报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:文体新闻>
文体新闻

川航英雄机长事迹将拍电影

2018-08-10 04:06:20

“川航英雄机长”刘传健。


8月8日,广电总局网站公布的2018年7月(下旬)全国电影剧本(梗概)备案、立项公示的通知显示,《中国机长》获得原则上同意拍摄的备案结果,备案立项号为影剧备字[2018]第5284号 ,备案单位为北京博纳影业集团有限公司,申请备案的编剧为许志湧。

根据《中国机长》电影拍摄制作备案公示表,该片的故事梗概为:机长张常健一早执行重庆飞拉萨的任务,这条航线他飞了不下200次,但依然不敢掉以轻心。航班起飞后40分钟,正当机长和副驾驶聊天的时候,副驾驶忽然听见一些异响,回头一看,玻璃上面出现了一些裂痕……

电影剧本(梗概)备案是电影拍摄前的必经环节。根据广电总局网站2010年2月4日公布的关于改进和完善电影剧本(梗概)备案、电影片审查工作的通知,未经备案公布或立项批准的电影剧本(梗概)不得拍摄,完成影片不予受理审查。

据博纳影业相关人士介绍,《中国机长》电影的故事取材于今年5月川航机长刘长健的真实经历,目前刚刚立项,尚处于筹备阶段,主创团队正在搭建之中。此次申请备案中披露的编剧许志湧,为博纳影业制作总监,参与作品包括《智取威虎山》《危城》《杀破狼2》《烈日灼心》等。

据民航局此前通报信息,5月14日,四川航空公司空客A319、注册号B-6419号飞机执行重庆至拉萨的3U8633航班任务,该机于6时27分起飞后,正常爬升至9800米巡航高度。

在该航班飞经成都空管区域时,驾驶舱右座前风挡玻璃突然破裂并脱落,造成飞机客舱失压,旅客氧气面罩掉落。事件造成驾驶舱部分设备受损,副驾驶和一名乘务员受轻伤。

在危急情况下,由于机组成功处置,3U8633航班在成都双流机场安全备降,确保了机上119名旅客和9名机组人员的安全。

在6月8日举行的表彰大会上,中国民用航空局、四川省政府决定授予川航3U8633航班机组“中国民航英雄机组”称号;授予刘传健同志“中国民航英雄机长”称号,并享受省级劳动模范待遇,并奖励英雄机长刘传建500万元、机长梁鹏200万元、副驾驶徐瑞辰100万元,其他6名机组人员共100万元。

目前,民航局和川航方面尚未披露,将为这部影片的拍摄提供哪些帮助。

此次将拍摄《中国机长》的博纳影业,是国内老牌的影视出品发行公司之一,曾出品多部主旋律商业片,包括今年春节档票房黑马《红海行动》,该片以36.5亿的票房暂时位列2018年国内票房排行榜首位,中国电影票房总榜的第二位。

在今年3月份的采访中,博纳影业董事长于冬介绍,“今天的年轻人恰恰希望能够看到的荧幕形象不再是美国的英雄上天入地,不再是美国的汤姆·克鲁斯爬楼《碟中谍》,(他们)需要看到中国的当代英雄。”于冬说,“所以英雄梦想、英雄情怀,被用心书写、用心诠释,用新的创作手法进行表达,是得到了年轻人喜欢的。”(腾讯)

  • 世界首例5G超声机器人远程操作演示项目在三亚实施
  • 守好“生命线”,大东海海域今年已有12人溺水被救
    “基本上溺水的游客都是在非泳区游泳遇到了海浪或者暗流。据统计,截至3月24日,今年已在大东海海域救起溺水游客12人。”据了解,大东海海域2.8公里的海岸线上共有5个安全泳区,每个泳区都设置救生瞭望台,48位专业救生员全天候值班,为的就是防止游客在非泳区范围内游泳出现意外。
  • 美爆!记者提前探营博鳌“美丽乡村会客厅”
    博鳌亚洲论坛2019年年会召开在即,海南将迎来“博鳌时间”。
  • 青山美如画
  • 互利共赢 敢为人先——中法关系行稳致远
    中法建交55年来,两国坚持相互尊重、求同存异、互利共赢,给两国和两国人民带来了实实在在的福祉。中法建交55年来,两国坚持相互尊重、求同存异、互利共赢,给两国和两国人民带来了实实在在的福祉。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066