报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:
打击谣言 政府在行动

辟谣| 网传“三亚有鲨鱼咬人”,真相是渔业救助受伤鲸鱼

2018-08-09 09:02:36


海南网警巡查执法辟谣。


       12月9日,一则“三亚大东海出现鲨鱼咬人”的视频,在朋友圈疯传,引起了不少人议论和恐慌。但随后,海南网警巡查执法来辟谣了! 
       12月9日15时许,三亚大东海海域出现受伤鲸鱼,三亚红沙边防派出所接到报警后,立刻维持现场秩序并联系三亚海洋与渔业局来到现场救援,18时,鲸鱼被送往专业救助基地救治。



“三亚大东海出现鲨鱼咬人”的视频,在朋友圈疯传。


       三亚红沙边防派出所民警介绍,12月9日15时许,大东海海域救生员与保安反映,称有一条受伤鲸鱼搁浅在大东海广场附近的海域里,身上带着伤,在海里挣扎,民警立即赶赴现场维持秩序,并联系三亚海洋与渔业局前来支援。“我们没有专业营救技能,只能做好维持现场几千名游客的秩序。”民警说。


营救搁浅受伤鲸鱼。

         民警告诉记者,在三亚市海洋与渔业局工作人员赶到现场前,由现场三四名救生员护着鲸鱼,安抚它。由于鲸鱼体积过大,并且不断挣扎,不一会儿,几名救生员就筋疲力尽了,再换上几名救生员,继续保护受伤的鲸鱼,直到专业营救人员赶到现场。
       参与营救的三亚市海洋与渔业局相关负责人介绍,9日10时30许,该局接到电话反映称,在大东海海湾近岸海域发现疑似海豚的鱼类。三亚市海洋与渔业局局长吴清江高度重视,要求工作人员第一时间赶到现场了解情况。工作人员到达现场后发现疑似海豚身体有伤,但在海里挣扎不让人接近。11时许,疑似海豚鱼类返回外海。
       三亚市海洋与渔业局密切关注疑似海豚的动向,并向三亚市委市政府报告。13时许,该局再次接到电话反映,疑似海豚鱼类又返回大东海近岸海域。该局局长吴清江带领工作人员来到现场,并邀请中科院深海所专家到达现场,共同商议救护措施,确定上岸检查后再有针对性地开展救护工作。9日18时许,疑似海豚鱼类被救上岸。
       经专家认定,受伤的疑似海豚鱼类为雌性小抹香鲸科,长3米,重约300公斤,其生殖器部位有出血迹象。据了解,小抹香鲸体黑肚白,尾部下方有一条约20厘米的割裂伤,伤口较长。
       下一步 三亚市海洋与渔业局将组织协调专家救护,受伤原因还在进一步调查中。 



来源:海南广电“直播海南”微信公众号

  • 三亚首批援鄂医疗队出征!(视频)
    由市人民医院组建的第一梯队25人(含后备10人)的医疗团队,现已确定派出15人出征支援武汉。
  • 三亚市各类粮油库存充足 市民无需恐慌抢购
    1月26日,三亚市发展改革委向社会发布《三亚市粮食储备公告》(以下简称《公告》)表示,目前三亚市各类粮食库存充足,社会粮油企业库存能够满足群众正常需求,政府储备粮能够保证供应居民消费需求,不存在粮食物资短缺问题,市场价格稳定,市民无需恐慌抢购。
  • 三亚市中医院医护人员:坚守在疫情的最前线同病毒搏击
    这句没有标点符号,还有不少错别字的文字,是三亚市中医院儿科主任张振尊80岁的父亲,在他从甘肃返回三亚时给他发的一条问候微信,看到信息时,张振尊心里很不是滋味,但还是头也不回地走了。张振尊:身为医务人员,有责任冲在前线“振尊你吃了设(没)亏(出)门代(戴)上口罩”。张振尊说,当告知父亲疫情很严重,自己要回工作岗位时,父亲沉默了一会,但最后还是支持他回来上班,还再三嘱咐他要注意安全。
  • “快递母亲”杨星的愿望——新的一年多赚点钱 女儿健康成长
    本报记者卢智子摄杨星帮助丈夫整理快递。1月21日下午1时30分左右,历经近9个小时的奔波,41岁的京东物流快递员宋显峰终于结束了上午的“战斗”,回到天涯区三亚湾营业部吃午饭。如今,小宋杨在教育机构开始了集体学习生活,为了更好地照顾她,杨星也在该教育机构做起了清洁员,空闲时协助丈夫宋显峰送快递。
  • 海口美兰国际机场安装自动体温检测系统
    ​1月26日下午,为做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,海口美兰国际机场在旅客到达厅出口安装红外成像检测测温门,对所有到港旅客进行体温监测。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066