报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:健康养生>
健康养生

三伏天女性“热”着过? 要因人而异辨体质

2018-08-07 04:39:33

眼下正值一年中最热的“三伏天”,从7月17日至8月25日长达40天。不少女性认为夏天就要“热”着过,才符合自然规律,还把冬天驱寒的姜茶、泡脚、艾灸等“妙招”在夏天使用。对此,解放军福州总医院中医科刘建华主任医师表示,女性在使用这些方法时要因人而异,辩证体质,并不是每个人都适合。

“所谓‘热’着过三伏天,大概是针对长时间吹空调,或过量吃冷饮后,身体出现的不适状况而言。”刘建华说,中医认为,女性长时间吹空调、吃过量冷饮会“损阳”,湿气积在体内,容易感到疲乏、困顿,吃太多冷饮伤脾胃,吃饭没胃口,所以需要用“热”的东西来调补,如用喝姜茶来“发汗”。

“对于这种情况,我更主张去户外活动,走出去,出一身汗,将湿气散发!”刘建华建议女性朋友每天要有40~60分钟的户外活动时间,每天都要出汗,才有正常的新陈代谢。”

对于女性夏天适当喝姜茶、姜汤,刘建华也是赞同的,但她提醒不要喝太多,也不要天天喝。如果是阴虚体质的人,就是特别怕热,则不适合喝姜茶、姜汤。(吴志 林宝珍)

  • 世界首例5G超声机器人远程操作演示项目在三亚实施
  • 守好“生命线”,大东海海域今年已有12人溺水被救
    “基本上溺水的游客都是在非泳区游泳遇到了海浪或者暗流。据统计,截至3月24日,今年已在大东海海域救起溺水游客12人。”据了解,大东海海域2.8公里的海岸线上共有5个安全泳区,每个泳区都设置救生瞭望台,48位专业救生员全天候值班,为的就是防止游客在非泳区范围内游泳出现意外。
  • 美爆!记者提前探营博鳌“美丽乡村会客厅”
    博鳌亚洲论坛2019年年会召开在即,海南将迎来“博鳌时间”。
  • 青山美如画
  • 互利共赢 敢为人先——中法关系行稳致远
    中法建交55年来,两国坚持相互尊重、求同存异、互利共赢,给两国和两国人民带来了实实在在的福祉。中法建交55年来,两国坚持相互尊重、求同存异、互利共赢,给两国和两国人民带来了实实在在的福祉。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066