报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:
滚动新闻

续写中卢友好合作新篇章

2018-08-10 09:16:35

习近平主席对卢旺达进行国事访问,是中国国家主席首次到访卢旺达,这次历史性的访问为中卢关系发展注入新动力,续写中卢友好合作新篇章。两国领导人共同规划中卢友好合作未来,共同推动双方互利合作结出更加丰硕成果,为中卢人民、中非人民带来更多福祉。

“我们学到了技术,还学到了中国人的勤奋与执着精神”

卢旺达各界普遍认为,中国国家主席首次访问卢旺达具有里程碑意义。访问期间,在两国领导人的见证下,中卢两国签署了多份合作文件,内容涵盖互免签证、科学文化、投资、电子商务、航空、执法安全、人力资源、医疗卫生、基础设施等各个领域。卢旺达《新时代报》评价称,这些合作文件的签署,标志着卢中两国关系进入了新的发展阶段。

位于卢旺达首都基加利东部的马萨卡医院由中国政府援建,是当地重要的医疗机构,可为附近约32万民众提供医疗服务。中国援卢旺达医疗队也在此开展工作。本报记者前往采访时,正是长旱季的正午时分,医院内气温适宜,通风良好,并没有一般医院的消毒水气味。医院内设有内、外、妇、儿、中医等科室,中国政府还特地为之配备了所需要的医疗设备。医生玛赛尔说:“我们的医院非常漂亮,是中国帮助我们修建了这所医院,我喜欢在这里工作。”马萨卡医院院长迈克·乌威玆耶告诉本报记者,“未来我们医院还将进行改扩建,将有更多的病床、更好的设备,能救治更多病患。我们一定能成为卢旺达最好的医院!”

卢旺达是内陆国,国土面积不大,公路是其最重要的交通方式。但由于地形多山,修建道路非常困难。除了首都基加利的主干道为双向四车道之外,其他地区的道路大多是双向两车道,再加上山路崎岖,虽然路况不错,但限速每小时60公里。这也成为卢旺达物资和人员流通的瓶颈。

目前,卢旺达正在对东方省前往坦桑尼亚和乌干达的道路进行升级改造。在施工现场,本报记者看到,承建这项工程的中国路桥公司当地女员工正在指挥交通。道路另一侧,挖掘机在拓宽路面,将土方移到渣土车斗内。东方省卡永扎市长让·克劳德·穆然齐表示,这条公路有望缓解卢旺达和东非国家之间的跨境贸易和运输压力,当地民众也在工程队里找到了工作,学会了技能。道路改造完成后,当地经济发展也将得到大大提升。

中国路桥卢旺达办事处秘书兰伯特·鲁卡穆比约马对本报记者说,小时候他对中国的印象就是,中国叔叔让他家门口的土路变成了柏油路。长大后,机缘巧合,他成了一名路桥人。“中国有句话,‘要想富,先修路’。在内陆国卢旺达更是如此。在这里,我们学到了技术,还学到了中国人的勤奋与执着精神。”

“中国在电子商务基础设施方面的做法和经验值得借鉴”

在基加利道路上驰骋的摩托车是当地人主要的交通工具——摩的。虽然卢旺达被联合国列为最不发达国家之一,但许多摩的都接入了互联网,成为网约摩的,下载一个手机应用,就可以约车并付款。摩的司机皮塔对本报记者说,他使用的就是中国制造的传音手机,方便好用。现在,他用手机接单,效率比过去高;根据导航,行驶路线也更加合理。

中国驻卢旺达大使馆经商参赞王嘉欣表示,卢旺达发展信息技术产业有一定基础,全国主要城市都铺设了光缆,并且全国实现12年义务教育,十分注重创新。卢旺达希望以知识经济为基础,发展以第三产业为核心的国民经济,积极推进工业化。习近平主席访问期间,中卢两国签署了关于电子商务合作的谅解备忘录。卢旺达贸易与工业部长蒙耶夏卡认为,这项协议将促进数字交易在卢旺达的发展。卢旺达媒体分析认为,这一协议指明了卢旺达新兴电子商务行业发展的正确方向,将成为未来两国合作的亮点。

