报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:健康养生>
健康养生

夏日游泳应警惕“氯伤害” 消毒剂过浓或可致敏

2018-08-08 11:29:02

近期我国多地酷暑,“桑拿天”日益增多,很多人选择到游泳池或水上乐园去游水消暑,只为求得一份清凉。但是,经常有报道称,一些人到泳池游玩后,会出现咳嗽、喉咙肿痛等不适,而原因就是泳池消毒剂中所含的“氯”太多了。那么,氯浓度过高会给人体带来什么不适呢?人们又该如何防范“氯伤害”呢?


《健康报》提到,消毒剂属于强氧化剂,对皮肤及头发损伤较强,被俗称为“氯伤害”。如果人们在水中时间久了,眼睛发红,手部的皮肤起皱、发白,头发变得很毛躁,可能就是水中的氯气在“作怪”。

在夏季,很多泳池“人满为患”,游泳馆商家便会增加泳池消毒剂的浓度,一定程度会造成泳池中氯浓度过高,导致游泳者身体不适。《钱江晚报》指出,对消毒剂过敏的人容易产生皮肤潮红、荨麻疹等症状;有些女性还会出现阴道红肿、灼热甚至发炎,或患上外阴湿疹。

对于泳池的“氯伤害”,《钱江晚报》建议,在游泳前,人们应选择卫生达标的正规泳池。正常情况下,站在游泳馆泳池边能闻到淡淡的氯气味;但是,如果氯添加过多则会产生刺鼻的味道。

游泳过程中,《健康报》建议,佩戴好泳帽、防水眼镜、鼻塞、耳塞;泳镜进水后不要用手直接揉眼,要及时用清水冲洗眼睛和泳镜;在游泳过程中呛水,要及时用清水漱口。

在游泳后,《齐鲁晚报》提醒,游完泳病菌很容易残留在皮肤上,再加上游泳池常用氯制剂消毒,容易刺激皮肤,所以游完泳最好用有滋养成分的沐浴液认真地洗个澡;游泳后一定要仔细洗头,最好用护发素加强保护,因为头发被浸湿后很容易窝藏病菌,而且池水中的氯制剂会直接损伤发干,导致发质枯黄、干涩;另外,洗浴后最好涂保湿性较强的润肤乳。


来源:人民网-科普中国


  • 世界首例5G超声机器人远程操作演示项目在三亚实施
  • 守好“生命线”,大东海海域今年已有12人溺水被救
    “基本上溺水的游客都是在非泳区游泳遇到了海浪或者暗流。据统计,截至3月24日,今年已在大东海海域救起溺水游客12人。”据了解,大东海海域2.8公里的海岸线上共有5个安全泳区,每个泳区都设置救生瞭望台,48位专业救生员全天候值班,为的就是防止游客在非泳区范围内游泳出现意外。
  • 美爆!记者提前探营博鳌“美丽乡村会客厅”
    博鳌亚洲论坛2019年年会召开在即,海南将迎来“博鳌时间”。
  • 青山美如画
  • 互利共赢 敢为人先——中法关系行稳致远
    中法建交55年来,两国坚持相互尊重、求同存异、互利共赢,给两国和两国人民带来了实实在在的福祉。中法建交55年来,两国坚持相互尊重、求同存异、互利共赢,给两国和两国人民带来了实实在在的福祉。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066