报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:
打击谣言 政府在行动

辟谣| 网传“三亚有鲨鱼咬人”,真相是渔业救助受伤鲸鱼

2018-08-09 09:02:36


海南网警巡查执法辟谣。


       12月9日,一则“三亚大东海出现鲨鱼咬人”的视频,在朋友圈疯传,引起了不少人议论和恐慌。但随后,海南网警巡查执法来辟谣了! 
       12月9日15时许,三亚大东海海域出现受伤鲸鱼,三亚红沙边防派出所接到报警后,立刻维持现场秩序并联系三亚海洋与渔业局来到现场救援,18时,鲸鱼被送往专业救助基地救治。



“三亚大东海出现鲨鱼咬人”的视频,在朋友圈疯传。


       三亚红沙边防派出所民警介绍,12月9日15时许,大东海海域救生员与保安反映,称有一条受伤鲸鱼搁浅在大东海广场附近的海域里,身上带着伤,在海里挣扎,民警立即赶赴现场维持秩序,并联系三亚海洋与渔业局前来支援。“我们没有专业营救技能,只能做好维持现场几千名游客的秩序。”民警说。


营救搁浅受伤鲸鱼。

         民警告诉记者,在三亚市海洋与渔业局工作人员赶到现场前,由现场三四名救生员护着鲸鱼,安抚它。由于鲸鱼体积过大,并且不断挣扎,不一会儿,几名救生员就筋疲力尽了,再换上几名救生员,继续保护受伤的鲸鱼,直到专业营救人员赶到现场。
       参与营救的三亚市海洋与渔业局相关负责人介绍,9日10时30许,该局接到电话反映称,在大东海海湾近岸海域发现疑似海豚的鱼类。三亚市海洋与渔业局局长吴清江高度重视,要求工作人员第一时间赶到现场了解情况。工作人员到达现场后发现疑似海豚身体有伤,但在海里挣扎不让人接近。11时许,疑似海豚鱼类返回外海。
       三亚市海洋与渔业局密切关注疑似海豚的动向,并向三亚市委市政府报告。13时许,该局再次接到电话反映,疑似海豚鱼类又返回大东海近岸海域。该局局长吴清江带领工作人员来到现场,并邀请中科院深海所专家到达现场,共同商议救护措施,确定上岸检查后再有针对性地开展救护工作。9日18时许,疑似海豚鱼类被救上岸。
       经专家认定,受伤的疑似海豚鱼类为雌性小抹香鲸科,长3米,重约300公斤,其生殖器部位有出血迹象。据了解,小抹香鲸体黑肚白,尾部下方有一条约20厘米的割裂伤,伤口较长。
       下一步 三亚市海洋与渔业局将组织协调专家救护,受伤原因还在进一步调查中。 



来源:海南广电“直播海南”微信公众号

  • 市委书记童道驰携手小朋友合唱《国家》
    2月19日晚,省委常委、市委书记童道驰携手小朋友深情献唱,为现场观众送上元宵节祝福。
  • 三沙工人高空跌落摔伤 直升机凌晨转运三亚救治
    2月18日晚,南部战区海军航空兵某飞行团任务机组正在永兴岛执行任务时,突遇三沙市工人颜某不慎从高空跌落摔伤,机组人员紧急起飞,于凌晨顺利将伤员转运到解放军总医院海南医院治疗,为抢救生命赢得了宝贵时间。
  • 追梦三亚人 欢乐闹元宵
    2月19日,正月十五圆月夜,迎着己亥猪年的第一轮满月,一台洋溢着欢乐祥和、喜庆团圆的浓浓年味,昂扬着拼搏进取、积极向上的鲜明主旋律,满载着温暖浪漫、好客包容的城市情怀的庆元宵联欢晚会,在三亚凤凰岛国际邮轮港精彩上演。三亚环卫工人代表在现场观看精彩文艺演出。情景独唱《再一次出发》。
  • 三亚临春岭森林公园 市民赏花灯等欢度元宵节【图集】
    2月19日晚,临春岭森林公园里,市民游公园、赏花灯、猜灯谜,欢度元宵节。2月19日晚,吉阳区“夜赏元宵花灯欢乐共筑吉阳”活动在临春岭森林公园举行。2月19日晚,市民带着孩子“闹元宵”。
  • 北极熊欢乐度元宵
    新华社记者方喆摄2月19日,北极熊享用专属“元宵”。▲2月19日,北极熊享用专属“元宵”。当日是中国传统元宵佳节,生活在上海海昌海洋公园里的一对北极熊“丫头”和“皮祖”享用了饲养员精心制作的北极熊专属“元宵”,欢乐度佳节。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066