报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:
滚动新闻

记者手记:平凡的人,可以有不平凡的人生

2018-08-09 18:46:59

他坚持在江边捡垃圾,不畏寒暑,不避恶臭——他叫李双喜。

他为了守护越冬候鸟,不辞辛劳,奔走呼告——他叫王三益。

他们都是平凡的人,但他们爱家乡、爱自然、爱公益,有情怀、有勇气、有担当。平凡的人,可以有不平凡的人生。


李双喜:每个人内心深处都有一份善良

“三峡蚁工”的发起人李双喜,是湖北省宜昌市的一位发型师。他打扮得挺时尚,头发染成淡黄色,手上还有纹绣。仅从外表看,实在不容易把他与“三峡蚁工”联系起来。

↑资料照片:李双喜



2015年11月1日,李双喜在微信朋友圈看到一位老外在家乡河道捡垃圾的故事,深受感动。第二天,他买来垃圾袋、手套。第三天早上,他开始行动了。

2015年11月3日开始,李双喜每天清晨去江边捡一个小时的垃圾。在他的带动下,去江边捡垃圾的人越来越多。半年后,他们成立了“三峡蚁工”志愿者组织,固定在每个周末和节假日的早晨去捡垃圾,一直坚持到现在,风雨无阻。

↑资料照片:“三峡蚁工”捡完垃圾后合影



捡垃圾这事,说容易是很容易,谁都能做;说不容易也很不容易——冬天寒风刺骨,夏天很多垃圾臭不可闻;这种没有报酬的事,有多少人能坚持做下去?

李双喜不仅坚持下来了,而且带动了一批人。李双喜说,跟他去捡垃圾的,最多的一次有600多人;平时一般有七八十人至一两百人。这些人中,有教师、学生、警察、公务员、退休老人、老板等等;年龄上至70多岁,下至有家长带着的三四岁的孩子。

李双喜说,每个人内心深处都有一份善良,做慈善事业,就需要激发大家内心的善良。“有老板提出给我们捐几万元钱,我们不要。我们一般只要垃圾袋、手套和矿泉水。”李双喜说,“有企业提出给我们捐一年的垃圾袋,我们也不要。我喜欢在朋友圈募捐,这样能让更多的人有参与感。”

3年前,李双喜的微信朋友圈只有600来人,如今已有3000多人,其中绝大多数是为捡垃圾而加的。

“现在江边比以前干净多了。”李双喜欣慰地说。


王三益:鸟儿是有灵性的

“鸟爷”王三益,是安徽省安庆市宜秀区罗岭镇一位69岁的老人。当地的菜子湖是越冬候鸟的栖息乐园。但以前有人经常偷猎,让鸟儿不得安生。为了守护这些鸟儿,这些年王三益一直在奔忙。

↑资料照片:王三益



王三益要克服的困难很多:自己只是普通人,收入不高,家人一开始也不支持——家里并不富裕,做这事不挣钱,还要倒贴钱;附近的村民也不理解——我打我的鸟,你凭什么多管闲事?而且,菜子湖面积很大,有16000多公顷,跨3个县区,怎么管?

光靠自己一个人肯定不行。王三益年轻时是渔民,他把相熟的一些渔民组织起来,于2010年组建了菜子湖湿地生态保护协会。每年初秋至次年3月,候鸟来临的季节,王三益和协会会员们每天都会在菜子湖附近巡逻。

为便于监控偷猎者,王三益自筹资金建起瞭望台,安装了湿地野外远程监控网络,并学会了用无人机拍照取证。

↑资料照片:王三益



在王三益的努力下,一些曾经的捕猎者变成了护鸟志愿者,菜子湖湿地的生态环境也越来越好,到这里过冬的各种鸟类逐年增加。

“2012年以前,这里的越冬候鸟一度每年不到2000只。现在一年有10万多只,而且有不少珍稀鸟类,比如白头鹤、东方白鹳。”王三益说,“鸟儿是有灵性的。过去,鸟儿见了人就跑,现在它们看见我们不跑了。”


平凡的人,可以做不平凡的事

李双喜和王三益做的都是小事,不是什么轰轰烈烈的壮举。他们的可贵,在于三个“不”:不畏艰难,坚持不懈,不谋私利。

李双喜、王三益都是普通人,没有什么特别的天赋或资源,但他们怀着一份对家乡生态环境的热爱,凭着一份不同寻常的勇气,走上了公益之路。

只有坚持不懈,才可能梦想成真。记者问他们准备坚持多久,李双喜回答说:“坚持到我无力为止。”王三益回答说:“我在一天,就守护一天。”

他们都是比较纯粹的人。李双喜说:“我每年要往里贴两三千元钱。”王三益说:“2008年以来,我巡逻用的摩托车已经跑坏了4辆。为了筹款建湿地科普馆,我在外面还欠了20多万元。”

他们都是有追求的人。李双喜说:“人生吃喝玩乐只能让你开心一阵子,唯独公益才会让你开心一辈子。”王三益说:“一个人总要有一种信仰、一种追求,要有一点奉献精神。”

他们是孤独的,也是不孤独的——开始做公益的时候,他们孤独前行;但是,坚持走下去,跟随他们的人就越来越多了。


来源:新华社 


  • 串联“三陵乐保”交通圈 促进“大三亚”贯通融合
    “‘琼乐高速’开通了,‘山海高速’动工建设,海南省环岛旅游公路陵水土福湾至三亚海棠湾通道工程马上建设……”刘先生如数家珍,对“大三亚”经济圈交通融合倍感期待。”今年10月14日,五指山至保亭至海棠湾高速公路三亚段正式开工建设。“琼乐高速”主线全长129公里,起点顺接中线高速屯昌至琼中段,经五指山、乐东与环岛西线高速公路相接,形成一条纵贯海南岛中部的快速交通大通道。
  • 首届海南岛国际电影节回眸
    中国电影市场是全球第二大电影市场,是面向全球开放的市场,应该更加具备全球视野,积极同国内外的电影人合作。12月12日举行的国际制片人论坛,向世界电影人充分展示了中国作为全球第二大电影市场的形象与影响力,也表现出了中国电影产业向国际开放、与国际深度合作的态度与决心。在海南岛国际电影节上滋生出的电影精神与发展态度,也必将引领新一波的中国电影产业进步。
  • 三亚景区多样化订制产品带旺冬季旅游市场
    ”亚龙湾热带天堂森林公园总经理李萍介绍,不少游客特意到玻璃彩虹栈道感受凌空而行的浪漫与刺激,尽揽亚龙湾山海连天的美丽滨海风光,使得这里成为三亚又一个“网红打卡地”。连日来,天涯海角旅游区、南山、蜈支洲岛、亚龙湾热带天堂森林公园等主要旅游接待景区处处游人如织。”站在亚龙湾热带天堂森林公园450米高的大佛石全海景玻璃彩虹栈道上,来自上海的游客马女士由衷地赞叹。
  • 三亚海月广场成“候鸟”健身好去处
    12月14日早上,“候鸟”在三亚湾海月广场晨练。当日,海月广场人山人海,“候鸟”们伴着音乐,舞动身姿。每到冬季,阳光明媚的三亚都会吸引众多“候鸟”前来度假休闲,海月广场成了健身活动的好去处。
  • 诵读经典 传承美德
    12月16日,三亚童学馆举行“国学”汇报演出,身着古代传统汉服的孩子不仅诵读国学经典作品,还打起童学拳,进行茶道表演,传递国学的经典魅力。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066