报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:
做文明有礼三亚人

友谊派出所激活辖区内保安力量,热情服务群众——

7个“警保联控点”织就“民心网”

本报记者 赵庆山

2018-08-10 04:22:16

警保联控队员救助晕倒老人。本报记者  赵庆山 摄


辖区面积10平方公里,有6个社区居委会,常住和暂住人口近七万人。怎么管好这个“大家庭”?考验着友谊派出所的“当家”本领。

近日,三亚日报记者走进友谊派出所,了解派出所借助“警保联控”这根“魔杖”,激活辖区内保安力量,服务群众的小故事。

辖区里分布着7个“服务点”

7月27日上午,阴雨蒙蒙,在解放路省第三人民医院对面出现暖心一幕,一名流浪老人躺在路边,小小的雨伞仅遮住身体一部分。此时,正好两名警保联控队员巡逻经过此处,他们赶紧把老人扶起,带回派出所暂时安顿。

“警保联控,就是弥补当前基层公安机关警力匮乏突出问题,向整合资源要警力,将辖区内各行业、各领域的保安队伍‘激活’,成为社会治安防控系统的一份子。”友谊派出所相关负责人介绍,该所已经在三亚湾红树林酒店、海南省第三人民医院、四二五医院、福朋喜来登酒店、三亚市第一中学、三亚市第九小学、圣煜花园小区设立警保联控点,各个点串起来形成为民解忧的“服务网”。

有一次,正在巡逻的红树林警保联控队员杨顺顺发现,一名女孩蹲在金鸡岭与解放路交叉路口红绿灯处。女孩大概十七八岁,穿着校服,头上不停冒冷汗,脸青唇白,像是得了急病。杨顺顺赶紧下车,询问女孩的情况。原来,这名女孩姓唐,来三亚找朋友玩,谁知路上突然肚子疼痛,全身不舒服。见此情况,杨顺顺立即开车将女孩送往省第三人民医院急诊科进行检查,并垫付了500元的医疗费用。女孩对杨顺顺的热心帮助表示感谢。随后,女孩联系朋友过来陪同,约二十分钟后,其朋友到达医院后,杨顺顺才返回岗位继续工作。

“警保联控”不断压缩不法分子的生存空间,让他们无处遁形。8月2日23时许,违法行为人唐某国在三亚市425医院一带闲逛,后因为其电动车电池坏了就想偷几个电动车电池,于是来到金凤凰酒店电动车停放处偷窃电池。作案过程正好被车主发现,派出所接警后,立即通知省第三人民医院警保联控队员和海月飞鹭中队队员赶到现场进行先期处置。警保联控队员赶到现场后,立即帮助群众控制嫌疑人,并维持现场秩序,友谊所民警到达现场了解情况后,当场扣押了唐某国用于作案的剪刀一把、套筒四个、扳手三把以及电动车电池三个。

警保联控“大网”织得更严实

遇到突发警情,警保联控队员就是“及时雨”。7月4日23时45分,在海润路与凤凰路交界处发生一起车祸。正在巡逻的红树林警保联控中队队员收到了消息,不到两分钟就赶到现场,速度非常之快。经过了解,原来是两辆电动车相撞,车上人员受了点伤。警保联控队员一边疏导交通,保护事故现场,一边联系120救治伤者。随后,交警和辖区民警也赶到,伤者被及时送往医院救治,警保联控队员随后把现场移交给交警事故科人员处理。

还有一次,在425医院妇产科楼顶有名孕妇要跳楼。接报后,派出所立即指令425医院警保联控队员到现场进行处理,警保联控队员到达现场后,及时劝说跳楼女子,稳定跳楼女子的情绪,等待消防队和派出所到达现场支援。消防队和派出所到达现场后,警保队员协助派出所和消防队员一起将该名孕妇救下。经了解,要跳楼女子叫高某雪,因感情问题与男朋友谢某彬发生争吵后,男朋友说不要她了,遂产生跳楼的念头。随后,民警、辅警将该女子安全送回其家中,并提醒其家人注意其情绪和行为的变化。

据了解,在天涯分局的指导下,友谊派出所将联合飞鹭支队对警保联控队员进行培训,提升警保队员治安巡逻防控、前期处置、应急处突等勤务能力,实现警保队员正规化管理。同时,将继续扩大警保联控点的布局,把“网”织得更严实。

  • 我国成功发射通信技术试验卫星四号
    据10月18日微信公号“中国航天科技集团”消息,10月17日23时21分,在西昌卫星发射中心,长征三号乙运载火箭托举通信技术试验卫星四号直冲苍穹。▲长征三号乙运载火箭点火起飞(高楠摄)▲长征三号乙运载火箭一飞冲天(许斌摄)通信技术试验卫星四号由中国航天科技集团有限公司五院抓总研制,是一颗地球同步轨道卫星,主要用于开展多频段、高速率卫星通信技术验证。随后,卫星被顺利送入预定轨道,发射取得圆满成功。
  • 浙江杭州一楼顶停车场走红网络
    10月17日,航拍浙江杭州一楼顶停车场。中新社记者王刚摄。中新社记者王刚摄10月17日,航拍浙江杭州一楼顶停车场。
  • 2019海南高尔夫球公开赛首轮 中国球手肖博文、张进并列第六
    中国球手肖博文单轮交出-3以并列第6完成这一轮的角逐,另一位中国球手张进同样交出-3,进入前十。吴合庆摄本报讯(记者吴合庆)10月17日,2019海南高尔夫球公开赛暨欧巡挑战赛首轮在鹿回头球会落下帷幕,法国球手安托内·罗兹勒(AntoineROZNER)抓到8只小鸟吞下1个柏忌,以单轮-7成为这一天表现最好的球手。”排在第二位的马修·乔丹(MatthewJORDAN)同样是欧挑赛的冠军球手,本赛季的欧挑赛场他共收获1个冠军4个前10,目前排在欧挑赛积分榜第7,如果本场比赛他有一个好的表现,他也将提前锁定明年的欧巡全卡。
  • 教育扶贫送教上门 “谢谢你为我打开的窗”
    2019年9月,从南京特殊教育师范学院毕业的兰艳,已经有了两年送教上门的工作经验。见习记者陈聪聪摄10月17日,三亚市特殊教育学校教师兰艳和往常一样,按照计划前往育才生态区那会村委会福来组,为13岁的自闭症孩子张家宇辅导。“达到这样的效果,同样离不开孩子父母的耐心和付出,所以张佳宇在接受送教上门的孩子中变化是最大的。
  • 2019WUCG三亚电竞节发布会召开 三亚电竞产业迎来发展新契机
    2019WUCG三亚电竞节发布会启动。2019WUCG三亚电竞节发布会户外宣传。本次WUCG三亚电竞节将于2019年12月3日-7日于三亚半山半岛帆船港举行,该活动将对大众开放,想要参加的朋友敬请留意,10月22日WUCG三亚电竞节将陆续在大麦等售票网站公开售票,套票包括五天的行程,内容涵盖电竞比赛、电音节、二次元等活动。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066