报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:城事乡情>
城事乡情

三亚国际快件中心10日启用

2018-08-10 14:18:13

image.png

三亚海关关员正在为首批入境的快件进行查验。陈吉楚 摄



8月10日上午,三亚凤凰机场国际快件监管中心报关大厅忙中有序,首批毛重52千克,价值人民币5347.4元的快件货物在三亚海关严密监管下顺利通关入境,标志着国际快件业务在三亚正式落地运营,填补了三亚国际快件业务的空白。今后省内外居民从境外电商平台购买的大部分快件商品可直接运至三亚,缩短快件通关时间。


三亚日报记者从三亚海关获悉,首批快件货物主要是来自台湾的奶粉、面膜等,均为海南省内外企业、居民跨境网购的商品。


据介绍,三亚凤凰机场国际快件监管中心投资额逾1000万元,配有一套智能分拣查验系统,具备专业化、一站式清关监管服务功能和高智能的安全监测能力,是集货物分拣、仓储、报关、查验及放行于一体的综合性快件进出境监管平台,月处理能力最高可达到30万件。快件中心充分利用三亚凤凰国际机场进出港货运剩余装载量发展跨境物流和电子贸易业务,标志着三亚地区的国际航空物流业务正式进入换挡提速新阶段,不仅能够满足三亚海淘一族的购物需求,更能打造三亚经济发展新的增长点,提升三亚对外开放水平。


三亚海关负责人表示,目前快件运营企业已与顺丰、圆通、申通、中通等快递公司及北美、澳大利亚、日本、韩国等电商海外转运仓库签订了合作意向合同。日后,省内外居民从境外电商平台购买的来自上述地区的快件商品可直接运至三亚,在快件中心汇总报关、查验、征税后,由国内快递公司直接送到居民手中,居民足不出户即可尽享全球购物乐趣。


image.png
▲三亚海关关员正在为首批入境的快件进行查验。陈吉楚 摄


为助力国际快件业务早日落地开展,三亚海关与快件中心经营企业及快递物品承运企业分别签订关企合作备忘录,从监管作业场所建设、快件运营人申请备案到系统设备入网,均采取专人负责制为企业提供政策咨询和业务协调,同时积极借鉴兄弟海关先进监管做法,制定操作流程,创新监管与服务,推动三亚凤凰机场国际快件中心与去年12月投入运营的海口美兰机场快件中心形成海南岛南北双快件中心运行格局,填补了三亚国际快件业务的空白,为建设海南自由贸易试验区及中国特色自由贸易港,高标准、高水平打造国际旅游消费中心提供了有力支撑。


附:

  问:什么是国际快件, 国际快件有哪些类别?

  答:国际快件就是进出境快件,是指运营人以向客户承诺的快速商业运作方式承揽、承运的进出境货物物品。海关将进出境快件分为文件类、个人物品类和低值货物类等三种快件,分别简称为A类快件,B类快件和C类快件,其中,A类快件一般指无商业价值的文件、单证、票据和资料; B类快件一般指境内寄件人收取或者交寄的个人自用物品;C类快件是指价值在5000元人民币及以下的货物。

问:三亚国际快件中心主要经营那些国际快件?

答:三亚国际快件中心主要经营的是B类进出境快件。

问:海关对进出境快件中的个人物品如何验放?

答:快件渠道进出境个人物品的限量、限值、免税额、完税价格、税则归类等事宜按照《海关法》《关税条例》及海关总署关于邮递进出境个人物品相关规定办理。目前,个人寄自或寄往港澳台地区的快件物品,每次限值为800元人民币,寄自或寄往其他国家和地区的每次限制为1000元人民币,个人进口快件物品应征税额在人民币50元(含50元)以下的,海关予以免征。




来源:三亚日报全媒体记者 陈吉楚


  • 串联“三陵乐保”交通圈 促进“大三亚”贯通融合
    “‘琼乐高速’开通了,‘山海高速’动工建设,海南省环岛旅游公路陵水土福湾至三亚海棠湾通道工程马上建设……”刘先生如数家珍,对“大三亚”经济圈交通融合倍感期待。”今年10月14日,五指山至保亭至海棠湾高速公路三亚段正式开工建设。“琼乐高速”主线全长129公里,起点顺接中线高速屯昌至琼中段,经五指山、乐东与环岛西线高速公路相接,形成一条纵贯海南岛中部的快速交通大通道。
  • 首届海南岛国际电影节回眸
    中国电影市场是全球第二大电影市场,是面向全球开放的市场,应该更加具备全球视野,积极同国内外的电影人合作。12月12日举行的国际制片人论坛,向世界电影人充分展示了中国作为全球第二大电影市场的形象与影响力,也表现出了中国电影产业向国际开放、与国际深度合作的态度与决心。在海南岛国际电影节上滋生出的电影精神与发展态度,也必将引领新一波的中国电影产业进步。
  • 三亚景区多样化订制产品带旺冬季旅游市场
    ”亚龙湾热带天堂森林公园总经理李萍介绍,不少游客特意到玻璃彩虹栈道感受凌空而行的浪漫与刺激,尽揽亚龙湾山海连天的美丽滨海风光,使得这里成为三亚又一个“网红打卡地”。连日来,天涯海角旅游区、南山、蜈支洲岛、亚龙湾热带天堂森林公园等主要旅游接待景区处处游人如织。”站在亚龙湾热带天堂森林公园450米高的大佛石全海景玻璃彩虹栈道上,来自上海的游客马女士由衷地赞叹。
  • 三亚海月广场成“候鸟”健身好去处
    12月14日早上,“候鸟”在三亚湾海月广场晨练。当日,海月广场人山人海,“候鸟”们伴着音乐,舞动身姿。每到冬季,阳光明媚的三亚都会吸引众多“候鸟”前来度假休闲,海月广场成了健身活动的好去处。
  • 诵读经典 传承美德
    12月16日,三亚童学馆举行“国学”汇报演出,身着古代传统汉服的孩子不仅诵读国学经典作品,还打起童学拳,进行茶道表演,传递国学的经典魅力。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066