报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:时政要闻>
时政要闻

文牵丝路 博汇天涯2018第三届

三亚国际文化产业博览交易会11月启幕

2018-08-10 15:53:55

文牵丝路  博汇天涯。8月10日,2018第三届三亚国际文化产业博览交易会(以下简称:2018第三届三亚国际文博会)新闻发布会在三亚举行,采用独具海岛特色的海螺文化贯穿启动仪式,宣布以“文牵丝路,博汇天涯”为主题的2018第三届三亚国际文博会将于2018年11月15日-18日在三亚湾红树林国际会展中心举行。届时,将有近40个丝路沿线国家和地区、300多家文化机构和企业聚首三亚,带来近3万种创意文化的参会。三亚市委常委、农村工作委员会主任陈小亚出席新闻发布会并讲话。

2018第三届三亚国际文博会以“文牵丝路,博汇天涯”为主题,确立“主打国际化,侧重海洋文化,兼顾本土文化”的办展方针,主会场共设九大展区,包括国内非遗文化展区、国际旅游岛展区、“一带一路”非遗展区、国内省市展区、影视动漫科技展区、丝路集市展区、体育文化展区、时尚·适意展区、今日艺术汇展区,展品将涵盖创意设计、影视动漫、非物质文化遗产、体育赛事、旅游度假、演艺娱乐、精品购物、酒店地产、教育培训、国际美食等丰富多彩的文化项目和产品;同时,现场还会根据各展商特色,设计各式各样的互动游戏及体验机会,带来良好的展会体验。


除了九大主题展区外,本届三亚国际文博会还为本土文化量身打造了18个主题分会场,分别有:亚龙湾热带天堂森林公园、天涯海角游览区、南山文化旅游景区、大小洞天风景区、三亚半山半岛帆船港、三亚千古情景区、蜈支洲岛旅游区、亚龙湾国际玫瑰谷、海棠湾国际购物中心、晶粹水晶文化艺术交流中心、海棠湾亚特兰蒂斯酒店、三亚艺海棠、美丽之冠大剧院、红色娘子军演艺公园、三亚水稻国家公园、三亚太阳湾度假区、热带海洋学院与三亚学院;文博会期间,各分会场将开展深度文化主题活动,让广大参会者和游客在领略三亚的旖旎风光之余,还能深入感受三亚丰富多元的文化魅力。

展会举办期间,还将举办极具海南本土特色与国际化的各类活动,包括2018三亚国际文化创意设计大赛、开幕式、主题VIP晚宴、2018三亚文化产业重点项目推介会暨签约仪式、欢迎餐叙暨2018三亚国际文化创意设计大赛颁奖盛典、2018国际“文化+旅游经济”高峰论坛、丝绸之路沿线国家旅游文化推介会、“一带一路”国际音乐会、各类主题文化活动等,力争在4天时间中呈现特色鲜明的活动主题,为市民游客献上精彩纷呈的文化盛宴。

本届三亚国际文博会较上一届增加了“交易”一词,在策展方面更注重产业落地与合作,将深入挖掘文化产业链,重点开展企业与国家地区的文化交流与贸易。组委会邀请了来自俄罗斯的安德烈(АндрейИванов)和来自瑞典的王永安(Johan Wang)两位国际友人担任本次展会的国际顾问,为展会迈向国际市场出谋划策。

陈小亚表示,2018年正值海南建省办经济特区30周年之际,党中央支持海南建设自由贸易试验区、中国特色自由贸易港,为包括文旅产业在内的海南各项事业提供了前所未有的发展机遇。三亚作为“一带一路”海上丝路战略支点城市,已成为中国南部重要的国际文化交流“城市会客厅”,并随着一批批重大文化产业项目建成营业,三亚肩负传播文明、自由贸易、促进文化多元化发展的桥梁使命越来越重。第三届三亚国际文博会以文会友,通过加强国内各省市以及“21世纪海上丝绸之路”沿线国家的联系,为各展商提供优越的展示平台,吸引和邀约国内外采购商齐聚三亚,共襄盛会,分享文化价值,传递文化魅力,为建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港提供强有力的文化支撑。

会上,三亚市文化产业协会常务副会长兼秘书长、第三届三亚国际文化产业博览交易会执行总负责人周成泉代表第三届三亚国际文化产业博览交易会组委会,与本土企业和境外企业代表进行了签约仪式。

2018第三届三亚国际文博会由海南省文化广电出版体育厅、海南省商务厅、三亚市人民政府、海南省文学艺术界联合会、中国国际贸易促进委员会海南省委员会指导,中共三亚市委宣传部、三亚市文化广电出版体育局、三亚市商务会展局联合主办,三亚市文化产业协会、三亚琼州文化产业发展有限公司承办。


来源:三亚日报全媒体记者 吴合庆

见习编辑:陈琳琳

审核:余菁菁


  • 串联“三陵乐保”交通圈 促进“大三亚”贯通融合
    “‘琼乐高速’开通了,‘山海高速’动工建设,海南省环岛旅游公路陵水土福湾至三亚海棠湾通道工程马上建设……”刘先生如数家珍,对“大三亚”经济圈交通融合倍感期待。”今年10月14日,五指山至保亭至海棠湾高速公路三亚段正式开工建设。“琼乐高速”主线全长129公里,起点顺接中线高速屯昌至琼中段,经五指山、乐东与环岛西线高速公路相接,形成一条纵贯海南岛中部的快速交通大通道。
  • 首届海南岛国际电影节回眸
    中国电影市场是全球第二大电影市场,是面向全球开放的市场,应该更加具备全球视野,积极同国内外的电影人合作。12月12日举行的国际制片人论坛,向世界电影人充分展示了中国作为全球第二大电影市场的形象与影响力,也表现出了中国电影产业向国际开放、与国际深度合作的态度与决心。在海南岛国际电影节上滋生出的电影精神与发展态度,也必将引领新一波的中国电影产业进步。
  • 三亚景区多样化订制产品带旺冬季旅游市场
    ”亚龙湾热带天堂森林公园总经理李萍介绍,不少游客特意到玻璃彩虹栈道感受凌空而行的浪漫与刺激,尽揽亚龙湾山海连天的美丽滨海风光,使得这里成为三亚又一个“网红打卡地”。连日来,天涯海角旅游区、南山、蜈支洲岛、亚龙湾热带天堂森林公园等主要旅游接待景区处处游人如织。”站在亚龙湾热带天堂森林公园450米高的大佛石全海景玻璃彩虹栈道上,来自上海的游客马女士由衷地赞叹。
  • 三亚海月广场成“候鸟”健身好去处
    12月14日早上,“候鸟”在三亚湾海月广场晨练。当日,海月广场人山人海,“候鸟”们伴着音乐,舞动身姿。每到冬季,阳光明媚的三亚都会吸引众多“候鸟”前来度假休闲,海月广场成了健身活动的好去处。
  • 诵读经典 传承美德
    12月16日,三亚童学馆举行“国学”汇报演出,身着古代传统汉服的孩子不仅诵读国学经典作品,还打起童学拳,进行茶道表演,传递国学的经典魅力。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066