报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:城事乡情>
城事乡情

推进全民健身运动 共享体育发展成果

——写在海南省第五届运动会

暨2018年全民健身运动会开幕之际

本报记者 吴合庆

2018-08-08 03:16:12


三亚号船员挥舞着队旗准备上船出征。2018年3月4日,克利伯环球帆船赛第八赛程启航仪式在三亚半山半岛帆船港码头举行,11支参赛队伍将开始三亚至青岛的赛程。 本报记者 翁叶俊 摄



每一张笑脸都在期待,每一双眼睛都在注视,这一场全省欢腾的盛大体育盛事——海南省第五届运动会暨2018年全民健身运动会(以下简称“省运会”)开幕。今天晚上8点,全省人民群众的目光都将聚焦在三亚市体育中心场馆内,共同迎接这场体育盛事启航。

这是一届意义不同的运动会,它距离上一届运动会,时间整整过去了六年。全省乃至全国人民的目光都注视着三亚,这不仅是三亚的荣誉,更是三亚近年来体育事业发展成果的一次检验。

品牌赛事精彩纷呈

回首三亚近年来体育事业发展的书卷,可喜的是,写满了朝气与收获的喜悦。近年来,三亚市委、市政府围绕“建设精品城市,打造幸福三亚”的奋斗目标,以文化体育公共服务提升工程建设为契机,不断推进品牌赛事提升、全民健身活动、场地建设等工作,三亚体育事业发展迸发出生机与活力。

翻开三亚体育赛事的日历,三亚举办的品牌赛事标记一个接一个:克利伯环球帆船赛、2017国际帆联世界青年帆船锦标赛、沃尔沃国际帆船赛、欧洲女子高尔夫球巡回公开赛、环海南岛国际大帆船赛、司南杯大帆船赛、世界扑克锦标赛、国际拳击联赛、“昆仑决”综合格斗赛、世界太极文化节……一系列的精彩赛事吸引着全世界的目光齐聚三亚,精彩的高水平职业赛事和竞技表演,提高了三亚在国际上的知名度,更为三亚朝着高水平发展全民健身事业,打造运动之城奠定了基础。

一年一度的三亚国际马拉松比赛,让来自全球各地的跑友领略到三亚风景之美,同时,也让三亚的市民在家门口亲身感受到马拉松热潮后的体育激情;首届体育庙会落户三亚,燃爆鹿城人民的春节体育热情;环海南岛大帆船赛、司南杯比赛……让圈内外水上运动爱好者尽情感受三亚近海运动魅力。此外,三亚市政府与克利伯环球帆船赛合作,连续两个季度的帆船母港落户三亚。在刚刚结束的2017-2018克利伯环球帆船赛上,三亚新奇世界半山半岛号勇夺第一,让三亚的美誉享誉全球。三亚在坚持以赛事推动全市的体育事业,办好国际国内大赛,努力提升城市影响力的同时,也将体育的种子潜移默化种植在民众心间。

群众生活幸福指数上升

“体育不只是竞技,更要通过体育赛事、健身活动切实提高人民群众的幸福指数。”三亚市文体局副局长韩建平表示。

除了举办大型体育赛事,三亚市还立足于区域特色,全力谋划品牌赛事。“三亚球王”“村际排球联赛”“迎春杯”系列比赛……三亚根据本地的体育特色和基础,有针对性地培养品牌,扎实推进,各项品牌赛事深入人心,各项体育运动在民间深入开展。

每日清晨,三亚白鹭公园、东岸湿地公园、丰兴隆公园、三亚市体育中心……前来健身的市民络绎不绝,有鬓角斑白的老者、有独自慢跑的年轻市民、还有青春洋溢的孩童。在三亚参与健身的市民越来越多,各式各样的协会也应运而生,篮球协会、排球协会、网球协会、帆船帆板协会等。各项运动协会开展丰富多彩的活动。显然,三亚已经成为一座激情四射的运动之城。

近年来,三亚市坚持以群众为本、面向大众,积极构建“十五分钟文体圈”,打造市民幸福生活。加快体育设施建设,提高体育设施管理服务水平,先后开展了文体活动室建设工程、公园绿地健身设施改造工程,扩大市民群众的健身运动空间,让居民在家门口就可以健身、锻炼。

在三亚,无论城市社区、广场,还是乡村空地,到处都有人们运动的身影。运动、健康和快乐成为大家口中的热词,体育运动已经融入了人们的生活,全市城乡群众共享体育事业发展的成果。

  • 三亚凤凰机场启用新增免税提货点 游客提货时间约3分钟至8分钟
    “根据系统显示,今天到新增提货点提货的旅客大概有1800多人,有效分流了提货旅客,提升了提货效率,缓解了原免税提货点的提货压力。本次新增免税提货点(免税提货点1)位于T1航站楼105登机口对面,可为顾客办理提货、退货及因航班改签导致的提货方式调整等。”据免税提货点相关负责人贾琪介绍,新增的免税提货点目前只能办理海南航空和东方航空提货业务,乘坐其他航空公司的购买免税品的旅客,需前往原免税提货点提货。
  • 三亚高考结束瞬间!这一刻,让我们笑笑抱抱举高高
    刚走出考场,考生们看到熟悉的老师,立即上前围作一团,激情拥抱,寄语祝福,挥臂高呼“考完了。刚刚走出考场的考生李其存对记者说:“希望能够好好放松一下。随着考生鱼贯而出,家长和老师纷纷迎上去拥抱、击掌、拍照、秀表情……一位考生接过母亲带来的鲜花,热情拥抱着母亲,“妈妈,我终于考完了。
  • 高考后 奔赴“诗和远方”
    高考期间,三亚实现了“健康高考、公平高考、平稳高考、温馨高考、诚信高考”的目标。当天,为期4天的2020年海南高考各科目考试顺利结束。本报记者陈聪聪摄。
  • 三亚风光好 海上游受热捧
    7月9日傍晚,高空俯瞰三亚鸿洲国际游艇港,一艘艘游艇、游船、帆船载着游客从外海返回码头。乘坐游艇出海旅游观光,已经成为部分游客到三亚旅游的首选项目。进入7月以来,三亚海上旅游逐渐“火热”起来,每天有上百艘游艇游船带着游客出海,开展海钓、海上休闲、婚纱拍摄等活动。
  • 三亚超市“零关税”澳洲牛肉销售火爆
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066