报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:
打击谣言 政府在行动

辟谣| 网传“三亚有鲨鱼咬人”,真相是渔业救助受伤鲸鱼

2018-08-09 09:02:36


海南网警巡查执法辟谣。


       12月9日,一则“三亚大东海出现鲨鱼咬人”的视频,在朋友圈疯传,引起了不少人议论和恐慌。但随后,海南网警巡查执法来辟谣了! 
       12月9日15时许,三亚大东海海域出现受伤鲸鱼,三亚红沙边防派出所接到报警后,立刻维持现场秩序并联系三亚海洋与渔业局来到现场救援,18时,鲸鱼被送往专业救助基地救治。



“三亚大东海出现鲨鱼咬人”的视频,在朋友圈疯传。


       三亚红沙边防派出所民警介绍,12月9日15时许,大东海海域救生员与保安反映,称有一条受伤鲸鱼搁浅在大东海广场附近的海域里,身上带着伤,在海里挣扎,民警立即赶赴现场维持秩序,并联系三亚海洋与渔业局前来支援。“我们没有专业营救技能,只能做好维持现场几千名游客的秩序。”民警说。


营救搁浅受伤鲸鱼。

         民警告诉记者,在三亚市海洋与渔业局工作人员赶到现场前,由现场三四名救生员护着鲸鱼,安抚它。由于鲸鱼体积过大,并且不断挣扎,不一会儿,几名救生员就筋疲力尽了,再换上几名救生员,继续保护受伤的鲸鱼,直到专业营救人员赶到现场。
       参与营救的三亚市海洋与渔业局相关负责人介绍,9日10时30许,该局接到电话反映称,在大东海海湾近岸海域发现疑似海豚的鱼类。三亚市海洋与渔业局局长吴清江高度重视,要求工作人员第一时间赶到现场了解情况。工作人员到达现场后发现疑似海豚身体有伤,但在海里挣扎不让人接近。11时许,疑似海豚鱼类返回外海。
       三亚市海洋与渔业局密切关注疑似海豚的动向,并向三亚市委市政府报告。13时许,该局再次接到电话反映,疑似海豚鱼类又返回大东海近岸海域。该局局长吴清江带领工作人员来到现场,并邀请中科院深海所专家到达现场,共同商议救护措施,确定上岸检查后再有针对性地开展救护工作。9日18时许,疑似海豚鱼类被救上岸。
       经专家认定,受伤的疑似海豚鱼类为雌性小抹香鲸科,长3米,重约300公斤,其生殖器部位有出血迹象。据了解,小抹香鲸体黑肚白,尾部下方有一条约20厘米的割裂伤,伤口较长。
       下一步 三亚市海洋与渔业局将组织协调专家救护,受伤原因还在进一步调查中。 



来源:海南广电“直播海南”微信公众号

  • 玻利维亚足球主裁赛中突发心脏病 送院后不治身亡
    原标题:玻利维亚足球主裁赛中突发心脏病,送院后不治身亡[环球网报道实习记者温家越]北京时间5月20日凌晨3时,玻利维亚甲级联赛第25轮中,阿尔韦斯瑞迪(AlwaysReady)在主场迎战东方石油(OrientePetrolero)。比赛现场截图图源:推特“今日俄罗斯”(RT)20日报道称,发布在社交媒体的视频显示,乌尔塔多在球场心脏病发的那一刻,两队球员和医务人员都赶来帮助他,但于事无补。然而,在比赛第47分钟时,主裁判乌尔塔多突发心脏病倒地不起,被送往医院后又发生第二次心脏病,最终不治身亡,年仅31岁。
  • 炮兵跨海拔机动 雪山下脚实弹射击场面震撼
    图片来源:中国军网。
  • “5·20”扎堆迎幸福,昨日三亚共有320对新人领证(图)
    刚领完证,穿着情侣装的林先生和郑小姐甜蜜地自拍秀结婚证,为了赶在这个好日子领证,他们还特意跟单位请了假。通讯员陈文武本报记者袁永东摄本报讯(记者黄珍)“2019·520”谐音为“爱你要久,我爱你”,不少年轻人选择在这一天登记结婚。三亚日报记者从市民政局婚姻登记处了解到,5月20日,三亚共有320对新人办理婚姻登记,创三亚单日结婚登记数量最高纪录。
  • 老天爷“高烧不退” 市民防暑有妙招(图)
    5月20日下午,三亚气温仍然较高,路面温度持续升腾。三亚市民游客是如何防暑降温的?
  • 三亚职院学生展示各类职业教育成果与学员风采(图)
    学生们现场演示、比拼烹饪技艺、汽车维修、会计实操、艺术插花、美妆展示等,展示教育成果、专业技能与学员风采。据悉,每年5月第二周是海南省职业教育活动周,今年的主题是“迎祖国七十华诞展职教时代风采”。当天,该校职教活动周暨校园开放日活动举办,旨在让社会各界进一步了解职业院校,提升社会各界对职业教育的认同度。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066