报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:
滚动新闻

记者手记:平凡的人,可以有不平凡的人生

2018-08-09 18:46:59

他坚持在江边捡垃圾,不畏寒暑,不避恶臭——他叫李双喜。

他为了守护越冬候鸟,不辞辛劳,奔走呼告——他叫王三益。

他们都是平凡的人,但他们爱家乡、爱自然、爱公益,有情怀、有勇气、有担当。平凡的人,可以有不平凡的人生。


李双喜:每个人内心深处都有一份善良

“三峡蚁工”的发起人李双喜,是湖北省宜昌市的一位发型师。他打扮得挺时尚,头发染成淡黄色,手上还有纹绣。仅从外表看,实在不容易把他与“三峡蚁工”联系起来。

↑资料照片:李双喜



2015年11月1日,李双喜在微信朋友圈看到一位老外在家乡河道捡垃圾的故事,深受感动。第二天,他买来垃圾袋、手套。第三天早上,他开始行动了。

2015年11月3日开始,李双喜每天清晨去江边捡一个小时的垃圾。在他的带动下,去江边捡垃圾的人越来越多。半年后,他们成立了“三峡蚁工”志愿者组织,固定在每个周末和节假日的早晨去捡垃圾,一直坚持到现在,风雨无阻。

↑资料照片:“三峡蚁工”捡完垃圾后合影



捡垃圾这事,说容易是很容易,谁都能做;说不容易也很不容易——冬天寒风刺骨,夏天很多垃圾臭不可闻;这种没有报酬的事,有多少人能坚持做下去?

李双喜不仅坚持下来了,而且带动了一批人。李双喜说,跟他去捡垃圾的,最多的一次有600多人;平时一般有七八十人至一两百人。这些人中,有教师、学生、警察、公务员、退休老人、老板等等;年龄上至70多岁,下至有家长带着的三四岁的孩子。

李双喜说,每个人内心深处都有一份善良,做慈善事业,就需要激发大家内心的善良。“有老板提出给我们捐几万元钱,我们不要。我们一般只要垃圾袋、手套和矿泉水。”李双喜说,“有企业提出给我们捐一年的垃圾袋,我们也不要。我喜欢在朋友圈募捐,这样能让更多的人有参与感。”

3年前,李双喜的微信朋友圈只有600来人,如今已有3000多人,其中绝大多数是为捡垃圾而加的。

“现在江边比以前干净多了。”李双喜欣慰地说。


王三益:鸟儿是有灵性的

“鸟爷”王三益,是安徽省安庆市宜秀区罗岭镇一位69岁的老人。当地的菜子湖是越冬候鸟的栖息乐园。但以前有人经常偷猎,让鸟儿不得安生。为了守护这些鸟儿,这些年王三益一直在奔忙。

↑资料照片:王三益



王三益要克服的困难很多:自己只是普通人,收入不高,家人一开始也不支持——家里并不富裕,做这事不挣钱,还要倒贴钱;附近的村民也不理解——我打我的鸟,你凭什么多管闲事?而且,菜子湖面积很大,有16000多公顷,跨3个县区,怎么管?

光靠自己一个人肯定不行。王三益年轻时是渔民,他把相熟的一些渔民组织起来,于2010年组建了菜子湖湿地生态保护协会。每年初秋至次年3月,候鸟来临的季节,王三益和协会会员们每天都会在菜子湖附近巡逻。

为便于监控偷猎者,王三益自筹资金建起瞭望台,安装了湿地野外远程监控网络,并学会了用无人机拍照取证。

↑资料照片:王三益



在王三益的努力下,一些曾经的捕猎者变成了护鸟志愿者,菜子湖湿地的生态环境也越来越好,到这里过冬的各种鸟类逐年增加。

“2012年以前,这里的越冬候鸟一度每年不到2000只。现在一年有10万多只,而且有不少珍稀鸟类,比如白头鹤、东方白鹳。”王三益说,“鸟儿是有灵性的。过去,鸟儿见了人就跑,现在它们看见我们不跑了。”


