报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:文体新闻>
文体新闻

川航英雄机长事迹将拍电影

2018-08-10 04:06:20

“川航英雄机长”刘传健。


8月8日,广电总局网站公布的2018年7月(下旬)全国电影剧本(梗概)备案、立项公示的通知显示,《中国机长》获得原则上同意拍摄的备案结果,备案立项号为影剧备字[2018]第5284号 ,备案单位为北京博纳影业集团有限公司,申请备案的编剧为许志湧。

根据《中国机长》电影拍摄制作备案公示表,该片的故事梗概为:机长张常健一早执行重庆飞拉萨的任务,这条航线他飞了不下200次,但依然不敢掉以轻心。航班起飞后40分钟,正当机长和副驾驶聊天的时候,副驾驶忽然听见一些异响,回头一看,玻璃上面出现了一些裂痕……

电影剧本(梗概)备案是电影拍摄前的必经环节。根据广电总局网站2010年2月4日公布的关于改进和完善电影剧本(梗概)备案、电影片审查工作的通知,未经备案公布或立项批准的电影剧本(梗概)不得拍摄,完成影片不予受理审查。

据博纳影业相关人士介绍,《中国机长》电影的故事取材于今年5月川航机长刘长健的真实经历,目前刚刚立项,尚处于筹备阶段,主创团队正在搭建之中。此次申请备案中披露的编剧许志湧,为博纳影业制作总监,参与作品包括《智取威虎山》《危城》《杀破狼2》《烈日灼心》等。

据民航局此前通报信息,5月14日,四川航空公司空客A319、注册号B-6419号飞机执行重庆至拉萨的3U8633航班任务,该机于6时27分起飞后,正常爬升至9800米巡航高度。

在该航班飞经成都空管区域时,驾驶舱右座前风挡玻璃突然破裂并脱落,造成飞机客舱失压,旅客氧气面罩掉落。事件造成驾驶舱部分设备受损,副驾驶和一名乘务员受轻伤。

在危急情况下,由于机组成功处置,3U8633航班在成都双流机场安全备降,确保了机上119名旅客和9名机组人员的安全。

在6月8日举行的表彰大会上,中国民用航空局、四川省政府决定授予川航3U8633航班机组“中国民航英雄机组”称号;授予刘传健同志“中国民航英雄机长”称号,并享受省级劳动模范待遇,并奖励英雄机长刘传建500万元、机长梁鹏200万元、副驾驶徐瑞辰100万元,其他6名机组人员共100万元。

目前,民航局和川航方面尚未披露,将为这部影片的拍摄提供哪些帮助。

此次将拍摄《中国机长》的博纳影业,是国内老牌的影视出品发行公司之一,曾出品多部主旋律商业片,包括今年春节档票房黑马《红海行动》,该片以36.5亿的票房暂时位列2018年国内票房排行榜首位,中国电影票房总榜的第二位。

在今年3月份的采访中,博纳影业董事长于冬介绍,“今天的年轻人恰恰希望能够看到的荧幕形象不再是美国的英雄上天入地,不再是美国的汤姆·克鲁斯爬楼《碟中谍》,(他们)需要看到中国的当代英雄。”于冬说,“所以英雄梦想、英雄情怀,被用心书写、用心诠释,用新的创作手法进行表达,是得到了年轻人喜欢的。”(腾讯)

  • 串联“三陵乐保”交通圈 促进“大三亚”贯通融合
    “‘琼乐高速’开通了,‘山海高速’动工建设,海南省环岛旅游公路陵水土福湾至三亚海棠湾通道工程马上建设……”刘先生如数家珍,对“大三亚”经济圈交通融合倍感期待。”今年10月14日,五指山至保亭至海棠湾高速公路三亚段正式开工建设。“琼乐高速”主线全长129公里,起点顺接中线高速屯昌至琼中段,经五指山、乐东与环岛西线高速公路相接,形成一条纵贯海南岛中部的快速交通大通道。
  • 首届海南岛国际电影节回眸
    中国电影市场是全球第二大电影市场,是面向全球开放的市场,应该更加具备全球视野,积极同国内外的电影人合作。12月12日举行的国际制片人论坛,向世界电影人充分展示了中国作为全球第二大电影市场的形象与影响力,也表现出了中国电影产业向国际开放、与国际深度合作的态度与决心。在海南岛国际电影节上滋生出的电影精神与发展态度,也必将引领新一波的中国电影产业进步。
  • 三亚景区多样化订制产品带旺冬季旅游市场
    ”亚龙湾热带天堂森林公园总经理李萍介绍,不少游客特意到玻璃彩虹栈道感受凌空而行的浪漫与刺激,尽揽亚龙湾山海连天的美丽滨海风光,使得这里成为三亚又一个“网红打卡地”。连日来,天涯海角旅游区、南山、蜈支洲岛、亚龙湾热带天堂森林公园等主要旅游接待景区处处游人如织。”站在亚龙湾热带天堂森林公园450米高的大佛石全海景玻璃彩虹栈道上,来自上海的游客马女士由衷地赞叹。
  • 三亚海月广场成“候鸟”健身好去处
    12月14日早上,“候鸟”在三亚湾海月广场晨练。当日,海月广场人山人海,“候鸟”们伴着音乐,舞动身姿。每到冬季,阳光明媚的三亚都会吸引众多“候鸟”前来度假休闲,海月广场成了健身活动的好去处。
  • 诵读经典 传承美德
    12月16日,三亚童学馆举行“国学”汇报演出,身着古代传统汉服的孩子不仅诵读国学经典作品,还打起童学拳,进行茶道表演,传递国学的经典魅力。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066