卢旺达投资顾问诺伯特·哈古马表示,“中国在电子商务基础设施方面的做法和经验值得借鉴。卢旺达南方省的蜂蜜和北方省的水果,未来都可以通过电子商务平台购买。”

“一带一路和互联互通为卢旺达带来了发展新机遇”

“一带一路”成为深化中国同往访国合作的最佳纽带。习近平主席此次访问期间,中国同卢旺达签署了共建“一带一路”谅解备忘录,为双边和中非合作提供新平台。

卢旺达总统卡加梅表示,中国是世界大国,对卢旺达这样历史上遭受深重灾难的小国仍平等相待,大力支援卢旺达发展建设。这在全球事务中是革命性的,比金钱更宝贵。他认为,“‘一带一路’和互联互通为卢旺达带来了发展新机遇。未来会有更多道路连通千丘之国,让一条条交通动脉突破行路难的瓶颈。”

“习近平主席此访凸显了当前非中关系的重要性,提升了双方各领域交往水平,提供了合作共赢的机遇。”卢旺达大学经济系教授赫尔曼·穆萨哈拉说,“习近平主席说愿意看到一个强大的、日益走向一体化的非洲。非洲需要一个可靠的伙伴,帮助非洲弥补基础设施和工业化领域的短板,中国正是这样的伙伴,愿意为加速非洲经济发展提供经验。”

卢旺达学者拉迪斯拉斯·恩根达希马纳认为,习近平主席此访为更多中国投资进入非洲带来了机遇,这些投资将为非洲创造就业,促进非洲整体经济转型。即将召开的中非合作论坛北京峰会为非中加强合作提供了绝佳平台。


 来源:人民日报


  • 串联“三陵乐保”交通圈 促进“大三亚”贯通融合
    “‘琼乐高速’开通了,‘山海高速’动工建设,海南省环岛旅游公路陵水土福湾至三亚海棠湾通道工程马上建设……”刘先生如数家珍,对“大三亚”经济圈交通融合倍感期待。”今年10月14日,五指山至保亭至海棠湾高速公路三亚段正式开工建设。“琼乐高速”主线全长129公里,起点顺接中线高速屯昌至琼中段,经五指山、乐东与环岛西线高速公路相接,形成一条纵贯海南岛中部的快速交通大通道。
  • 首届海南岛国际电影节回眸
    中国电影市场是全球第二大电影市场,是面向全球开放的市场,应该更加具备全球视野,积极同国内外的电影人合作。12月12日举行的国际制片人论坛,向世界电影人充分展示了中国作为全球第二大电影市场的形象与影响力,也表现出了中国电影产业向国际开放、与国际深度合作的态度与决心。在海南岛国际电影节上滋生出的电影精神与发展态度,也必将引领新一波的中国电影产业进步。
  • 三亚景区多样化订制产品带旺冬季旅游市场
    ”亚龙湾热带天堂森林公园总经理李萍介绍,不少游客特意到玻璃彩虹栈道感受凌空而行的浪漫与刺激,尽揽亚龙湾山海连天的美丽滨海风光,使得这里成为三亚又一个“网红打卡地”。连日来,天涯海角旅游区、南山、蜈支洲岛、亚龙湾热带天堂森林公园等主要旅游接待景区处处游人如织。”站在亚龙湾热带天堂森林公园450米高的大佛石全海景玻璃彩虹栈道上,来自上海的游客马女士由衷地赞叹。
  • 三亚海月广场成“候鸟”健身好去处
    12月14日早上,“候鸟”在三亚湾海月广场晨练。当日,海月广场人山人海,“候鸟”们伴着音乐,舞动身姿。每到冬季,阳光明媚的三亚都会吸引众多“候鸟”前来度假休闲,海月广场成了健身活动的好去处。
  • 诵读经典 传承美德
    12月16日,三亚童学馆举行“国学”汇报演出,身着古代传统汉服的孩子不仅诵读国学经典作品,还打起童学拳,进行茶道表演,传递国学的经典魅力。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066