报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:
做文明有礼三亚人

友谊派出所激活辖区内保安力量,热情服务群众——

7个“警保联控点”织就“民心网”

本报记者 赵庆山

2018-08-10 04:22:16

警保联控队员救助晕倒老人。本报记者  赵庆山 摄


辖区面积10平方公里,有6个社区居委会,常住和暂住人口近七万人。怎么管好这个“大家庭”?考验着友谊派出所的“当家”本领。

近日,三亚日报记者走进友谊派出所,了解派出所借助“警保联控”这根“魔杖”,激活辖区内保安力量,服务群众的小故事。

辖区里分布着7个“服务点”

7月27日上午,阴雨蒙蒙,在解放路省第三人民医院对面出现暖心一幕,一名流浪老人躺在路边,小小的雨伞仅遮住身体一部分。此时,正好两名警保联控队员巡逻经过此处,他们赶紧把老人扶起,带回派出所暂时安顿。

“警保联控,就是弥补当前基层公安机关警力匮乏突出问题,向整合资源要警力,将辖区内各行业、各领域的保安队伍‘激活’,成为社会治安防控系统的一份子。”友谊派出所相关负责人介绍,该所已经在三亚湾红树林酒店、海南省第三人民医院、四二五医院、福朋喜来登酒店、三亚市第一中学、三亚市第九小学、圣煜花园小区设立警保联控点,各个点串起来形成为民解忧的“服务网”。

有一次,正在巡逻的红树林警保联控队员杨顺顺发现,一名女孩蹲在金鸡岭与解放路交叉路口红绿灯处。女孩大概十七八岁,穿着校服,头上不停冒冷汗,脸青唇白,像是得了急病。杨顺顺赶紧下车,询问女孩的情况。原来,这名女孩姓唐,来三亚找朋友玩,谁知路上突然肚子疼痛,全身不舒服。见此情况,杨顺顺立即开车将女孩送往省第三人民医院急诊科进行检查,并垫付了500元的医疗费用。女孩对杨顺顺的热心帮助表示感谢。随后,女孩联系朋友过来陪同,约二十分钟后,其朋友到达医院后,杨顺顺才返回岗位继续工作。

“警保联控”不断压缩不法分子的生存空间,让他们无处遁形。8月2日23时许,违法行为人唐某国在三亚市425医院一带闲逛,后因为其电动车电池坏了就想偷几个电动车电池,于是来到金凤凰酒店电动车停放处偷窃电池。作案过程正好被车主发现,派出所接警后,立即通知省第三人民医院警保联控队员和海月飞鹭中队队员赶到现场进行先期处置。警保联控队员赶到现场后,立即帮助群众控制嫌疑人,并维持现场秩序,友谊所民警到达现场了解情况后,当场扣押了唐某国用于作案的剪刀一把、套筒四个、扳手三把以及电动车电池三个。

警保联控“大网”织得更严实

遇到突发警情,警保联控队员就是“及时雨”。7月4日23时45分,在海润路与凤凰路交界处发生一起车祸。正在巡逻的红树林警保联控中队队员收到了消息,不到两分钟就赶到现场,速度非常之快。经过了解,原来是两辆电动车相撞,车上人员受了点伤。警保联控队员一边疏导交通,保护事故现场,一边联系120救治伤者。随后,交警和辖区民警也赶到,伤者被及时送往医院救治,警保联控队员随后把现场移交给交警事故科人员处理。

还有一次,在425医院妇产科楼顶有名孕妇要跳楼。接报后,派出所立即指令425医院警保联控队员到现场进行处理,警保联控队员到达现场后,及时劝说跳楼女子,稳定跳楼女子的情绪,等待消防队和派出所到达现场支援。消防队和派出所到达现场后,警保队员协助派出所和消防队员一起将该名孕妇救下。经了解,要跳楼女子叫高某雪,因感情问题与男朋友谢某彬发生争吵后,男朋友说不要她了,遂产生跳楼的念头。随后,民警、辅警将该女子安全送回其家中,并提醒其家人注意其情绪和行为的变化。

据了解,在天涯分局的指导下,友谊派出所将联合飞鹭支队对警保联控队员进行培训,提升警保队员治安巡逻防控、前期处置、应急处突等勤务能力,实现警保队员正规化管理。同时,将继续扩大警保联控点的布局,把“网”织得更严实。

  • 《三亚日报》号外引发“收藏热” 八旬“老报人”乘坐公交车从崖城赶到三亚日报社购买
    “今年86岁了,会玩微信,一位内蒙古的朋友告诉我,《三亚日报》刊发关于习近平总书记对海南自由贸易港建设作出重要指示以及中共中央国务院印发《海南自由贸易港建设总体方案》的号外,听到这个消息,我就想立即买到。当前,海南正在建设自贸港,这是海南岛的大事,也是海南的骄傲,生活在三亚,内心感到无比骄傲,必须买份号外留作纪念。给我留一份”“照片里的三亚实在太美了”“这份号外太有纪念意义了”……不少网友们在三亚日报微信号纷纷留言。
  • 携程集团联合创始人、董事局主席梁建章:《总体方案》出台利好中国旅游行业
    此外,在入境游方面,将外国人免签入境渠道进一步放宽,由旅行社邀请扩展为外国人自行申报或通过单位邀请免签入境。放宽外国人申请免签入境事由限制,允许外国人以商贸,访问,探亲,就医,会展,体育竞技等是由申请免签入境海南,实施外国旅游团乘坐邮轮入境15天免签政策。在这一方面,携程将协助优化入境流程,做到申请入境签证电子化操作、实时化操作,为海南的入境游提供更有效率的解决方案。
  • 童道驰调研自贸港基建及重点项目进展
    要以超常规举措推进重点园区、重点项目建设,不断夯实自贸港建设的基础,努力当好海南自贸港建设的排头兵。
  • 乘自由贸易港建设“东风” 复星“逐浪先行”加速布局海南
    6月1日,《海南自由贸易港建设总体方案》(以下称《总体方案》)公布,中国特色自由贸易港建设迈出关键一步。早已在旅游、能源等领域深度布局海南的复星,如何乘上这波政策“东风”,助推海南经济实现更加高质量的发展?
  • 三亚“一盔”整治行动进行时…… 三亚交警跟头盔“杠上”了!
    经交警路管员现场教育,林先生系上了安全绳。”经交警路管员的教育,郑先生意识到了错误。当天18时许,市民郑先生带着女儿骑行经过凤凰路与新风街交叉口,因后排女儿未佩戴安全头盔被执勤交警路管员依法拦截。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066