报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:健康养生>
健康养生

三伏天女性“热”着过? 要因人而异辨体质

2018-08-07 04:39:33

眼下正值一年中最热的“三伏天”,从7月17日至8月25日长达40天。不少女性认为夏天就要“热”着过,才符合自然规律,还把冬天驱寒的姜茶、泡脚、艾灸等“妙招”在夏天使用。对此,解放军福州总医院中医科刘建华主任医师表示,女性在使用这些方法时要因人而异,辩证体质,并不是每个人都适合。

“所谓‘热’着过三伏天,大概是针对长时间吹空调,或过量吃冷饮后,身体出现的不适状况而言。”刘建华说,中医认为,女性长时间吹空调、吃过量冷饮会“损阳”,湿气积在体内,容易感到疲乏、困顿,吃太多冷饮伤脾胃,吃饭没胃口,所以需要用“热”的东西来调补,如用喝姜茶来“发汗”。

“对于这种情况,我更主张去户外活动,走出去,出一身汗,将湿气散发!”刘建华建议女性朋友每天要有40~60分钟的户外活动时间,每天都要出汗,才有正常的新陈代谢。”

对于女性夏天适当喝姜茶、姜汤,刘建华也是赞同的,但她提醒不要喝太多,也不要天天喝。如果是阴虚体质的人,就是特别怕热,则不适合喝姜茶、姜汤。(吴志 林宝珍)

  • 景区玻璃栈道受捧成网红
  • 这些事在三亚都可以“刷脸”办理了
  • “乡村赶集”买卖双赢
  • 2018中国景德镇国际陶瓷博览会开幕
  • 偏远山村来了一群义诊专家
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066