报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

生活是一种心境

□ 杨 敏

2018-08-06 08:03:27

有一幅照片:一位农民,手牵着一头黄牛似哼看山区小曲,走在绿山环抱的树荫下,随意而优雅。

当人们在繁杂而枯燥的环境下生活得腻味时,方渐渐感悟到人们的生活除了衣暖食足之外,还必须有一个良好的生活环境。这个生活环境,最好有绿树,有流水,有涌泉,有鸟儿的叫声,有清新的空气等。这个环境,会改变一个人的精神状态,会减少一个人的暮气和身体的不适。一句话,可以让你变得年轻态。在我们的生活中,可调理人心态的东西很多:工作疲累了,坐下来歇歇,听一首喜欢的歌曲;抑或去廊榭水边走走;或是去野外舒展一下胸肌,对着蓝天白云高吼几声。当然,这种条件,这种环境,不是谁想得到就可以得到的,但是我们可以创造这种环境。在阳台上养几盆花,你观赏花,跟它絮语、亲近、岂不乐哉?或者养几只鹦鹉、画眉,每天看鸟儿在笼内蹦蹦跳跳,或在小阁间弄个鱼缸,养几尾小鱼,观鱼游走,也可乐之不尽。这些生活的情趣,能让你心情愉悦。

“生活是一杯酒,里边有酸甜苦辣”。其实,酒也是人酿造的。我们应有能力把生活中的苦变为甜,把干巴变为有趣,把“苦旅”变成享受。过日子,其实是过心境,过心劲。

  • 庆祝改革开放40周年大会侧记
    改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃。“今天,我们在这里隆重集会,回顾改革开放40年的光辉历程,总结改革开放的伟大成就和宝贵经验,动员全党全国各族人民在新时代继续把改革开放推向前进……”10时45分,习近平总书记发表重要讲话。掌声,献给波澜壮阔的历史——改革开放40年实践,以铁一般的事实充分证明,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。
  • 三亚各行各业踊跃收看庆祝改革开放40周年大会实况
    金融业要充分发挥主力军作用,以优质的金融服务助力三亚实体经济发展,以实际行动为三亚经济转型、提质增效注入金融活水,为三亚建设世界级滨海旅游城市贡献力量。三亚市天涯区家乐社会工作服务中心总干事何文表示,我国改革开放40年取得了很多重要成就,包括社会治理方面,希望我们国家社会治理体系建设得越来越好,“我愿为三亚的城市治理管理贡献社工的力量。“作为三亚公安机关的一分子,我们将认真贯彻落实习近平总书记在大会上的重要讲话精神,坚定地按照习近平总书记的指示,一张蓝图干到底,以‘功成不必在我’的精神境界和‘功成必定有我’的使命担当,为三亚全面深化改革开放保驾护航,为建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港贡献三亚公安力量。
  • 三亚市民学子“追”科学之星
    在现代科学的贡献方面,丘成桐结合牛顿三定律、爱因斯坦相对论等知识说明黎曼几何的伟大作用。“丘成桐先生的这场报告理论很深,包涵很广。同时,还给出我们生活的空间从三维空间到四维空间、五维空间乃至十维空间的解释,他认为这些都是和几何学分不开的。
  • 解密棚改加速度“密码”
    蔡曜泽告诉三亚日报记者,只要发现村民对房屋普查有异议的地方,棚改办就会重新进行核查,然后进行逐一修正。为了让村民以主人翁的姿态参与棚改,蔡曜泽带着棚改工作人员走村入户,把群众工作做在前头,以真诚换取民心。“抱坡有不少村民对为啥要进行棚改,理解不够透彻,导致有些村民产生了负面情绪……”蔡曜泽说,“抱坡虽然村容村貌有些改变,杂乱无章的房屋增多了,村里的主次道路拓宽了点,可是大多数村民收入微薄……”棚改可以开启居民的新生活,打开城市发展的新局面。
  • 第26届亚洲现代雕塑家协会作品年展在三亚举办
    本报记者汪慧珊摄本报讯(记者汪慧珊)由亚洲现代雕塑家(中国)协会、三亚即空间文化有限公司主办的第26届亚洲现代雕塑家协会作品年展于12月15日在三亚艾迪逊酒店即空间拉开帷幕。此次展览邀请了来自日本、韩国等国家和地区的著名雕塑家约40人,带来了各自的代表作品约60件。据悉,此次展出的作品约60件,包括众多国际及地区协会会长的代表作品。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066