报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:文体新闻>
文体新闻

暑期档电影市场“厮杀激烈”

观众“心头好”依旧是喜剧

2018-08-10 04:06:20

随着8月的来临,暑期档电影市场已进入下半场,但火热的竞争氛围有增无减。今年的暑期档电影市场可谓“厮杀激烈”:接连上映的影片内容丰富、样式多元,那么,暑期档上半场票房成绩又究竟如何呢?

据统计,今年暑期档7月的电影总票房69.54亿,环比增长94.46%,7月份一共上映了30部电影,虽然比去年减少了4部,但是有9部票房破亿,比去年多出2部,观影总人次1.98亿,同比增长90.38%,总场次957万场,增加了5.36%,显然群众的观影热情依旧持续高涨。业内人士认为,中国国产电影单月单片的票房高速增长,得益于整个市场银幕总数的高速增长,这也让更多不同类型和题材的影片有机会在暑期上映。

从数据上来看,观众最喜欢的依旧是喜剧题材,其次是剧情、动作、冒险、悬疑和惊悚。有影评人认为,一些特效或者堆砌明星阵容的影片,吸引力正在逐渐下降,观众更喜欢看与自己生活相近的现实题材。

8月,中国内地电影市场的其他类型商业片同样“遍地开花”:国产片有《一出好戏》《爱情公寓》《反贪风暴3》《欧洲攻略》等作品陆续上映。

今年暑期档电影排片也真正体现了“百花齐放”,其中不乏话题性强、商业院线垂青的名人新作。据统计,目前,中国银幕总数已超过5万块,二、三线城市影院和影厅建设扩容迅速,一些小县城新建的电影放映设施成为暑期档的新票仓。                            (央视)

  • 国礼书画家寒石艺术全国巡回展三亚站昨日开幕
    此次书画展是“公益中国·寒石书画艺术全国巡回展”的第8站,展出寒石近年来创作的精品力作和《三亚赋》等极富三亚特色的书画作品150余幅,展示书画家为人民而绘、为时代而歌、为民族复兴而颂的创作理念。据悉,此次活动由海南省文学艺术界联合会指导,海南省美术家协会、三亚市委宣传部、中国长城书画院、三亚市天涯海角旅游发展有限公司联合主办,公益中国文化艺术研究院、三亚圣旨博物馆、海南书画艺术网、天涯书画苑承办。12月15日上午,为庆祝改革开放四十周年、海南建省三十周年,“中华情三亚颂——国礼书画家寒石艺术全国巡回展(三亚站)”在天涯海角圣旨博物馆隆重开幕。
  • 海南岛国际电影节文化法治论坛举行
    海南岛国际电影节文化法治论坛在三亚举行。袁燕摄本报讯(记者袁燕)12月15日上午,海南岛国际电影节文化法治论坛在三亚举行。据悉,本次论坛由海南省人民政府和中南大学共同主办,是海南岛国际电影节系列论坛之一。
  • 首届海南岛国际电影节举办全国拍摄景点推介大展
    在全国影视旅游文化合作联盟成立仪式上,来自中影、华谊兄弟、新丽传媒、峨眉电影集团的代表分别介绍了此前与景区合作的成功案例,以及对拍摄景点选择的要求。本报记者翁叶俊摄12月12日,首届海南岛国际电影节全国拍摄景点推介大展在海南三亚正式启动。湖北清江画廊景区、重庆蚩尤九黎城、海南鸿洲等景区代表,也从旅游产业的角度分享了与影视公司的合作经验,介绍了合作的优惠政策。
  • 三亚特色农产品“圈粉”又“吸金”
    魏庆标告诉记者,他销售三亚芒果这个产品十几年了,特别是三亚树上熟的贵妃芒果,“随着市场认可度越来越高而越来越火爆,自己十分看好这个产品。福建客商魏庆标每年都要销售三亚芒果3万吨,每年都与三亚市芒果协会签订了销售合作意向。“三亚芒果是高品质的热带水果,通过几年来不断对品牌的打造,特别是近年来推出的树上熟的贵妃芒果,热销至北上广深等城市,甚至走出国门,为三亚赢得荣誉。
  • “大师嘉年华”首场主题论坛举办
    在此次“大师嘉年华”首场主题论坛上,努里·比格·锡兰带着新作《野梨树》,以“野梨树下的时间河”为题,向在场的中国青年导演及观众解析了自己独特的电影语言。本报讯(记者刘少珠袁燕)12月14日上午,首届海南岛国际电影节“大师嘉年华”首场主题论坛在三亚举办。她说,大师嘉年华作为首届海南岛国际电影节的特色活动之一,邀请了国际大师级的电影人、青年导演加入,旨在拓展首届海南岛国际电影节的国际视野,同时为中国电影新锐力量提供更多交流机会和平台,让来自世界各地的青年导演收获世界级电影人的宝贵经验和心得,以及他们对于电影独特的艺术追求。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066