平凡的人,可以做不平凡的事

李双喜和王三益做的都是小事,不是什么轰轰烈烈的壮举。他们的可贵,在于三个“不”:不畏艰难,坚持不懈,不谋私利。

李双喜、王三益都是普通人,没有什么特别的天赋或资源,但他们怀着一份对家乡生态环境的热爱,凭着一份不同寻常的勇气,走上了公益之路。

只有坚持不懈,才可能梦想成真。记者问他们准备坚持多久,李双喜回答说:“坚持到我无力为止。”王三益回答说:“我在一天,就守护一天。”

他们都是比较纯粹的人。李双喜说:“我每年要往里贴两三千元钱。”王三益说:“2008年以来,我巡逻用的摩托车已经跑坏了4辆。为了筹款建湿地科普馆,我在外面还欠了20多万元。”

他们都是有追求的人。李双喜说:“人生吃喝玩乐只能让你开心一阵子,唯独公益才会让你开心一辈子。”王三益说:“一个人总要有一种信仰、一种追求,要有一点奉献精神。”

他们是孤独的,也是不孤独的——开始做公益的时候,他们孤独前行;但是,坚持走下去,跟随他们的人就越来越多了。


来源:新华社 


  • 南山书院正式挂牌 蒙曼等专家受聘为书院顾问
    本报记者赵庆山摄本报讯(记者赵庆山见习记者王芸婧)2月21日上午,2019年中国·三亚“中国文化与世界之崖州与中原”国际学术论坛暨南山书院成立挂牌仪式在大小洞天景区举行,蒙曼、顾彬等专家学者应邀出席并受聘为南山书院顾问。专家学者们还出席了南山书院成立挂牌仪式,蒙曼、顾彬等专家学者受聘为南山书院顾问。大小洞天景区作为三亚重点旅游景区,正处于深化改革和转型升级的历史阶段,本次学术论坛暨南山书院挂牌活动的举办,对开发和传承景区八百年的历史文化资源、推动景区持续发展具有重要意义。
  • 百果园里果飘香 市民逛园乐逍遥
    春天来了,百果园里的果树,也开始开花结果,为市民休闲度假提供了好去处。本报记者孙清摄。
  • 三亚日报记者走访调查一次性塑料袋使用情况
    ■环保部门多举措推进实施“禁塑”工作在走访过程中,三亚日报记者发现在农贸市场使用的环保塑料袋子种类较少,主要以PEHD(高密度聚乙烯塑料)材质为主,购物袋厚度有0.015mm、0.031mm不等,可降解的环保塑料袋要价比不可降解的塑料袋高一点。构建长效机制,分阶段持续落实禁止生产、销售和使用一次性不可降解塑料制品,建立工作定期调度制度,确保各项工作落实到位。大力宣传一次性不可降解塑料制品带来的“白色污染”环境问题,加强舆论宣传。
  • 全市中小学昨日开学 开展安全教育等主题开学第一课
    “希望孩子们在新学期要发展自己的兴趣、正视自己的缺点,养成尊敬师长、言行文雅、自律自爱、有序整理、勤学好问、持之以恒等好习惯。开学第一天,三亚各中小学除举行开学典礼外,还广泛开展安全教育、法律法规知识为主题的开学第一课、主题班会等活动,增强学生的法治观念与校园安全教育知识。据了解,市九小还将通过中队活动、好习惯故事征文比赛、主题班会等开展“21天好习惯行动计划”,让孩子们根据自身特点制定雅行目标,并通过微信“打卡”或班级可视化表格,记录孩子们好习惯坚持的视频和图文记录。
  • “我和童伯伯在元宵晚会同台演唱《国家》”
    与童伯伯牵手领唱,在整个节目中表现得镇定自如的符语彤,走下舞台也是个淡定内敛的孩子。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066