报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:时政要闻>
时政要闻

海南对违法违规填海项目列出整改清单

2018-08-10 04:40:58

新华社海口8月9日电(记者 罗江)根据国家海洋督察专项督察意见,海南制定了《海南省贯彻落实国家海洋督察反馈意见整改方案》,并于8日公布。方案针对海南省围填海活动存在的管理制度、政策措施落实不到位,项目审批不规范、监管不到位,海洋环评、海域论证制度执行不力,执法监管不到位等问题,对相关违法违规主体列出整改清单,并明确各项整改工作的完成期限。

一是国家有关围填海管理、政策措施落实不到位的问题。海口市灯塔酒店项目、文昌市椰林湾度假村人工岛、文昌南海度假村人工岛项目填海成陆后,至今未进行开发建设长期闲置。根据方案,上述项目填海形成土地不得从事商品住宅开发,所在地政府研究制定项目填海形成土地长期闲置的处置方案,组织编制围填海形成土地的规划。此外,对相关项目进行环境影响后评估,并根据后评估结论组织开展生态整治修复。

二是填海项目审批不规范、监管不到位的问题。儋州海花岛项目、海口湾如意岛项目未进行关联性审核,存在化整为零、分散审批等违规现象。方案明确,对海域使用权申请人进行关联性审核,发改部门严格落实一个项目一个立项;对有关部门在项目用海审批过程中未进行关联性审核、分散审批问题调查处理,涉及违法违纪行为的,依法追究相关责任人的责任。

三是海洋环评、海域论证制度执行不力。三亚凤凰岛国际邮轮港二期工程、万宁日月湾日岛和月岛项目、海口市灯塔酒店项目的海洋环评和海域论证不充分、审批把关不严,项目实施加重了局部海岸侵蚀或岸滩淤积。方案提出,对上述项目开展填海工程海洋生态环境后评估,并根据评估结论在规定时限内完成生态整治修复。

四是围填海执法监管不到位的问题。海口市、三亚市、儋州市海洋监管部门对海口湾如意岛项目东标段(三期)、三亚莲花岛二期、海花岛临时施工便道违法填海活动查处不力,导致违法填海面积进一步扩大。方案明确,严格按照国家海洋督察的要求,及时完成已立案件的查处工作;针对有关部门对非法填海活动查处不力的问题进行调查处理,如涉及违法违纪行为,依法追究相关责任人的责任;加强对涉海项目的巡逻执法和海洋动态监管工作,及时依法查处违法用海活动。


  • 串联“三陵乐保”交通圈 促进“大三亚”贯通融合
    “‘琼乐高速’开通了,‘山海高速’动工建设,海南省环岛旅游公路陵水土福湾至三亚海棠湾通道工程马上建设……”刘先生如数家珍,对“大三亚”经济圈交通融合倍感期待。”今年10月14日,五指山至保亭至海棠湾高速公路三亚段正式开工建设。“琼乐高速”主线全长129公里,起点顺接中线高速屯昌至琼中段,经五指山、乐东与环岛西线高速公路相接,形成一条纵贯海南岛中部的快速交通大通道。
  • 首届海南岛国际电影节回眸
    中国电影市场是全球第二大电影市场,是面向全球开放的市场,应该更加具备全球视野,积极同国内外的电影人合作。12月12日举行的国际制片人论坛,向世界电影人充分展示了中国作为全球第二大电影市场的形象与影响力,也表现出了中国电影产业向国际开放、与国际深度合作的态度与决心。在海南岛国际电影节上滋生出的电影精神与发展态度,也必将引领新一波的中国电影产业进步。
  • 三亚景区多样化订制产品带旺冬季旅游市场
    ”亚龙湾热带天堂森林公园总经理李萍介绍,不少游客特意到玻璃彩虹栈道感受凌空而行的浪漫与刺激,尽揽亚龙湾山海连天的美丽滨海风光,使得这里成为三亚又一个“网红打卡地”。连日来,天涯海角旅游区、南山、蜈支洲岛、亚龙湾热带天堂森林公园等主要旅游接待景区处处游人如织。”站在亚龙湾热带天堂森林公园450米高的大佛石全海景玻璃彩虹栈道上,来自上海的游客马女士由衷地赞叹。
  • 三亚海月广场成“候鸟”健身好去处
    12月14日早上,“候鸟”在三亚湾海月广场晨练。当日,海月广场人山人海,“候鸟”们伴着音乐,舞动身姿。每到冬季,阳光明媚的三亚都会吸引众多“候鸟”前来度假休闲,海月广场成了健身活动的好去处。
  • 诵读经典 传承美德
    12月16日,三亚童学馆举行“国学”汇报演出,身着古代传统汉服的孩子不仅诵读国学经典作品,还打起童学拳,进行茶道表演,传递国学的经典魅力。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066