报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:城事乡情>
城事乡情

风雨中坚守岗位 用扫帚笔画美景

——记省运会上的环卫工人

本报记者 许 润 吴合庆

2018-08-10 04:28:54

8月9日上午8时,南海热带低压生成,三亚被云雨笼罩。这一天的三亚,时而乌云滚滚,时而瓢泼大雨、倾盆而下。这一天的三亚市体育中心,赛场上运动员已经在奋力拼搏,场馆外还有一群人,他们穿戴简单的雨衣,里里外外清扫着开幕式结束后的场馆卫生。他们就是省运会上一群辛勤的“美丽使者”——环卫工人。

参加省运会“第一人”

“参加运动会第一人还是我们环卫工人。”8月5日上午,吉阳区环卫所张遥在朋友圈发布了这条动态消息,并配上环卫工人在省运会开幕式场所认真打扫卫生时的照片,令众多好友纷纷点赞。

从8月3日开始,吉阳区环卫所每天安排30人,开展校内场馆外围的卫生死角、绿化带垃圾、路面淤泥清理;根据场馆周边的垃圾收集清运需要配置果皮箱,并安排一辆果皮箱清洗车,每天清理清洗保证垃圾桶箱体干净;每天安排2辆水车,开展场馆周边道路冲洗,清洁路面和减少扬尘;每天在岗人员105人,对抱坡路及体育中心周边道路保洁,从早上6:00到夜间23:00不间断……他们不仅是参加省运会开幕式“第一人”,也是省运会全程的参与者。

第一天就用了200个大垃圾袋,环卫工人陈西祥、杨飞两个人围绕场馆清理垃圾一天要跑上30圈。他们说:“省运会在三亚开办,我们都很欢迎。做好环卫工作,为省运会成功举办贡献一份心意,给参赛人员留下一个干净整洁的三亚印象。”

观众散场 环卫工人进场

既为几千名演职人员提供一个干净整洁的排练场所,也为近万名观众清理观看开幕式后留下的垃圾。

8月8日晚上22点,市体育中心绚丽的灯光渐暗,演员、观众陆续退场,一身橘红色服饰的环卫工人成为这一刻夜空下,省运会最亮眼的颜色。

“开幕式结束后我们一直待到晚上11点半才打扫完毕。”在环卫这个岗位上工作了 15年的“老战士”吴成雪家住在月川,每天早上5点多就要起床,6点半前骑电动车赶到市体育中心开始保洁工作,孩子放暑假在家也没吃上妈妈做的早餐。

美丽三亚的最美环卫工

9日上午,市体育中心一直下着雨,三亚日报记者到场时,吉阳区环卫所的环卫工人们已经将整个开幕式场馆打扫得干干净净。

“一辆8吨压缩车每天至少3趟清运垃圾,到目前为止,已清理清运垃圾100多吨。”张遥说,接下来还需要每天做好市体育中心附近的卫生工作,一直到18日举办闭幕式后才结束。

晨曦朝露去,披星戴月归。这几天来,他们在省运会上见过朝阳,赏过晚霞,历经过风雨。吴成雪对记者说:“我当环卫工人15年,虽然在外人看来这份工作又脏又累,但是我并不后悔。我们队伍里还有干了20年的‘老大姐’,一起把三亚打扮得干净美丽。在我看来,我们环卫工人是最美的。”

  • 串联“三陵乐保”交通圈 促进“大三亚”贯通融合
    “‘琼乐高速’开通了,‘山海高速’动工建设,海南省环岛旅游公路陵水土福湾至三亚海棠湾通道工程马上建设……”刘先生如数家珍,对“大三亚”经济圈交通融合倍感期待。”今年10月14日,五指山至保亭至海棠湾高速公路三亚段正式开工建设。“琼乐高速”主线全长129公里,起点顺接中线高速屯昌至琼中段,经五指山、乐东与环岛西线高速公路相接,形成一条纵贯海南岛中部的快速交通大通道。
  • 首届海南岛国际电影节回眸
    中国电影市场是全球第二大电影市场,是面向全球开放的市场,应该更加具备全球视野,积极同国内外的电影人合作。12月12日举行的国际制片人论坛,向世界电影人充分展示了中国作为全球第二大电影市场的形象与影响力,也表现出了中国电影产业向国际开放、与国际深度合作的态度与决心。在海南岛国际电影节上滋生出的电影精神与发展态度,也必将引领新一波的中国电影产业进步。
  • 三亚景区多样化订制产品带旺冬季旅游市场
    ”亚龙湾热带天堂森林公园总经理李萍介绍,不少游客特意到玻璃彩虹栈道感受凌空而行的浪漫与刺激,尽揽亚龙湾山海连天的美丽滨海风光,使得这里成为三亚又一个“网红打卡地”。连日来,天涯海角旅游区、南山、蜈支洲岛、亚龙湾热带天堂森林公园等主要旅游接待景区处处游人如织。”站在亚龙湾热带天堂森林公园450米高的大佛石全海景玻璃彩虹栈道上,来自上海的游客马女士由衷地赞叹。
  • 三亚海月广场成“候鸟”健身好去处
    12月14日早上,“候鸟”在三亚湾海月广场晨练。当日,海月广场人山人海,“候鸟”们伴着音乐,舞动身姿。每到冬季,阳光明媚的三亚都会吸引众多“候鸟”前来度假休闲,海月广场成了健身活动的好去处。
  • 诵读经典 传承美德
    12月16日,三亚童学馆举行“国学”汇报演出,身着古代传统汉服的孩子不仅诵读国学经典作品,还打起童学拳,进行茶道表演,传递国学的经典魅力。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066