报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:文体新闻>
文体新闻

今年七部国产片进票房前十

2018-08-09 03:22:23

《红海行动》剧照

《唐人街探案2》剧照

《我不是药神》剧照


虽然今年暑期档并没有出现如《战狼2》一般的票房扛鼎之作,但几部影片的合力仍将电影市场推上了快车道。

截至8月5日,2018年总票房已突破400亿(含服务费),票房榜前十名的影片中,国产片以七部之多占据了绝对优势。

从目前的情况来看,喜剧仍然是观众最为喜爱的电影类型,与好莱坞的情况类似,改编和系列电影成为观众较为关注的领域。

现象:总票房破400亿 比去年提前近一个月

去年总票房突破400亿的时间节点是9月4日,2016年破400亿的时间是11月17日。从时间上看,今年破400亿的速度比去年提前了29天,将近一个月,大幅刷新了历史最快纪录。

从档期来看,相比去年,春节档和刚刚过去的七月档成为票房的最大增量。其中,春节档七天共计拿下近60亿元票房,比2017年疯涨了23亿元。7月份,内地市场以近70亿的单月收入创下历史同期最佳表现。

今年前7个月,内地票房同比去年大涨21%,除了4月和6月外,其他5个月均实现同比上涨,涨幅最大的2月同比涨幅高达近六成。

从终端上来看,虽然今年内地终端新建速度比过去两年略有减缓,但是总银幕增量仍遥遥领先全球其他市场。在庞大的终端规模支撑下,全国市场已经能够在同档期容纳多部大制作影片同台竞技。

单片:七部国产片进前十 票房前三名被包揽

从单片表现上来看,今年的国产片在票房上更是占据了绝对优势,2018年票房排行榜前10名里,仅有3部国外电影,分别是《复仇者联盟3》《侏罗纪世界2》与《头号玩家》。其余七部全部是国产片,冠亚季军皆被国产片包揽,分别是《红海行动》《唐人街探案2》《我不是药神》。

从档期上来看,春节档仍是单片票房输出最大的档期,春节档两大票房《红海行动》《唐人街探案2》仍以36.49亿、33.97亿分占冠、亚军,排名第5的《捉妖记2》也来自于春节档。

暑期档则位列第二,截至7月底,今年暑期档累计票房105亿,比去年同期涨了近16亿。刚刚过去的七月档表现也很突出,《我不是药神》累计票房30.83亿,暂居年度第三。在其带动下,《西虹市首富》截至7日票房收入为21亿,位列2018年单片票房排行榜第6位。

分析:创作宣传有优势 改编电影成赢家

从上述成绩来看,无论是春节档,还是暑期档,热卖的影片类型里总少不了喜剧的影子。

春节档的《唐人街探案2》和《捉妖记2》都属于喜剧类型。暑期档增速飞快、上映仅4天即斩获11亿票房的《西虹市首富》也是喜剧。通过票房这一窗口集中反映出喜剧仍然是观众最喜爱的电影类型。

而从暑期档来看,改编电影也成为赢家。票房增速最快的《西虹市首富》和《我不是药神》都是改编电影,前者改编自《布鲁斯特的百万横财》,后者改编自真实事件。姜文导演的电影《邪不压正》改编自小说《侠隐》,韩延导演、李易峰主演的影片《动物世界》改编自《赌博启示录》。而徐克执导的《狄仁杰之四大天王》则是人们耳熟能详的系列电影。

业内认为,与原创电影相比,改编电影基本不会出现虎头蛇尾的情况,在一定程度上保证了电影的完成度比较高,口碑也相应在一定的水平线上。而由于改编电影或者系列电影前作的影响力和口碑累积,以及原作的完整度的保证,在创作、宣传和发行上都更具优势。

(据《西安晚报》)

  • 串联“三陵乐保”交通圈 促进“大三亚”贯通融合
    “‘琼乐高速’开通了,‘山海高速’动工建设,海南省环岛旅游公路陵水土福湾至三亚海棠湾通道工程马上建设……”刘先生如数家珍,对“大三亚”经济圈交通融合倍感期待。”今年10月14日,五指山至保亭至海棠湾高速公路三亚段正式开工建设。“琼乐高速”主线全长129公里,起点顺接中线高速屯昌至琼中段,经五指山、乐东与环岛西线高速公路相接,形成一条纵贯海南岛中部的快速交通大通道。
  • 首届海南岛国际电影节回眸
    中国电影市场是全球第二大电影市场,是面向全球开放的市场,应该更加具备全球视野,积极同国内外的电影人合作。12月12日举行的国际制片人论坛,向世界电影人充分展示了中国作为全球第二大电影市场的形象与影响力,也表现出了中国电影产业向国际开放、与国际深度合作的态度与决心。在海南岛国际电影节上滋生出的电影精神与发展态度,也必将引领新一波的中国电影产业进步。
  • 三亚景区多样化订制产品带旺冬季旅游市场
    ”亚龙湾热带天堂森林公园总经理李萍介绍,不少游客特意到玻璃彩虹栈道感受凌空而行的浪漫与刺激,尽揽亚龙湾山海连天的美丽滨海风光,使得这里成为三亚又一个“网红打卡地”。连日来,天涯海角旅游区、南山、蜈支洲岛、亚龙湾热带天堂森林公园等主要旅游接待景区处处游人如织。”站在亚龙湾热带天堂森林公园450米高的大佛石全海景玻璃彩虹栈道上,来自上海的游客马女士由衷地赞叹。
  • 三亚海月广场成“候鸟”健身好去处
    12月14日早上,“候鸟”在三亚湾海月广场晨练。当日,海月广场人山人海,“候鸟”们伴着音乐,舞动身姿。每到冬季,阳光明媚的三亚都会吸引众多“候鸟”前来度假休闲,海月广场成了健身活动的好去处。
  • 诵读经典 传承美德
    12月16日,三亚童学馆举行“国学”汇报演出,身着古代传统汉服的孩子不仅诵读国学经典作品,还打起童学拳,进行茶道表演,传递国学的经典魅力。