报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:人文地理>
人文地理

火星发现液态水湖 外星移民不再是神话

2018-07-30 11:02:08

作为地球近邻的火星,由于两颗星球环境极其类似,显然又成为了人类的“希望之星”,或许人类将会从那里飞向更广阔的宇宙。

  7月27日到28日的夜里,我们将迎来火星大冲(火星距离地球非常近)和月全食的双重天象奇观。仿佛是为了凑这个难得的机会,《科学》杂志在25日发表了一篇论文宣布,意大利国家天体物理研究所罗贝托·奥罗塞领衔的团队经过对火星轨道上的雷达信号分析,在火星南极冰盖下发现了宽度达20公里的冰下湖,也就是在冰冷的火星上,真的存在液态水。

     这一发现,为人类在火星寻找生命迹象,甚至将来移民火星,大大增加了可能性。

    火星是地球的“小兄弟”,直径约地球的一半,质量仅是地球的一成多,表面拥有大气层,还有曾经存在海洋、河流的大量痕迹,在它的南北极还有白色的极冠。由于火星表面布满了氧化铁(也就是铁锈一样的成分),所以火星看起来是红色的,它的中文名字也由此而来。同样,欧洲古代称之为战神马尔斯,因为它象征着战争和流血。所以在古代,火星是一颗灾星。

   只是到了近代,火星成了人类的“福星”。400年前,打破了古代的“地心说”,为牛顿发现万有引力创造条件。1877年的火星大冲,让美国天文学家霍尔发现了火星仅有的两颗小卫星。在同一时间,意大利天文学家乔凡尼·斯基亚帕雷利记录了火星表面似乎存在许多奇怪的线条,后来被讹传为“运河”。虽然,后来证实这是当时的望远镜性能不高造成的假象。不过,人类由此提高了对火星的关注热情。

   一直以来,它是科学家最感兴趣的星球,如今有欧美多个火星车和卫星在探测火星,中国也宣布在2020年开启火星探测计划。在美国宇航局支持下,SpaceX、波音公司等一直在致力于探测和移民火星的计划。在这些计划中,一项很关键的因素就是寻找火星水源。

   在此前的探测中,凤凰号、机遇号火星车不止一次挖到了浅层的水冰,卫星也观测到了火星表面冻土层融化、流淌的证据。就在今年年初,美国地质调查局的一个团队同样也是在《科学》上发表文章证明,在火星表面大约三分之一处有浅层冰,厚度在1—2米之间。

     意大利科学家奥罗塞领导的团队早在2012年就注意到,在欧盟“火星快车”卫星上的低频探测雷达MARSIS,途经火星南极的时候,在反射信号里会看到一个狭小但异常明亮的区域。通过多年的跟踪发现,在东经193°南纬81°的地方,冰盖下方约1.5公里深处,确实存在一个跨度20公里的盐水湖。虽然盐度很高,但至少证明,就像地球一样,火星极地环境下,依然有液态水湖。这就使在火星低纬度找到地下水的可能性大大增加。这对于未来的载人航天来说,都是非常有利的条件。

     在地球环境日益遭到破坏的当下,人们开始忧虑人类的未来。就像今年过世的伟大科学家霍金所说,向外星移民或许是人类唯一的出路。而由于两颗星球环境极其类似,作为地球近邻的火星,显然又成为了人类的“希望之星”,或许人类将会从那里飞向更广阔的宇宙。所以火星探测的每一个微小进展,都会引发人们的普遍关注。



来源:新京报

  • 市委书记童道驰携手小朋友合唱《国家》
    2月19日晚,省委常委、市委书记童道驰携手小朋友深情献唱,为现场观众送上元宵节祝福。
  • 三沙工人高空跌落摔伤 直升机凌晨转运三亚救治
    2月18日晚,南部战区海军航空兵某飞行团任务机组正在永兴岛执行任务时,突遇三沙市工人颜某不慎从高空跌落摔伤,机组人员紧急起飞,于凌晨顺利将伤员转运到解放军总医院海南医院治疗,为抢救生命赢得了宝贵时间。
  • 追梦三亚人 欢乐闹元宵
    2月19日,正月十五圆月夜,迎着己亥猪年的第一轮满月,一台洋溢着欢乐祥和、喜庆团圆的浓浓年味,昂扬着拼搏进取、积极向上的鲜明主旋律,满载着温暖浪漫、好客包容的城市情怀的庆元宵联欢晚会,在三亚凤凰岛国际邮轮港精彩上演。三亚环卫工人代表在现场观看精彩文艺演出。情景独唱《再一次出发》。
  • 三亚临春岭森林公园 市民赏花灯等欢度元宵节【图集】
    2月19日晚,临春岭森林公园里,市民游公园、赏花灯、猜灯谜,欢度元宵节。2月19日晚,吉阳区“夜赏元宵花灯欢乐共筑吉阳”活动在临春岭森林公园举行。2月19日晚,市民带着孩子“闹元宵”。
  • 北极熊欢乐度元宵
    新华社记者方喆摄2月19日,北极熊享用专属“元宵”。▲2月19日,北极熊享用专属“元宵”。当日是中国传统元宵佳节,生活在上海海昌海洋公园里的一对北极熊“丫头”和“皮祖”享用了饲养员精心制作的北极熊专属“元宵”,欢乐度佳节。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066