报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:城事乡情>
城事乡情

震惊!海南竟然有这样的椰子树?!伸手就能摘

2018-08-10 19:28:30


椰子,被称为大自然中最接近自然的水果。


即使是在岛民的印象中,海南岛上结果的椰子树大多高高在上,可望不可及。想自己亲手摘个椰子,只怕是没有那个猴子上树的功夫。





今天上午,外面的天气还是斜雨凄风的,记者从圈里刷出一张震撼图️。

椰果“长“在地上?

图中矮趴趴趴着一棵椰子树,一圈椰子层层叠叠围在四周,乍一看还以为树倒了,再一看又以为是一个人造布景,最后定睛一看,由不得大喜:哇!妈妈再也不用担心我摘不到椰子了!



身为岛民,吃过的椰子没有千千万也有成百千,还真没见过趴长在地上的椰果呢!于是记者拨通了三亚市林业局负责人陈斌的电话一探究竟。





陈斌表示,

三亚市林业局已经关注到这种椰子的种植价值,有计划引入种植,为乡村扶贫工作培育起一个新的长效经济点。

▲欧先生公司种植的泰国香椰。


随后,记者联系上了这种椰子的种植户欧鸥先生。


欧先生的公司在昌江棋子湾租了几千亩地,种了一千亩这种椰子,今年是第三个年头,开始结第一茬果了。


这是自泰国引种的香椰,对海南来说算是新品种,但在泰国,是商业化种植最广泛的矮种椰子品种。

三年椰树开始结第一茬椰果。


欧先生介绍说,

泰国香椰在海南的大面积种植这几年才开始,但是在海南的种植历史却不短了。

早在建国初期,位于文昌市的“椰子研究所”(前身为华南热带作物科学研究院文昌椰子试验站),就引种了一些泰国香椰用以研究。周总理1960年还去考察过呢!

欧先生不是第一个在昌江种植泰国香椰的人。


旁边有人比他种得早的,已经有四五年了,一茬果已经能结到两三百个。跟海南本地的高种椰子比起来,产量高出三倍不止。进入丰产期后,一茬果能结到400多个!欧先生说。



原来,椰子分为高种椰子和矮种椰子,其中高种椰子植株高15-30米,基部膨大,异株授粉,7-8年开始结果,含油率高,经济寿命长达70-80年。


矮种椰子按果实和叶片颜色分为红矮、黄矮和绿矮三类。植株仅高5-15米,自花授粉,3-4年开始结果,果小而多,椰肉薄、软,含油率低。经济寿命30-40年。


欧先生说

○纯种泰国香椰号称小香椰子,个头明显偏小,约为海南本地椰子的一半到三分之二大小。


○优点为结果迅速,在泰国最快两年半即可挂果,且极其高产,售价为普通椰子的2-4倍,经济价值高。


○再有就是水甜肉嫩有牛奶(芋头)香味,是非常优质的水果型椰果,口感和味道会秒杀一切高种椰子。


○高种椰子其实是原料型椰子,主要用以加工椰子产品。




记者随后刷网了解到

泰国香椰在水果网店的售价非常土豪,每个为20-22元。天天吃岂不是从“月月光”沦落为“半月光”的节奏?


三亚现在还没有推广种植,要是家中有地,真不如早早种上几棵,三年后就全家人吃喝不愁还有得卖呢!




来源:三亚日报全媒体记者 袁燕

  • 三亚特色农产品“圈粉”又“吸金”
    魏庆标告诉记者,他销售三亚芒果这个产品十几年了,特别是三亚树上熟的贵妃芒果,“随着市场认可度越来越高而越来越火爆,自己十分看好这个产品。福建客商魏庆标每年都要销售三亚芒果3万吨,每年都与三亚市芒果协会签订了销售合作意向。“三亚芒果是高品质的热带水果,通过几年来不断对品牌的打造,特别是近年来推出的树上熟的贵妃芒果,热销至北上广深等城市,甚至走出国门,为三亚赢得荣誉。
  • “大师嘉年华”首场主题论坛举办
    在此次“大师嘉年华”首场主题论坛上,努里·比格·锡兰带着新作《野梨树》,以“野梨树下的时间河”为题,向在场的中国青年导演及观众解析了自己独特的电影语言。本报讯(记者刘少珠袁燕)12月14日上午,首届海南岛国际电影节“大师嘉年华”首场主题论坛在三亚举办。她说,大师嘉年华作为首届海南岛国际电影节的特色活动之一,邀请了国际大师级的电影人、青年导演加入,旨在拓展首届海南岛国际电影节的国际视野,同时为中国电影新锐力量提供更多交流机会和平台,让来自世界各地的青年导演收获世界级电影人的宝贵经验和心得,以及他们对于电影独特的艺术追求。
  • 2018海南亲水运动季大东海摩托艇精英邀请赛开赛
    市文体局相关负责人表示,本次赛事利用三亚市发展帆船帆板和游艇、皮划艇运动的良好契机,塑造“体育+旅游”品牌影响力,力争把摩托艇精英邀请赛打造成三亚又一个新的文化体育旅游品牌,带动三亚体育旅游文化产业的发展。本次比赛由国家体育总局、海南省人民政府主办,国家体育总局水上运动管理中心、国家体育总局游泳运动管理中心、海南省旅游和文化广电体育厅、三亚市人民政府承办。国家体育总局水上运动管理中心党委书记李瑞林在开幕式致辞中表示,摩托艇运动与三亚城市形象高度契合,市民游客在三亚享受阳光沙滩的同时可以欣赏到高水平的摩托艇比赛,希望通过赛事让更多本地青少年参与这项运动,享受海上运动带来的魅力与乐趣,进一步推动海上亲水运动项目的发展。
  • 童道驰调研检查市公安和消防工作
    他强调,要进一步提高政治站位,强化大局意识,提升业务水平,努力打造装备精良、训练有素、本领高强的队伍,全力维护三亚社会和谐稳定,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设作出积极贡献。三亚地理位置特殊,城市发展日新月异,特别是海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的新形势新任务,对警务工作和队伍建设提出了新要求新挑战,迫切需要不断加强警务工作,全力维护社会稳定,为三亚经济社会健康发展营造良好环境,为平安三亚、美好新海南以及国家安全作出积极贡献。随后,童道驰还现场观摩了“警保联控”演练、“路长制”执勤点和“飞鹭支队”装备、训练等情况,对我市创新警务模式,向科技要警力,向社会要警力,推动共建共治共享的治理模式给予充分肯定和赞赏。
  • 法治“领航” “活力”吉阳
    建设国际一流营商环境,营造好法治化、国际化、便利化的营商环境,吉阳区始终坚持法治先行,探索推行法律顾问制度和公职律师制度,法治思想渗透到基层工作的方方面面,与整治环境污染、助力精准扶贫、推进创文巩卫、加快重点项目、完善城市治理等各项工作协同发展,下重拳、破障碍、筑坦途,以优质的服务供给,打造高质量营商环境,从而带动吉阳高质量发展,真正为市场主体添活力,为人民群众增便利。吉阳区项目推进中心相关负责人陈文冲说,该项目行政工作范围涉及面比较广,聘请法律顾问为提高依法行政效率,规范依法行政行为,确保依法行政。“从开始一天多次咨询逐渐变成几天咨询一次,经过耐心的法律问题解答,工作人员对于日常工作中涉及的法律问题日趋熟悉,法制工作逐渐规范化,依法行政的水平大幅提高。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066