报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:人文地理>
人文地理

多瑙河是蓝色的吗?

2018-08-04 19:30:57

提起多瑙河,人们经常会称之蓝色多瑙河。那么,多瑙河真的是蓝色的吗?

多瑙河是欧洲的第二大河,也是一条著名的国际河流,它发源于德国西南部黑林山东麓,干流向东流经奥地利、捷克、斯洛伐克、匈牙利、克罗地亚、乌克兰等国,在罗马尼亚的苏利纳注入黑海,全长2850公里,流经奥地利境内是360公里,为奥地利最大的河流。

多瑙河是世界上干流流经国家最多的河流。据统计,多瑙河的河水在一年中要变换8种颜色:6天是棕色的,55天是浊黄色的,38天是浊绿色的,49天是鲜绿色的,47天是草绿色的,24天是铁青色的,109天是宝石绿色的,37天是深绿色的。所以,多瑙河并不是纯粹的蓝色。经过对这些神奇现象的考察研究,地理学家认为,这种变色的原因很有可能是河流本身的曲折多变造成的。

那么,为什么人们提起多瑙河总会用蓝色来形容呢?

原来,蓝色多瑙河一词来源于诗人卡尔·贝克的诗作,贝克在他的诗中写道:“多瑙河旁,美丽的蓝色的多瑙河旁。”1866年,《蓝色多瑙河》诞生前一年,奥地利在柯尼希格雷茨战役中败给普鲁士,使维也纳人感到哀伤压抑,到处是战争创伤。为了振奋人心,由维也纳男子合唱社团委托小约翰·施特劳斯创作一首歌曲来鼓舞民心。施特劳斯受卡尔·贝克优美诗句的启发,为他创作的作品取了《蓝色多瑙河》这样一个名字,词曲也被誉为“奥地利第二国歌”。这首曲目给人留下了深刻的印象,人们仿佛能看到蓝色的多瑙河像一条美丽的蓝丝带流淌在欧洲大陆,流经之处都留下了它美丽的倩影。

多瑙河所经之处都留下了令人沉醉的美景。多瑙河在布达佩斯一段长为29公里,布达佩斯有“东欧巴黎”和“多瑙河明珠”之称,但布达佩斯多瑙河一侧依山,在山边河流之上畅游别有情调,山上的皇宫、雕塑被璀璨的灯光映照,勾画出壮观的轮廓,如梦如幻。



来源:新华网

  • 养猪养羊又种菜 智慧勤劳摘“穷帽”
  • 三亚日报记者跟随交警体验路管员工作
  • 三亚大桥临时便桥拆除进展过半
  • 三亚选手杨静伊400米栏夺金
  • 比赛掠影
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066