报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:
打击谣言 政府在行动

辟谣| 网传“三亚有鲨鱼咬人”,真相是渔业救助受伤鲸鱼

2018-08-09 09:02:36


海南网警巡查执法辟谣。


       12月9日,一则“三亚大东海出现鲨鱼咬人”的视频,在朋友圈疯传,引起了不少人议论和恐慌。但随后,海南网警巡查执法来辟谣了! 
       12月9日15时许,三亚大东海海域出现受伤鲸鱼,三亚红沙边防派出所接到报警后,立刻维持现场秩序并联系三亚海洋与渔业局来到现场救援,18时,鲸鱼被送往专业救助基地救治。



“三亚大东海出现鲨鱼咬人”的视频,在朋友圈疯传。


       三亚红沙边防派出所民警介绍,12月9日15时许,大东海海域救生员与保安反映,称有一条受伤鲸鱼搁浅在大东海广场附近的海域里,身上带着伤,在海里挣扎,民警立即赶赴现场维持秩序,并联系三亚海洋与渔业局前来支援。“我们没有专业营救技能,只能做好维持现场几千名游客的秩序。”民警说。


营救搁浅受伤鲸鱼。

         民警告诉记者,在三亚市海洋与渔业局工作人员赶到现场前,由现场三四名救生员护着鲸鱼,安抚它。由于鲸鱼体积过大,并且不断挣扎,不一会儿,几名救生员就筋疲力尽了,再换上几名救生员,继续保护受伤的鲸鱼,直到专业营救人员赶到现场。
       参与营救的三亚市海洋与渔业局相关负责人介绍,9日10时30许,该局接到电话反映称,在大东海海湾近岸海域发现疑似海豚的鱼类。三亚市海洋与渔业局局长吴清江高度重视,要求工作人员第一时间赶到现场了解情况。工作人员到达现场后发现疑似海豚身体有伤,但在海里挣扎不让人接近。11时许,疑似海豚鱼类返回外海。
       三亚市海洋与渔业局密切关注疑似海豚的动向,并向三亚市委市政府报告。13时许,该局再次接到电话反映,疑似海豚鱼类又返回大东海近岸海域。该局局长吴清江带领工作人员来到现场,并邀请中科院深海所专家到达现场,共同商议救护措施,确定上岸检查后再有针对性地开展救护工作。9日18时许,疑似海豚鱼类被救上岸。
       经专家认定,受伤的疑似海豚鱼类为雌性小抹香鲸科,长3米,重约300公斤,其生殖器部位有出血迹象。据了解,小抹香鲸体黑肚白,尾部下方有一条约20厘米的割裂伤,伤口较长。
       下一步 三亚市海洋与渔业局将组织协调专家救护,受伤原因还在进一步调查中。 



来源:海南广电“直播海南”微信公众号

  • 三亚特色农产品“圈粉”又“吸金”
    魏庆标告诉记者,他销售三亚芒果这个产品十几年了,特别是三亚树上熟的贵妃芒果,“随着市场认可度越来越高而越来越火爆,自己十分看好这个产品。福建客商魏庆标每年都要销售三亚芒果3万吨,每年都与三亚市芒果协会签订了销售合作意向。“三亚芒果是高品质的热带水果,通过几年来不断对品牌的打造,特别是近年来推出的树上熟的贵妃芒果,热销至北上广深等城市,甚至走出国门,为三亚赢得荣誉。
  • “大师嘉年华”首场主题论坛举办
    在此次“大师嘉年华”首场主题论坛上,努里·比格·锡兰带着新作《野梨树》,以“野梨树下的时间河”为题,向在场的中国青年导演及观众解析了自己独特的电影语言。本报讯(记者刘少珠袁燕)12月14日上午,首届海南岛国际电影节“大师嘉年华”首场主题论坛在三亚举办。她说,大师嘉年华作为首届海南岛国际电影节的特色活动之一,邀请了国际大师级的电影人、青年导演加入,旨在拓展首届海南岛国际电影节的国际视野,同时为中国电影新锐力量提供更多交流机会和平台,让来自世界各地的青年导演收获世界级电影人的宝贵经验和心得,以及他们对于电影独特的艺术追求。
  • 2018海南亲水运动季大东海摩托艇精英邀请赛开赛
    市文体局相关负责人表示,本次赛事利用三亚市发展帆船帆板和游艇、皮划艇运动的良好契机,塑造“体育+旅游”品牌影响力,力争把摩托艇精英邀请赛打造成三亚又一个新的文化体育旅游品牌,带动三亚体育旅游文化产业的发展。本次比赛由国家体育总局、海南省人民政府主办,国家体育总局水上运动管理中心、国家体育总局游泳运动管理中心、海南省旅游和文化广电体育厅、三亚市人民政府承办。国家体育总局水上运动管理中心党委书记李瑞林在开幕式致辞中表示,摩托艇运动与三亚城市形象高度契合,市民游客在三亚享受阳光沙滩的同时可以欣赏到高水平的摩托艇比赛,希望通过赛事让更多本地青少年参与这项运动,享受海上运动带来的魅力与乐趣,进一步推动海上亲水运动项目的发展。
  • 童道驰调研检查市公安和消防工作
    他强调,要进一步提高政治站位,强化大局意识,提升业务水平,努力打造装备精良、训练有素、本领高强的队伍,全力维护三亚社会和谐稳定,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设作出积极贡献。三亚地理位置特殊,城市发展日新月异,特别是海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的新形势新任务,对警务工作和队伍建设提出了新要求新挑战,迫切需要不断加强警务工作,全力维护社会稳定,为三亚经济社会健康发展营造良好环境,为平安三亚、美好新海南以及国家安全作出积极贡献。随后,童道驰还现场观摩了“警保联控”演练、“路长制”执勤点和“飞鹭支队”装备、训练等情况,对我市创新警务模式,向科技要警力,向社会要警力,推动共建共治共享的治理模式给予充分肯定和赞赏。
  • 法治“领航” “活力”吉阳
    建设国际一流营商环境,营造好法治化、国际化、便利化的营商环境,吉阳区始终坚持法治先行,探索推行法律顾问制度和公职律师制度,法治思想渗透到基层工作的方方面面,与整治环境污染、助力精准扶贫、推进创文巩卫、加快重点项目、完善城市治理等各项工作协同发展,下重拳、破障碍、筑坦途,以优质的服务供给,打造高质量营商环境,从而带动吉阳高质量发展,真正为市场主体添活力,为人民群众增便利。吉阳区项目推进中心相关负责人陈文冲说,该项目行政工作范围涉及面比较广,聘请法律顾问为提高依法行政效率,规范依法行政行为,确保依法行政。“从开始一天多次咨询逐渐变成几天咨询一次,经过耐心的法律问题解答,工作人员对于日常工作中涉及的法律问题日趋熟悉,法制工作逐渐规范化,依法行政的水平大幅提高。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066