报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

简单至美的生活

□ 钱 晨

2018-08-06 08:03:27

第一次读梭罗的《瓦尔登湖畔》,我就非常欣赏他在瓦尔登湖畔的生活体验。那时我还在校园,天真的我就想,等毕业那一天,我也像这位毕业于哈佛大学的美国作家一样,找一个湖畔,与禽兽为邻,与寂寞为友,花大把的时间,自由地阅读、思考、写作,把人生的繁琐尽数剥去,去过一种简单至美的生活。

可这种想法,在大学毕业后,瞬间化为乌有。不是我不想,而是我不能。如果我真的像梭罗那样,毕业后不是去努力找个待遇不错的工作,而是卷起铺盖独自去湖畔与禽兽为友,那多少年来,父母含辛茹苦挣钱供我读书,我怎么回报他们?我岂不是成了一个不孝之子?将来有一天,父母老了又要依靠谁?

工作多年后,当我再次读《瓦尔登湖畔》,心境已经大不相同。终于明白,梭罗在这本书里要告诉人们的,并不是要人们一定要去湖畔与禽兽为邻,与寂寞为友,而是说,在尘世中,对待欲望,要懂得节制。心底的明镜可以高悬,那是一种超凡脱俗的境界,但尘世的欲望却不能如脱缰的禽兽,需要精神来引导,也就是说,人要学会把欲望转移到精神的追求上去。这样,我们就不会与土豪比金钱,而哀叹自己挣钱少,甚至为金钱而做出有损人格的事。也不会再羡慕别人挥金如土,自己因为囊中羞涩而自惭形秽。

人到中年,多读几遍《瓦尔登湖畔》,我们的心境就会与年轻时完全不同。我们会明白,即使穿着一件普通的旧单衣,也决不会再像年轻时那样感到无地自容。我们会明白,自己真正的需求不是很多,不是豪车洋房,更不是妻妾成群,不是奢侈名牌,也不是高官显位,而是一本可以与心灵对话的书,一个春光明媚的早晨,或者与一朵花相遇。我们需要的是,繁忙的工作之余,可以有时间回家陪父母吃一顿饭,把儿女从幼儿园接回家,可以教儿女认一个字,或者是,在街头给乞讨者递过去一个硬币,对街上辛苦的清洁工送上一个微笑,而不是没完没了地拼命奋斗,或者是自暴自弃蜷缩在沙发里,一个人低头玩手机微信。我们需要的是,学会和家人谈一谈过往,谈一谈生活,一起过一个愉快的家庭周末,或者美美地睡上一觉,等待明天的朝阳唤醒我们安稳的睡梦。

梭罗的生活,简单至美,是一种生活态度。而苏格拉底曾说:“我们的需要越少,我们越近似神。”与梭罗比,苏格拉底的要求,有点苛刻。成为神,哪怕近似神,这绝不可能。生活在当今充满浮躁和物欲的社会中,我们既不能过分强调欲望,也不能要求每个人成为神。因为,只有拥有一定的生活条件,才有可能保持心灵轻松愉悦,没有了柴米油盐,即使是圣人,也一定是愁眉不展,生计都成了问题,又何谈愉悦的心灵?

如今,我们生活在一个压力倍增的时代。为了生活,每个人都不容易。在芸芸众生中,虽然普通人很多,但能保持精神愉悦的普通人实在不多。《瓦尔登湖畔》告诉我们,在拼命劳作中,减少一点物欲,学会做轻松愉悦的普通人,过一种简单生活,是一种幸福,更是一种智慧。

  • 串联“三陵乐保”交通圈 促进“大三亚”贯通融合
    “‘琼乐高速’开通了,‘山海高速’动工建设,海南省环岛旅游公路陵水土福湾至三亚海棠湾通道工程马上建设……”刘先生如数家珍,对“大三亚”经济圈交通融合倍感期待。”今年10月14日,五指山至保亭至海棠湾高速公路三亚段正式开工建设。“琼乐高速”主线全长129公里,起点顺接中线高速屯昌至琼中段,经五指山、乐东与环岛西线高速公路相接,形成一条纵贯海南岛中部的快速交通大通道。
  • 首届海南岛国际电影节回眸
    中国电影市场是全球第二大电影市场,是面向全球开放的市场,应该更加具备全球视野,积极同国内外的电影人合作。12月12日举行的国际制片人论坛,向世界电影人充分展示了中国作为全球第二大电影市场的形象与影响力,也表现出了中国电影产业向国际开放、与国际深度合作的态度与决心。在海南岛国际电影节上滋生出的电影精神与发展态度,也必将引领新一波的中国电影产业进步。
  • 三亚景区多样化订制产品带旺冬季旅游市场
    ”亚龙湾热带天堂森林公园总经理李萍介绍,不少游客特意到玻璃彩虹栈道感受凌空而行的浪漫与刺激,尽揽亚龙湾山海连天的美丽滨海风光,使得这里成为三亚又一个“网红打卡地”。连日来,天涯海角旅游区、南山、蜈支洲岛、亚龙湾热带天堂森林公园等主要旅游接待景区处处游人如织。”站在亚龙湾热带天堂森林公园450米高的大佛石全海景玻璃彩虹栈道上,来自上海的游客马女士由衷地赞叹。
  • 三亚海月广场成“候鸟”健身好去处
    12月14日早上,“候鸟”在三亚湾海月广场晨练。当日,海月广场人山人海,“候鸟”们伴着音乐,舞动身姿。每到冬季,阳光明媚的三亚都会吸引众多“候鸟”前来度假休闲,海月广场成了健身活动的好去处。
  • 诵读经典 传承美德
    12月16日,三亚童学馆举行“国学”汇报演出,身着古代传统汉服的孩子不仅诵读国学经典作品,还打起童学拳,进行茶道表演,传递国学的经典魅力。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066