报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:
滚动新闻

国家统计局:7月份全国居民消费价格同比上涨2.1%

2018-08-09 10:39:39

国家统计局9日发布数据,7月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.1%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。

构成CPI的八大类商品和服务价格同比均有不同程度上涨。当月,食品烟酒价格同比上涨1%,影响CPI上涨约0.31个百分点。其中,蛋类价格上涨11.7%,禽肉类价格上涨6.6%,鲜菜价格上涨3.8%,畜肉类价格下降4.9%(猪肉价格下降9.6%),食用油价格下降0.7%。

其他七大类价格同比均上涨。其中,医疗保健、交通和通信、居住价格分别上涨4.6%、3%和2.4%,教育文化和娱乐、生活用品及服务价格分别上涨2.3%和1.6%,衣着、其他用品和服务价格均上涨1.2%。

从环比看,CPI上涨0.3%,主要受非食品价格上涨影响。

当日发布的数据还显示,7月份,全国工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨4.6%,涨幅比上月回落0.1个百分点。



【相关新闻】

2018年7月份CPI略有上涨、PPI涨幅回落

——国家统计局城市司高级统计师绳国庆解读2018年7月份CPI和PPI数据

国家统计局今天发布了2018年7月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据。对此,国家统计局城市司高级统计师绳国庆进行了解读。

一、CPI环比由降转升,同比涨幅略有扩大

从环比看,CPI上涨0.3%,主要受非食品价格上涨影响。非食品价格上涨0.3%,涨幅比上月扩大0.2个百分点,影响CPI上涨约0.28个百分点。暑假出行高峰,需求增加,飞机票、旅游和宾馆住宿价格分别上涨14.5%、7.9%和2.2%,三项合计影响CPI上涨约0.19个百分点,是CPI上涨的主要原因;居住和医疗保健价格均上涨0.2%,合计影响CPI上涨约0.07个百分点;成品油调价影响汽油和柴油价格均上涨0.9%,合计影响CPI上涨约0.02个百分点。食品价格由降转升,上涨0.1%,影响CPI上涨约0.03个百分点。其中,猪肉价格上涨2.9%,涨幅比上月扩大1.8个百分点,影响CPI上涨约0.06个百分点;部分地区天气炎热、雨水偏多,不利于蔬菜的生产和储运,鲜菜价格上涨1.7%,影响CPI上涨约0.04个百分点;时令瓜果大量上市,鲜果价格下降3.7%,影响CPI下降约0.06个百分点;其他食品价格有涨有落。

从同比看, CPI上涨2.1%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。非食品价格上涨2.4%,影响CPI上涨约1.96个百分点。其中,汽油和柴油价格分别上涨22.7%和25.1%,合计影响CPI上涨约0.42个百分点;医疗保健类价格上涨4.6%,旅游价格上涨4.4%,教育服务类价格上涨2.8%,居住类价格上涨2.4%,上述四项合计影响CPI上涨约1.16个百分点。食品价格上涨0.5%,影响CPI上涨约0.10个百分点。其中,鸡蛋、鲜菜、鲜果价格分别上涨12.7%、3.8%和0.4%,三项合计影响CPI上涨约0.16个百分点;牛肉、羊肉和禽肉价格分别上涨3.1%、13.3%和6.6%,三项合计影响CPI上涨约0.14个百分点;猪肉价格下降9.6%,降幅继续收窄,影响CPI下降约0.24个百分点。据测算,在7月份2.1%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为1.4个百分点,新涨价影响约为0.7个百分点。

二、PPI环比、同比涨幅均有所回落

从环比看,PPI上涨0.1%,涨幅比上月回落0.2个百分点。生产资料价格上涨0.1%,涨幅比上月回落0.3个百分点;生活资料价格上涨0.2%,上月为持平。在主要行业中,涨幅回落的有石油和天然气开采业,上涨1.3%,比上月回落3.2个百分点;石油、煤炭及其他燃料加工业,上涨0.9%,回落1.4个百分点;黑色金属冶炼和压延加工业,上涨0.5%,回落0.6个百分点。由升转降的有有色金属冶炼和压延加工业,下降1.6%;化学原料和化学制品制造业,下降0.3%。涨幅扩大的有计算机、通信和其他电子设备制造业,上涨0.7%,比上月扩大0.6个百分点;煤炭开采和洗选业,上涨0.6%,扩大0.3个百分点。

从同比看,PPI上涨4.6%,涨幅比上月回落0.1个百分点。生产资料价格上涨6.0%,涨幅比上月回落0.1个百分点;生活资料价格上涨0.6%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。在主要行业中,涨幅回落的有黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属冶炼和压延加工业,合计影响PPI同比涨幅回落约0.31个百分点。涨幅扩大的有石油和天然气开采业,上涨42.1%,比上月扩大9.4个百分点;石油、煤炭及其他燃料加工业,上涨24.6%,扩大4.7个百分点。据测算,在7月份4.6%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为3.9个百分点,新涨价影响约为0.7个百分点。



来源:新华社

  • 串联“三陵乐保”交通圈 促进“大三亚”贯通融合
    “‘琼乐高速’开通了,‘山海高速’动工建设,海南省环岛旅游公路陵水土福湾至三亚海棠湾通道工程马上建设……”刘先生如数家珍,对“大三亚”经济圈交通融合倍感期待。”今年10月14日,五指山至保亭至海棠湾高速公路三亚段正式开工建设。“琼乐高速”主线全长129公里,起点顺接中线高速屯昌至琼中段,经五指山、乐东与环岛西线高速公路相接,形成一条纵贯海南岛中部的快速交通大通道。
  • 首届海南岛国际电影节回眸
    中国电影市场是全球第二大电影市场,是面向全球开放的市场,应该更加具备全球视野,积极同国内外的电影人合作。12月12日举行的国际制片人论坛,向世界电影人充分展示了中国作为全球第二大电影市场的形象与影响力,也表现出了中国电影产业向国际开放、与国际深度合作的态度与决心。在海南岛国际电影节上滋生出的电影精神与发展态度,也必将引领新一波的中国电影产业进步。
  • 三亚景区多样化订制产品带旺冬季旅游市场
    ”亚龙湾热带天堂森林公园总经理李萍介绍,不少游客特意到玻璃彩虹栈道感受凌空而行的浪漫与刺激,尽揽亚龙湾山海连天的美丽滨海风光,使得这里成为三亚又一个“网红打卡地”。连日来,天涯海角旅游区、南山、蜈支洲岛、亚龙湾热带天堂森林公园等主要旅游接待景区处处游人如织。”站在亚龙湾热带天堂森林公园450米高的大佛石全海景玻璃彩虹栈道上,来自上海的游客马女士由衷地赞叹。
  • 三亚海月广场成“候鸟”健身好去处
    12月14日早上,“候鸟”在三亚湾海月广场晨练。当日,海月广场人山人海,“候鸟”们伴着音乐,舞动身姿。每到冬季,阳光明媚的三亚都会吸引众多“候鸟”前来度假休闲,海月广场成了健身活动的好去处。
  • 诵读经典 传承美德
    12月16日,三亚童学馆举行“国学”汇报演出,身着古代传统汉服的孩子不仅诵读国学经典作品,还打起童学拳,进行茶道表演,传递国学的经典魅力。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066