抱坡下村的一口老井

  2018年08月11日 06:33
  来源:

“五队的井”如今已无人问津,留下岁月的沧桑。


层层枯叶,将曾经纷繁的村中小径掩盖,久而久之,小道便无人问津,如同村中的那口老井。当有足迹再踏过那一抹弯弯的绿色,伴随着阵阵乡村微风,似乎又回荡着这口永不干涸的百年老井历史的交响……

这口位于三亚市吉阳区抱坡下村的老井,被当地村民称为“五队的井”,因为座落于抱坡下村五队而得名。三亚靠海,地下水含盐多,井水虽多却常常是咸涩的,再加上常年遭受伏旱天的影响,人们经常陷入没水喝的困境,挖井成为人们获得水源的有效途径。

约1.2米宽的井口被盖上一层水泥盖,周围野草丛生,枝藤在井盖上蔓延。8月6日,三亚日报记者见到这口井时,它已经褪去了昔日的光彩,早已被打入了“冷宫”。“这口井,我也说不清它有多少年了,父亲还小的时候它就在那里了。”说起“五队的井”,今年69岁的蒲维贵也说不上具体是什么时候凿的。据他介绍,那时候村里还没有通自来水,村里的人都会开凿一口井来饮用,然而其他井都在旱季的时候干涸了,唯有“五队的井”一直冒着甘甜。蒲维贵说,小时候,看见村里的大人常常用扁担去挑水,清晨扁担与水桶交织,发出“咯吱”声响,来往的人们招呼声、说笑声,如一串串音符回荡在乡间的小路上。

20世纪80年代,村里建起了一座水塔,将“五队的井”里的水抽上来储存,安上了水管和开关,水便能通往村里每个村小组的村口,在那里再安个开关,取水时扭动开关即可。这样的方式,节省了村民们的挑水时间和力气,却也减少了很多村民之间的交流机会,乡间小路上那曾经熟悉的旋律也在岁月的流逝中渐渐地消失了……

绕过一棵古老的酸豆树和一座老旧的瓦房,一座高约6米、宽约2米的水塔高高地耸立着,黑色枯死的青苔印迹深深地落在了水塔的外围,低矮的灌木仰望着它,向阳的槟榔树随风摆动的叶子,悄悄俯视它脚下的一切,包括这座水塔。

“这座水塔有30年的历史了,现在我们都几乎用不着它了。”蒲维贵说,当年自己亲手参与这座水塔的建设,也目睹了它渐渐没落,直至无人问津。蒲维贵说,自己不清楚水塔是从什么时候淡出人们的视野,或许是自从村里通了自来水,家家户户装上了水龙头开始?或许是自己忙于生活而忽视了水塔?当问及村里的其他人,也没有人能说得清了。

“‘五队的井’水质一直很好,冬暖夏凉,以前除了做饭、喝水外,还用来拖地、洗衣服、洗菜等等,现在都不用咯。”一位村中老者如是说。

曾陪伴村民的老井,旧日的风光已不再,却依旧留存在村中的角落里,任凭岁月在它身上留下痕迹,增添了几许的沧桑,却又似乎在潺潺流水中,低声向后人诉说着当年的往事……

责任编辑:王雪杉
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 我国成功发射通信技术试验卫星四号
      据10月18日微信公号“中国航天科技集团”消息,10月17日23时21分,在西昌卫星发射中心,长征三号乙运载火箭托举通信技术试验卫星四号直冲苍穹。▲长征三号乙运载火箭点火起飞(高楠摄)▲长征三号乙运载火箭一飞冲天(许斌摄)通信技术试验卫星四号由中国航天科技集团有限公司五院抓总研制,是一颗地球同步轨道卫星,主要用于开展多频段、高速率卫星通信技术验证。随后,卫星被顺利送入预定轨道,发射取得圆满成功。
    • 浙江杭州一楼顶停车场走红网络
      10月17日,航拍浙江杭州一楼顶停车场。中新社记者王刚摄。中新社记者王刚摄10月17日,航拍浙江杭州一楼顶停车场。
    • 2019海南高尔夫球公开赛首轮 中国球手肖博文、张进并列第六
      中国球手肖博文单轮交出-3以并列第6完成这一轮的角逐,另一位中国球手张进同样交出-3,进入前十。吴合庆摄本报讯(记者吴合庆)10月17日,2019海南高尔夫球公开赛暨欧巡挑战赛首轮在鹿回头球会落下帷幕,法国球手安托内·罗兹勒(AntoineROZNER)抓到8只小鸟吞下1个柏忌,以单轮-7成为这一天表现最好的球手。”排在第二位的马修·乔丹(MatthewJORDAN)同样是欧挑赛的冠军球手,本赛季的欧挑赛场他共收获1个冠军4个前10,目前排在欧挑赛积分榜第7,如果本场比赛他有一个好的表现,他也将提前锁定明年的欧巡全卡。
    • 教育扶贫送教上门 “谢谢你为我打开的窗”
      2019年9月,从南京特殊教育师范学院毕业的兰艳,已经有了两年送教上门的工作经验。见习记者陈聪聪摄10月17日,三亚市特殊教育学校教师兰艳和往常一样,按照计划前往育才生态区那会村委会福来组,为13岁的自闭症孩子张家宇辅导。“达到这样的效果,同样离不开孩子父母的耐心和付出,所以张佳宇在接受送教上门的孩子中变化是最大的。
    • 2019WUCG三亚电竞节发布会召开 三亚电竞产业迎来发展新契机
      2019WUCG三亚电竞节发布会启动。2019WUCG三亚电竞节发布会户外宣传。本次WUCG三亚电竞节将于2019年12月3日-7日于三亚半山半岛帆船港举行,该活动将对大众开放,想要参加的朋友敬请留意,10月22日WUCG三亚电竞节将陆续在大麦等售票网站公开售票,套票包括五天的行程,内容涵盖电竞比赛、电音节、二次元等活动。


    • 三亚:培育旅游消费新业态 推动全域旅游新发展
      三亚正以供给侧结构性改革推进旅游业改革创新,高质量发展的宏图正徐徐展开,向千亿级旅游产业稳步迈进。
    • 浪漫三亚湾 美景醉游人
      10月13日下午,三亚湾椰梦长廊海边,阳光碧海,美景如画,不少外地游客来这里踏海逐浪,拍照留影。
    • 12座“现代风”公厕亮相三亚街头!投入使用时间,位置戳→
    • 呵护母亲河,三亚志愿者在行动
      据了解,近年来,三亚繁星义工社每到周末就组织义工志愿者分批打捞三亚河水面垃圾,用实际行动保护母亲河的美丽洁净。本报记者袁永东摄。
    • 逛庙会 赏民俗 品美食
      当天9时许,2019年海棠湾庙会如期举行,花灯、舞狮、歌唱表演、美食、竹竿舞……吸引了大批市民游客前来游玩。本报记者孙清摄。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有