报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:
滚动新闻

喇叭响了,人心亮了——黎掌村“变身”记

2018-08-09 10:38:00

黎掌之变,从村口的大喇叭开始。

山西省蒲县黎掌村党支部的大喇叭被扔到仓库好多年。喇叭“哑”了,村里麻将声、吵架声、闹事声起来了,黎掌成了远近闻名的“烂村”。

3年前,村里来了第一书记,支部的喇叭又响了起来。党员们站出来了,“黎掌好人”评选出来了,脱贫致富的门路找到了……在党组织的带动下,“烂村”翻身成了“红旗村”,整村脱贫后,正走在乡村振兴的大路上。


黎掌村第一书记郭伟在村委会通过广播向村民宣传农业政策(7月17日摄,视频截图)。 新华社记者 徐伟 摄



2015年8月的一天清晨,村民们忽然被嘹亮的歌曲《没有共产党就没有新中国》从睡梦中唤醒。群山之间,旋律激昂,久违的大喇叭又响了!

原来,几天前“80后”郭伟被派到这个软弱涣散村当第一书记。他从库房里扒拉出布满灰尘的大喇叭,将它安在村口的老柳树旁。

“喇叭响起来,是告诉村民,党支部在这儿;告诉党员,组织在这儿!”晒得一脸黝黑的郭伟说。

党员站出来了。郭伟带头重新收拾了村“两委”大院,建成全镇最大的村级党员活动中心。“这就是咱党员的阵地啦!”郭伟擦把汗,笑着说,村干部每天到办公室轮流值班,“坚守阵地嘛!”2015年第一次开会时,全村29名党员只到了9人。现在,每天晚上9点,全村党员准时集中学习,一人不落。

45岁的预备党员焦虎奎很感慨:“以前,村里卫生全靠钱来搞,不给钱,连自家门口都不扫。现在,每周一次义务劳动,党员群众齐上阵,不用一分钱,村子干干净净。”

“黎掌好人”评选出来了。为了扭转村风民风,2017年、2018年黎掌村评选出了两届“黎掌好人”。“以前,小商贩编了个段子‘莫上黎掌坡,偷的比卖的多’。大家都觉得黎掌没好人。”郭伟不服气地说,“我们要挖掘好人好事,弘扬正气才能压倒邪气。”

这样,一些默默无闻的老实人成名了。悉心照顾公婆的被评为“好儿媳”,路见不平的被评为“公道人”……当选的“黎掌好人”在全村人面前戴红花、领奖状、上电视。“人们看得起我了!”当选首届“黎掌好人”后,一辈子受冷落的残疾人席记锁激动地流下了眼泪。


黎掌好人”席记锁给村民加工小米(5月2日摄)。 新华社记者 徐伟 摄



来源:新华网

  • 串联“三陵乐保”交通圈 促进“大三亚”贯通融合
    “‘琼乐高速’开通了,‘山海高速’动工建设,海南省环岛旅游公路陵水土福湾至三亚海棠湾通道工程马上建设……”刘先生如数家珍,对“大三亚”经济圈交通融合倍感期待。”今年10月14日,五指山至保亭至海棠湾高速公路三亚段正式开工建设。“琼乐高速”主线全长129公里,起点顺接中线高速屯昌至琼中段,经五指山、乐东与环岛西线高速公路相接,形成一条纵贯海南岛中部的快速交通大通道。
  • 首届海南岛国际电影节回眸
    中国电影市场是全球第二大电影市场,是面向全球开放的市场,应该更加具备全球视野,积极同国内外的电影人合作。12月12日举行的国际制片人论坛,向世界电影人充分展示了中国作为全球第二大电影市场的形象与影响力,也表现出了中国电影产业向国际开放、与国际深度合作的态度与决心。在海南岛国际电影节上滋生出的电影精神与发展态度,也必将引领新一波的中国电影产业进步。
  • 三亚景区多样化订制产品带旺冬季旅游市场
    ”亚龙湾热带天堂森林公园总经理李萍介绍,不少游客特意到玻璃彩虹栈道感受凌空而行的浪漫与刺激,尽揽亚龙湾山海连天的美丽滨海风光,使得这里成为三亚又一个“网红打卡地”。连日来,天涯海角旅游区、南山、蜈支洲岛、亚龙湾热带天堂森林公园等主要旅游接待景区处处游人如织。”站在亚龙湾热带天堂森林公园450米高的大佛石全海景玻璃彩虹栈道上,来自上海的游客马女士由衷地赞叹。