报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:城事乡情>
城事乡情

三亚国际快件中心10日启用

2018-08-10 14:18:13

image.png

三亚海关关员正在为首批入境的快件进行查验。陈吉楚 摄



8月10日上午,三亚凤凰机场国际快件监管中心报关大厅忙中有序,首批毛重52千克,价值人民币5347.4元的快件货物在三亚海关严密监管下顺利通关入境,标志着国际快件业务在三亚正式落地运营,填补了三亚国际快件业务的空白。今后省内外居民从境外电商平台购买的大部分快件商品可直接运至三亚,缩短快件通关时间。


三亚日报记者从三亚海关获悉,首批快件货物主要是来自台湾的奶粉、面膜等,均为海南省内外企业、居民跨境网购的商品。


据介绍,三亚凤凰机场国际快件监管中心投资额逾1000万元,配有一套智能分拣查验系统,具备专业化、一站式清关监管服务功能和高智能的安全监测能力,是集货物分拣、仓储、报关、查验及放行于一体的综合性快件进出境监管平台,月处理能力最高可达到30万件。快件中心充分利用三亚凤凰国际机场进出港货运剩余装载量发展跨境物流和电子贸易业务,标志着三亚地区的国际航空物流业务正式进入换挡提速新阶段,不仅能够满足三亚海淘一族的购物需求,更能打造三亚经济发展新的增长点,提升三亚对外开放水平。


三亚海关负责人表示,目前快件运营企业已与顺丰、圆通、申通、中通等快递公司及北美、澳大利亚、日本、韩国等电商海外转运仓库签订了合作意向合同。日后,省内外居民从境外电商平台购买的来自上述地区的快件商品可直接运至三亚,在快件中心汇总报关、查验、征税后,由国内快递公司直接送到居民手中,居民足不出户即可尽享全球购物乐趣。


image.png
▲三亚海关关员正在为首批入境的快件进行查验。陈吉楚 摄


为助力国际快件业务早日落地开展,三亚海关与快件中心经营企业及快递物品承运企业分别签订关企合作备忘录,从监管作业场所建设、快件运营人申请备案到系统设备入网,均采取专人负责制为企业提供政策咨询和业务协调,同时积极借鉴兄弟海关先进监管做法,制定操作流程,创新监管与服务,推动三亚凤凰机场国际快件中心与去年12月投入运营的海口美兰机场快件中心形成海南岛南北双快件中心运行格局,填补了三亚国际快件业务的空白,为建设海南自由贸易试验区及中国特色自由贸易港,高标准、高水平打造国际旅游消费中心提供了有力支撑。


附:

  问:什么是国际快件, 国际快件有哪些类别?

  答:国际快件就是进出境快件,是指运营人以向客户承诺的快速商业运作方式承揽、承运的进出境货物物品。海关将进出境快件分为文件类、个人物品类和低值货物类等三种快件,分别简称为A类快件,B类快件和C类快件,其中,A类快件一般指无商业价值的文件、单证、票据和资料; B类快件一般指境内寄件人收取或者交寄的个人自用物品;C类快件是指价值在5000元人民币及以下的货物。

问:三亚国际快件中心主要经营那些国际快件?

答:三亚国际快件中心主要经营的是B类进出境快件。

问:海关对进出境快件中的个人物品如何验放?

答:快件渠道进出境个人物品的限量、限值、免税额、完税价格、税则归类等事宜按照《海关法》《关税条例》及海关总署关于邮递进出境个人物品相关规定办理。目前,个人寄自或寄往港澳台地区的快件物品,每次限值为800元人民币,寄自或寄往其他国家和地区的每次限制为1000元人民币,个人进口快件物品应征税额在人民币50元(含50元)以下的,海关予以免征。




来源:三亚日报全媒体记者 陈吉楚


  • 景区玻璃栈道受捧成网红
  • 这些事在三亚都可以“刷脸”办理了
  • “乡村赶集”买卖双赢
  • 2018中国景德镇国际陶瓷博览会开幕
  • 偏远山村来了一群义诊专家
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066