报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

夏日的跋涉

口丁梅华

2018-08-06 08:03:27

怀念一盏灯光,从故乡孕育的阵痛开始。每一次的回首,都凝聚着浓郁的乡情,每一次的握别,都沉淀了生命中的一种渴望。

沿着石板路的走向,淅淅沥沥的小雨,打湿了迤逦而行的往事。是蛙的嘶鸣陶醉了记忆的碎片?还是原本的乡音识破了最初的谜底?

我在月光浅浅的笑靥中,读到了童年的游戏,读到了渐行渐远的初恋,读到了母亲寒风中为我系上最后一颗纽扣的手。

分不清唐诗宋词婉约的神情,所有的表达都显得苍白无力。其实,能够打动我的除了小河边圈圈漾起的涟漪,还有岸边被风吹拂的垂柳。

记不起花开花落荷韵的倾心,所有的依靠都显得孤独无助。其实,能够想起的不只是春天萌动的种子,还有植根于季节姗姗来迟的爱情。

水湄之上,那盏渔火被谁轻轻地带走?迎面而来的雨季,模糊了所有关于春天的记忆,只是,那支漂泊的短笛还在岁月的边缘跋涉。

我无法给你一个真实的答案,即便所有的选择也许不是前世的注定,我也会这样珍惜这来自季节的跋涉,即便所有的期待有些遥远,我也会在不经意间,把一种悲凉凄恻偷偷地掩藏。

而今,一种浪漫的心情,依旧盛开在季节很深的日子。邻近的脚步,总被一缕袅袅升腾的炊烟,摇曳成初夏枝头上清晰的蝉鸣。

面对渐渐收拢的黄昏,分明有一种凝重的膜拜,高过虔诚的祈祷,分明有一种渴求的目光,又一次胀痛跋涉中的守望。

  • 三亚旅游“礼包多” 全家出游更优惠
    三亚日报记者了解到,即日起至8月31日每个星期二(法定节假日除外),一家三口的亲子游可以在南山官方微信、OTA平台等线上购买“2+1”亲子游162元优惠套票,即一家三口的散客(父亲、母亲和1.4米以下儿童),儿童妈妈进南山景区享五折优惠、1.4米以下儿童免费。另外,2019年应届中、高考生可凭本人准考证原件和身份证原件享受“1+1”亲子游108元优惠套票,即一名成人购票可免费带一名应届考生进入南山景区。6月18日,众多游客在三亚南山景区游览。
  • 工人浇水护绿
    目前三亚天气炎热,花草容易缺水枯死,工人浇水护绿,确保景观植物得到良好生长。本报记者孙清摄。
  • 三亚日报记者邂逅秀山丽水,为了是这件事(图)
    6月11日至14日,全国党媒社长总编丽水行暨“浙西南革命根据地”采风活动在浙江丽水举行,三亚日报记者与来自全国的百家党媒社长、总编及记者,一起深入丽水大地,聆听丽水千年历史,开启“红色之旅”,聚焦“红绿融合”发展新路子。
  • 中国工艺美术大师郑春辉——木中万象 心中乾坤
    ”郑春辉说,他期待赋予木雕更多海南元素,展示大美海南,让雕刻艺术成为海南文化传播的窗口。1985年至今,郑春辉专注于山水田园类木雕作品的探索研究,把中国山水画和中国古典诗词所表达的意蕴与形体丰富的沉香木结合创作,开创了山水木雕全新的意境,形成了鲜明的个人艺术风格。”郑春辉致力于中国古典诗词、中国山水画和中国传统雕刻技法三者相结合,创造自成一派的木雕作品。
  • 从尼罗河畔到中国餐桌——一只“洋”小龙虾的36小时旅程
    从尼罗河畔到中国餐桌——一只“洋”小龙虾的36小时旅程
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066