报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

夏日的跋涉

口丁梅华

2018-08-06 08:03:27

怀念一盏灯光,从故乡孕育的阵痛开始。每一次的回首,都凝聚着浓郁的乡情,每一次的握别,都沉淀了生命中的一种渴望。

沿着石板路的走向,淅淅沥沥的小雨,打湿了迤逦而行的往事。是蛙的嘶鸣陶醉了记忆的碎片?还是原本的乡音识破了最初的谜底?

我在月光浅浅的笑靥中,读到了童年的游戏,读到了渐行渐远的初恋,读到了母亲寒风中为我系上最后一颗纽扣的手。

分不清唐诗宋词婉约的神情,所有的表达都显得苍白无力。其实,能够打动我的除了小河边圈圈漾起的涟漪,还有岸边被风吹拂的垂柳。

记不起花开花落荷韵的倾心,所有的依靠都显得孤独无助。其实,能够想起的不只是春天萌动的种子,还有植根于季节姗姗来迟的爱情。

水湄之上,那盏渔火被谁轻轻地带走?迎面而来的雨季,模糊了所有关于春天的记忆,只是,那支漂泊的短笛还在岁月的边缘跋涉。

我无法给你一个真实的答案,即便所有的选择也许不是前世的注定,我也会这样珍惜这来自季节的跋涉,即便所有的期待有些遥远,我也会在不经意间,把一种悲凉凄恻偷偷地掩藏。

而今,一种浪漫的心情,依旧盛开在季节很深的日子。邻近的脚步,总被一缕袅袅升腾的炊烟,摇曳成初夏枝头上清晰的蝉鸣。

面对渐渐收拢的黄昏,分明有一种凝重的膜拜,高过虔诚的祈祷,分明有一种渴求的目光,又一次胀痛跋涉中的守望。

  • 2018国际帆船拉力赛激战正酣
  • 国产大型水陆两栖飞机“鲲龙”AG600水上首飞成功
  • 爱心寻蜜之旅助力精准扶贫
  • 国医大师程莘农院士临床传承基地落户三亚
  • 俄罗斯师生代表团到三亚教育交流
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066