报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:
滚动新闻

新华社评论员:踏平坎坷成大道

2018-08-09 10:34:23

8月8日,一个中华儿女无比自豪、永远铭记的日子。十年前,北京奥运会隆重开幕,实现了中华民族的百年梦想。开幕式上,那一个个气势磅礴的“大脚印”浩荡前行,象征着中国人民昂扬奋进的精神,定格在记忆深处。十年后,站在改革开放40周年的历史节点上,中国发展的脚步更加稳健有力,更加坚定豪迈。

  让一穷二白的国家发展成为世界第二大经济体,7亿多人摆脱贫困,建立起覆盖13亿多人的全球最大社会保障网……在人类历史上,何曾有过这样的发展奇迹?走过千山万水,中国早已气象一新,但前路依然不平坦,仍需要不断跋山涉水。决胜全面建成小康社会,“三大攻坚战”必须打赢;全面深化改革,还有不少硬骨头要啃;满足人民美好生活需要,补短板的任务艰巨繁重。国际上,外部环境发生明显变化,有的国家大搞单边主义、保护主义、贸易霸凌主义,来势汹汹。

  面对挑战,唯有勇毅笃行;遭遇风浪,唯有风雨同舟。实现我们的梦想,开创美好的未来,需要我们进一步坚定信心,激发出勠力同心、开拓进取的磅礴力量。

  我们的信心,来自于中国发展的深厚基础。改革开放40年来,我们以敢闯敢干的勇气和自我革新的担当,牢牢抓住历史机遇,奋力实现从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。这40年,在亿万人民辛勤打拼下,中国迎来了前所未有的发展好时期,不仅积累了巨大的物质财富,更重塑了发展格局,释放了制度活力,形成了日益坚实的综合国力。今天,有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有集中力量办大事的社会主义制度优势,我们战胜一切艰难险阻,就有了根本保证。今天的中国,是全球唯一一个拥有联合国产业分类目录中所有工业门类的国家,拥有近14亿人口、9亿劳动力、上亿市场主体,有巨大的市场空间和消费升级潜力,回旋余地充足,具有强大的抗击打和抗风险能力,为应对挑战提供了坚实保障。

  我们的信心,来自于中国发展的良好态势。今年上半年,我国国内生产总值增速达到6.8%,连续12个季度保持在中高速区间运行,服务业对经济增长贡献率达60.5%,最终消费支出对经济增长贡献率为78.5%,高技术产业增加值同比增长11.6%,万元国内生产总值的能耗同比下降3.2%。实践证明,我国经济结构持续优化,新动能蓬勃成长,生态环境改善,发展成果惠及广大人民,经济发展保持了总体平稳、稳中向好态势,迈向高质量发展的趋势更加凸显。在世界多极化、经济全球化、社会信息化深入发展的时代背景下,我国发展正处于一个大有可为的历史机遇期。坚定不移深化改革、扩大开放,坚定不移办好自己的事,中国的发展必将更上层楼,给广大人民带来更多获得感、幸福感、安全感,也给世界各国和全球发展带来更多新机遇。

  有信心就有力量,敢奋斗就有希望。新中国成立以来尤其是改革开放以来,中国人民不仅创造了巨大的物质财富,也积淀了丰厚的精神财富。在长期的奋斗中,中国人民形成了伟大的创造精神、奋斗精神、团结精神和梦想精神,形成了伟大的爱国主义精神。中国人民从来不信邪、不怕鬼,向来不惧怕任何外部压力,在风险和挑战面前始终团结一心、众志成城,创造了一个个攻坚克难、化危为机的精彩传奇。挺起民族精神的脊梁,凝聚团结奋斗的意志,这是我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的底气,也是我们风雨无阻、高歌奋进的根本力量。

  不经历风雨,怎能见彩虹?不经受磨砺,怎能有成长?回首过去,展望未来,我们更加坚定这样一种信念:一切幸福都是奋斗出来的,一切奇迹都是创造出来的。13亿多中国人民在党的领导下齐心干、加油干,就没有过不去的坎,就一定能踏平坎坷成大道,奋进在中华民族伟大复兴的壮阔征程上!



来源:新华网

  • 串联“三陵乐保”交通圈 促进“大三亚”贯通融合
    “‘琼乐高速’开通了,‘山海高速’动工建设,海南省环岛旅游公路陵水土福湾至三亚海棠湾通道工程马上建设……”刘先生如数家珍,对“大三亚”经济圈交通融合倍感期待。”今年10月14日,五指山至保亭至海棠湾高速公路三亚段正式开工建设。“琼乐高速”主线全长129公里,起点顺接中线高速屯昌至琼中段,经五指山、乐东与环岛西线高速公路相接,形成一条纵贯海南岛中部的快速交通大通道。
  • 首届海南岛国际电影节回眸
    中国电影市场是全球第二大电影市场,是面向全球开放的市场,应该更加具备全球视野,积极同国内外的电影人合作。12月12日举行的国际制片人论坛,向世界电影人充分展示了中国作为全球第二大电影市场的形象与影响力,也表现出了中国电影产业向国际开放、与国际深度合作的态度与决心。在海南岛国际电影节上滋生出的电影精神与发展态度,也必将引领新一波的中国电影产业进步。
  • 三亚景区多样化订制产品带旺冬季旅游市场
    ”亚龙湾热带天堂森林公园总经理李萍介绍,不少游客特意到玻璃彩虹栈道感受凌空而行的浪漫与刺激,尽揽亚龙湾山海连天的美丽滨海风光,使得这里成为三亚又一个“网红打卡地”。连日来,天涯海角旅游区、南山、蜈支洲岛、亚龙湾热带天堂森林公园等主要旅游接待景区处处游人如织。”站在亚龙湾热带天堂森林公园450米高的大佛石全海景玻璃彩虹栈道上,来自上海的游客马女士由衷地赞叹。
  • 三亚海月广场成“候鸟”健身好去处
    12月14日早上,“候鸟”在三亚湾海月广场晨练。当日,海月广场人山人海,“候鸟”们伴着音乐,舞动身姿。每到冬季,阳光明媚的三亚都会吸引众多“候鸟”前来度假休闲,海月广场成了健身活动的好去处。
  • 诵读经典 传承美德
    12月16日,三亚童学馆举行“国学”汇报演出,身着古代传统汉服的孩子不仅诵读国学经典作品,还打起童学拳,进行茶道表演,传递国学的经典魅力。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066