报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:人文地理>
人文地理

月食和月相傻傻分不清?专家教你看图识天相

2018-08-09 10:56:06

月食期间,月球表面阴影的弧度不断变化,且月牙和阴影部分边界线模糊

  7月底上演的天文大戏——“加长版”月全食,你看了没?1个多小时的时间里,月亮表面的阴影逐渐从小变大,仿佛一口口地被吃掉。

  事实上,不只是月食,平常日子里你只要抬头望月,坚持数日,也会看到月亮身型的变化。所谓“月有阴晴圆缺”,形容的就是月相的变化。

  那么,问题来了。如果得到一张月全食或正常月相变化过程中的照片,该如何区分到底是哪种天文现象产生的呢?

  看圆弧:一个弧度不断变化一个基本不变

  为了形象地说明这一问题,北京天文馆助理研究员马劲向科技日报记者展示了一组月相和一组月食过程的图片。两组图片中,用虚线勾勒出了月球表面阴影的弧线。

  “你看,月相过程中,不管月亮身型如何变化,月牙两端形成的圆弧都是同样的约180度;而在月食过程中,这一弧度要么大于或小于180度,只有在一个瞬间是180度。”马劲说道。

  不同的弧度源自两者不同的形成原因。我们先来看看月相是如何形成的。月球本身不发光也不透明,人们在地球上看到的月亮是它被太阳照亮的部分。太阳光平行地照射过来,它向着太阳的半个球面是亮区,另半个球面是暗区。

  随着月球相对于地球和太阳的位置变化,就使它被太阳照亮的一面有时对向地球,有时背向地球;有时对向地球的亮面部分大一些,有时小一些,这样就出现了不同的月相。

  假设满月是一个圆形,那么不管月相如何变化,它的上下两个顶点的连线都是这个圆形的直径。也就是如上文所说的,月相过程里,月牙两端形成的圆弧都是大约180度。

  而月食则不一样。月食过程中的阴影部分是地球的影子。地球的影子比月亮大,所以月食中阴影部分的那根弧线比外侧略直一些,形成的弧度就和月相中的不同,且不断变化。

  看边缘:一个界限清晰一个模糊

  想区分月食和月相,除了看阴影部分弧线的弧度以外,是否还有其他办法?马劲指出,还可以看月牙和阴影部分的边界线是否清楚,月食过程中地球阴影的边缘是模糊的,而月相过程中的阴暗交界线则十分清晰。

  为什么一个模糊,一个清晰?马劲进一步解释道,之所以说地影是模糊的,这是因为影子的边缘都是如此。站在阳光下,你看看自己的影子,也会发现头部的边缘是模糊的。而因为月球没有大气,所以月相的明暗交界线,也就是月球上的晨昏线是极其分明的。此外,月相的形状在一夜之内是察觉不出变化的,而月食的形状变化则很快,一会儿就能看出区别。

  如果多次观测月食,你会发现阴影出现的方位不尽相同。阴影有时候先从月球上半部分出现,有时则先从月球下半部分出现。这又是什么原因导致的?

  “月亮总是自西向东进入地影,如果发生月食时,月亮刚升起来,阴影就从下方开始,但如果月食发生时,月亮快落下去了,就像最近这次月食,阴影就从上面开始。”马劲说道。

  即使是同一次月食现象,站在不同地理位置,也会看到不一样的阴影出现过程。马劲继续拿最近的这次月食举例道,在中国东部观测,月食开始时,月亮已经西沉了,但对于欧洲来说,同一时刻,月亮则是刚升起来。



来源:科技日报

  • 三亚特色农产品“圈粉”又“吸金”
    魏庆标告诉记者,他销售三亚芒果这个产品十几年了,特别是三亚树上熟的贵妃芒果,“随着市场认可度越来越高而越来越火爆,自己十分看好这个产品。福建客商魏庆标每年都要销售三亚芒果3万吨,每年都与三亚市芒果协会签订了销售合作意向。“三亚芒果是高品质的热带水果,通过几年来不断对品牌的打造,特别是近年来推出的树上熟的贵妃芒果,热销至北上广深等城市,甚至走出国门,为三亚赢得荣誉。
  • “大师嘉年华”首场主题论坛举办
    在此次“大师嘉年华”首场主题论坛上,努里·比格·锡兰带着新作《野梨树》,以“野梨树下的时间河”为题,向在场的中国青年导演及观众解析了自己独特的电影语言。本报讯(记者刘少珠袁燕)12月14日上午,首届海南岛国际电影节“大师嘉年华”首场主题论坛在三亚举办。她说,大师嘉年华作为首届海南岛国际电影节的特色活动之一,邀请了国际大师级的电影人、青年导演加入,旨在拓展首届海南岛国际电影节的国际视野,同时为中国电影新锐力量提供更多交流机会和平台,让来自世界各地的青年导演收获世界级电影人的宝贵经验和心得,以及他们对于电影独特的艺术追求。
  • 2018海南亲水运动季大东海摩托艇精英邀请赛开赛
    市文体局相关负责人表示,本次赛事利用三亚市发展帆船帆板和游艇、皮划艇运动的良好契机,塑造“体育+旅游”品牌影响力,力争把摩托艇精英邀请赛打造成三亚又一个新的文化体育旅游品牌,带动三亚体育旅游文化产业的发展。本次比赛由国家体育总局、海南省人民政府主办,国家体育总局水上运动管理中心、国家体育总局游泳运动管理中心、海南省旅游和文化广电体育厅、三亚市人民政府承办。国家体育总局水上运动管理中心党委书记李瑞林在开幕式致辞中表示,摩托艇运动与三亚城市形象高度契合,市民游客在三亚享受阳光沙滩的同时可以欣赏到高水平的摩托艇比赛,希望通过赛事让更多本地青少年参与这项运动,享受海上运动带来的魅力与乐趣,进一步推动海上亲水运动项目的发展。
  • 童道驰调研检查市公安和消防工作
    他强调,要进一步提高政治站位,强化大局意识,提升业务水平,努力打造装备精良、训练有素、本领高强的队伍,全力维护三亚社会和谐稳定,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设作出积极贡献。三亚地理位置特殊,城市发展日新月异,特别是海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的新形势新任务,对警务工作和队伍建设提出了新要求新挑战,迫切需要不断加强警务工作,全力维护社会稳定,为三亚经济社会健康发展营造良好环境,为平安三亚、美好新海南以及国家安全作出积极贡献。随后,童道驰还现场观摩了“警保联控”演练、“路长制”执勤点和“飞鹭支队”装备、训练等情况,对我市创新警务模式,向科技要警力,向社会要警力,推动共建共治共享的治理模式给予充分肯定和赞赏。
  • 法治“领航” “活力”吉阳
    建设国际一流营商环境,营造好法治化、国际化、便利化的营商环境,吉阳区始终坚持法治先行,探索推行法律顾问制度和公职律师制度,法治思想渗透到基层工作的方方面面,与整治环境污染、助力精准扶贫、推进创文巩卫、加快重点项目、完善城市治理等各项工作协同发展,下重拳、破障碍、筑坦途,以优质的服务供给,打造高质量营商环境,从而带动吉阳高质量发展,真正为市场主体添活力,为人民群众增便利。吉阳区项目推进中心相关负责人陈文冲说,该项目行政工作范围涉及面比较广,聘请法律顾问为提高依法行政效率,规范依法行政行为,确保依法行政。“从开始一天多次咨询逐渐变成几天咨询一次,经过耐心的法律问题解答,工作人员对于日常工作中涉及的法律问题日趋熟悉,法制工作逐渐规范化,依法行政的水平大幅提高。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066