报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:城事乡情>
城事乡情

风雨中坚守岗位 用扫帚笔画美景

——记省运会上的环卫工人

本报记者 许 润 吴合庆

2018-08-10 04:28:54

8月9日上午8时,南海热带低压生成,三亚被云雨笼罩。这一天的三亚,时而乌云滚滚,时而瓢泼大雨、倾盆而下。这一天的三亚市体育中心,赛场上运动员已经在奋力拼搏,场馆外还有一群人,他们穿戴简单的雨衣,里里外外清扫着开幕式结束后的场馆卫生。他们就是省运会上一群辛勤的“美丽使者”——环卫工人。

参加省运会“第一人”

“参加运动会第一人还是我们环卫工人。”8月5日上午,吉阳区环卫所张遥在朋友圈发布了这条动态消息,并配上环卫工人在省运会开幕式场所认真打扫卫生时的照片,令众多好友纷纷点赞。

从8月3日开始,吉阳区环卫所每天安排30人,开展校内场馆外围的卫生死角、绿化带垃圾、路面淤泥清理;根据场馆周边的垃圾收集清运需要配置果皮箱,并安排一辆果皮箱清洗车,每天清理清洗保证垃圾桶箱体干净;每天安排2辆水车,开展场馆周边道路冲洗,清洁路面和减少扬尘;每天在岗人员105人,对抱坡路及体育中心周边道路保洁,从早上6:00到夜间23:00不间断……他们不仅是参加省运会开幕式“第一人”,也是省运会全程的参与者。

第一天就用了200个大垃圾袋,环卫工人陈西祥、杨飞两个人围绕场馆清理垃圾一天要跑上30圈。他们说:“省运会在三亚开办,我们都很欢迎。做好环卫工作,为省运会成功举办贡献一份心意,给参赛人员留下一个干净整洁的三亚印象。”

观众散场 环卫工人进场

既为几千名演职人员提供一个干净整洁的排练场所,也为近万名观众清理观看开幕式后留下的垃圾。

8月8日晚上22点,市体育中心绚丽的灯光渐暗,演员、观众陆续退场,一身橘红色服饰的环卫工人成为这一刻夜空下,省运会最亮眼的颜色。

“开幕式结束后我们一直待到晚上11点半才打扫完毕。”在环卫这个岗位上工作了 15年的“老战士”吴成雪家住在月川,每天早上5点多就要起床,6点半前骑电动车赶到市体育中心开始保洁工作,孩子放暑假在家也没吃上妈妈做的早餐。

美丽三亚的最美环卫工

9日上午,市体育中心一直下着雨,三亚日报记者到场时,吉阳区环卫所的环卫工人们已经将整个开幕式场馆打扫得干干净净。

“一辆8吨压缩车每天至少3趟清运垃圾,到目前为止,已清理清运垃圾100多吨。”张遥说,接下来还需要每天做好市体育中心附近的卫生工作,一直到18日举办闭幕式后才结束。

晨曦朝露去,披星戴月归。这几天来,他们在省运会上见过朝阳,赏过晚霞,历经过风雨。吴成雪对记者说:“我当环卫工人15年,虽然在外人看来这份工作又脏又累,但是我并不后悔。我们队伍里还有干了20年的‘老大姐’,一起把三亚打扮得干净美丽。在我看来,我们环卫工人是最美的。”

  • 景区玻璃栈道受捧成网红
  • 这些事在三亚都可以“刷脸”办理了
  • “乡村赶集”买卖双赢
  • 2018中国景德镇国际陶瓷博览会开幕
  • 偏远山村来了一群义诊专家
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066