抱坡下村的一口老井

  2018年08月11日 06:33
  来源:

“五队的井”如今已无人问津,留下岁月的沧桑。


层层枯叶,将曾经纷繁的村中小径掩盖,久而久之,小道便无人问津,如同村中的那口老井。当有足迹再踏过那一抹弯弯的绿色,伴随着阵阵乡村微风,似乎又回荡着这口永不干涸的百年老井历史的交响……

这口位于三亚市吉阳区抱坡下村的老井,被当地村民称为“五队的井”,因为座落于抱坡下村五队而得名。三亚靠海,地下水含盐多,井水虽多却常常是咸涩的,再加上常年遭受伏旱天的影响,人们经常陷入没水喝的困境,挖井成为人们获得水源的有效途径。

约1.2米宽的井口被盖上一层水泥盖,周围野草丛生,枝藤在井盖上蔓延。8月6日,三亚日报记者见到这口井时,它已经褪去了昔日的光彩,早已被打入了“冷宫”。“这口井,我也说不清它有多少年了,父亲还小的时候它就在那里了。”说起“五队的井”,今年69岁的蒲维贵也说不上具体是什么时候凿的。据他介绍,那时候村里还没有通自来水,村里的人都会开凿一口井来饮用,然而其他井都在旱季的时候干涸了,唯有“五队的井”一直冒着甘甜。蒲维贵说,小时候,看见村里的大人常常用扁担去挑水,清晨扁担与水桶交织,发出“咯吱”声响,来往的人们招呼声、说笑声,如一串串音符回荡在乡间的小路上。

20世纪80年代,村里建起了一座水塔,将“五队的井”里的水抽上来储存,安上了水管和开关,水便能通往村里每个村小组的村口,在那里再安个开关,取水时扭动开关即可。这样的方式,节省了村民们的挑水时间和力气,却也减少了很多村民之间的交流机会,乡间小路上那曾经熟悉的旋律也在岁月的流逝中渐渐地消失了……

绕过一棵古老的酸豆树和一座老旧的瓦房,一座高约6米、宽约2米的水塔高高地耸立着,黑色枯死的青苔印迹深深地落在了水塔的外围,低矮的灌木仰望着它,向阳的槟榔树随风摆动的叶子,悄悄俯视它脚下的一切,包括这座水塔。

“这座水塔有30年的历史了,现在我们都几乎用不着它了。”蒲维贵说,当年自己亲手参与这座水塔的建设,也目睹了它渐渐没落,直至无人问津。蒲维贵说,自己不清楚水塔是从什么时候淡出人们的视野,或许是自从村里通了自来水,家家户户装上了水龙头开始?或许是自己忙于生活而忽视了水塔?当问及村里的其他人,也没有人能说得清了。

“‘五队的井’水质一直很好,冬暖夏凉,以前除了做饭、喝水外,还用来拖地、洗衣服、洗菜等等,现在都不用咯。”一位村中老者如是说。

曾陪伴村民的老井,旧日的风光已不再,却依旧留存在村中的角落里,任凭岁月在它身上留下痕迹,增添了几许的沧桑,却又似乎在潺潺流水中,低声向后人诉说着当年的往事……

责任编辑:王雪杉
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 绽放
    美丽
    火焰
    山脚下
    艳丽
    2020-06-04 09:45:05      来源:三亚新闻网


    • 《三亚日报》号外引发“收藏热” 八旬“老报人”乘坐公交车从崖城赶到三亚日报社购买
      “今年86岁了,会玩微信,一位内蒙古的朋友告诉我,《三亚日报》刊发关于习近平总书记对海南自由贸易港建设作出重要指示以及中共中央国务院印发《海南自由贸易港建设总体方案》的号外,听到这个消息,我就想立即买到。当前,海南正在建设自贸港,这是海南岛的大事,也是海南的骄傲,生活在三亚,内心感到无比骄傲,必须买份号外留作纪念。给我留一份”“照片里的三亚实在太美了”“这份号外太有纪念意义了”……不少网友们在三亚日报微信号纷纷留言。
    • 携程集团联合创始人、董事局主席梁建章:《总体方案》出台利好中国旅游行业
      此外,在入境游方面,将外国人免签入境渠道进一步放宽,由旅行社邀请扩展为外国人自行申报或通过单位邀请免签入境。放宽外国人申请免签入境事由限制,允许外国人以商贸,访问,探亲,就医,会展,体育竞技等是由申请免签入境海南,实施外国旅游团乘坐邮轮入境15天免签政策。在这一方面,携程将协助优化入境流程,做到申请入境签证电子化操作、实时化操作,为海南的入境游提供更有效率的解决方案。
    • 童道驰调研自贸港基建及重点项目进展
      要以超常规举措推进重点园区、重点项目建设,不断夯实自贸港建设的基础,努力当好海南自贸港建设的排头兵。
    • 乘自由贸易港建设“东风” 复星“逐浪先行”加速布局海南
      6月1日,《海南自由贸易港建设总体方案》(以下称《总体方案》)公布,中国特色自由贸易港建设迈出关键一步。早已在旅游、能源等领域深度布局海南的复星,如何乘上这波政策“东风”,助推海南经济实现更加高质量的发展?
    • 三亚“一盔”整治行动进行时…… 三亚交警跟头盔“杠上”了!
      经交警路管员现场教育,林先生系上了安全绳。”经交警路管员的教育,郑先生意识到了错误。当天18时许,市民郑先生带着女儿骑行经过凤凰路与新风街交叉口,因后排女儿未佩戴安全头盔被执勤交警路管员依法拦截。


    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。
    • 三亚备足旅游“大餐” 静待游客“挑花双眼”
      记者了解到,“五一”小长假期间,三亚亚龙湾热带天堂森林公园在天猫旗舰店、携程、美团、马蜂窝、去哪儿网等平台,向市民和游客推出了“抢购1元抵140元代金券”“景区天猫旗舰店直播间享折上折”等系列优惠活动。■田园乡村游:推出风筝节、水稻收割等特色活动近日,携程发布的《2020“五一”旅游消费新趋势大数据预测报告》显示,“五一”期间,本地游、周边游成主流,景区安心游产品更受欢迎。面对这一市场复苏良机,三亚因时制宜,发挥旅游资源优势,在做好疫情防控的同时,备好备足旅游“大餐”,推出滨海游、森林游、田园游、乡村游等一系列特色旅游产品,优惠促销更是涵盖了餐饮、酒店、旅游景点、出行娱乐等游客全方位需求,静待市民游客“挑花眼”。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有