报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:家庭生活>
家庭生活

许多老司机都不知道,这张纸千万不能丢,否则驾照无效!

2018-08-09 19:00:47

对于开车的小伙伴来说,驾驶证一定会随身携带,但驾驶证副页不塑封,较容易弄丢。“这张纸有什么用?”现在还是有很多人不清楚驾驶证副页的作用。


副页有什么作用?

《中华人民共和国机动车驾驶证》是由《中华人民共和国机动车驾驶证》和《中华人民共和国机动车驾驶证副页》两个部分组成的,缺一不可。

驾驶证正页的作用就无需多费口舌,而副页的作用在于警方记录驾驶证的档案编号以及记录相关事项。要是你的驾驶证没有驾驶证副页,则意味着你的驾驶证是无效的,如果这个时候开车的话就属于无证驾驶,交警会依法拘留车辆。

无驾驶证副页的机动车驾驶证无效,而有驾驶证副页无驾驶证(正本)同样无效。

 

驾驶证副页档案编号是干嘛用的?

档案编号通常是12位数字连成的串码,其中前2位为该驾驶证的省份代码;第3~4位为该驾驶证的地市代码;后8位为该驾驶证的顺序编号,由各地车管所自行划分号段。

档案编号,其实就是驾驶证的身份证号,每一个驾驶证都有唯一的档案编号,就像人有唯一的身份证号。

 

驾驶证实习期满要换副页吗?

持有AB类驾驶证的驾驶人在实习期结束后三十日内需要参加道路交通安全法律法规、交通安全文明驾驶、应急处置等相关知识考试(实习期满考试)。

考试完毕后,车管所确认考试通过,就在驾驶证副页上直接签注实习期考试合格,不需更换副页。

 

注意!驾驶证副页不能塑封

有些驾驶人在拿到驾驶证后,发现副页只是一张纸,就怕会很容易弄脏损坏,于是就自己去塑封。交警表示,副页是不能塑封的,因为正本和副本的功能不同。

正本的功能是记录驾驶人基本信息和准驾车型等内容,为了使这些主要信息不易磨损,因此正本是塑封的;

副页的主要功能是记录提醒事项,并需要签注相关内容,所以不能塑封。

 

驾驶证超有效期一年未换证将被注销

根据公安部139号令及《机动车驾驶证申领和使用规定》,机动车驾驶证超过有效期但未满一年的可以正常换证;

超过机动车驾驶证有效期一年以上未换证的,注销机动车驾驶证;

超过机动车驾驶证有效期一年以上未换证、被注销未超过两年的,通过科目一的考试后可恢复驾驶证的正常使用;

如果被注销超过两年的,则需要和初学者一样重考驾驶证。

 

来源:工人日报(ID:grrbwx),综合Police(ID:CN110CN)

 


  • 串联“三陵乐保”交通圈 促进“大三亚”贯通融合
    “‘琼乐高速’开通了,‘山海高速’动工建设,海南省环岛旅游公路陵水土福湾至三亚海棠湾通道工程马上建设……”刘先生如数家珍,对“大三亚”经济圈交通融合倍感期待。”今年10月14日,五指山至保亭至海棠湾高速公路三亚段正式开工建设。“琼乐高速”主线全长129公里,起点顺接中线高速屯昌至琼中段,经五指山、乐东与环岛西线高速公路相接,形成一条纵贯海南岛中部的快速交通大通道。
  • 首届海南岛国际电影节回眸
    中国电影市场是全球第二大电影市场,是面向全球开放的市场,应该更加具备全球视野,积极同国内外的电影人合作。12月12日举行的国际制片人论坛,向世界电影人充分展示了中国作为全球第二大电影市场的形象与影响力,也表现出了中国电影产业向国际开放、与国际深度合作的态度与决心。在海南岛国际电影节上滋生出的电影精神与发展态度,也必将引领新一波的中国电影产业进步。
  • 三亚景区多样化订制产品带旺冬季旅游市场
    ”亚龙湾热带天堂森林公园总经理李萍介绍,不少游客特意到玻璃彩虹栈道感受凌空而行的浪漫与刺激,尽揽亚龙湾山海连天的美丽滨海风光,使得这里成为三亚又一个“网红打卡地”。连日来,天涯海角旅游区、南山、蜈支洲岛、亚龙湾热带天堂森林公园等主要旅游接待景区处处游人如织。”站在亚龙湾热带天堂森林公园450米高的大佛石全海景玻璃彩虹栈道上,来自上海的游客马女士由衷地赞叹。
  • 三亚海月广场成“候鸟”健身好去处
    12月14日早上,“候鸟”在三亚湾海月广场晨练。当日,海月广场人山人海,“候鸟”们伴着音乐,舞动身姿。每到冬季,阳光明媚的三亚都会吸引众多“候鸟”前来度假休闲,海月广场成了健身活动的好去处。
  • 诵读经典 传承美德
    12月16日,三亚童学馆举行“国学”汇报演出,身着古代传统汉服的孩子不仅诵读国学经典作品,还打起童学拳,进行茶道表演,传递国学的经典魅力。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066