报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

流在心底的幸福时光

□ 邹娟娟

2018-07-30 08:11:19

日子如天上的流云,舒卷间,自在轻盈。幸福的花朵就在风中绽放,像枝头的鸟鸣,洒下一地的欢喜。

童年的幸福时光,散出淳朴的气息。

那时,房屋不大,可以装下我们一家五口。西房和东房各置一床。父母一间,我们一间。因东房有电视,我们常赖在那里睡觉。寒冬还好,酷暑难捱。母亲把我们抱上床,再点上蚊香,和父亲搁块门板睡在外面。刮大风时,电视信号不好,父亲就一直在屋外转动天线杆。我们倚着门框,瞥着满屏雪花,喊:“不清楚啊,再转!”

三餐很素简。早晚喝粥,配上萝卜干或咸菜。中饭也不复杂。逢到家里来了帮工,才多几个菜。母亲买完荤菜,往厨房一丢,就去田间了。作为大姐,我负责切、炒,妹妹择、洗,弟弟烧火。烟熏火燎的创新,倒也捣鼓出新式菜品,盛在盆里,满满当当的。客人们笑嘻嘻地,从不嫌弃,还夸我们聪明热忱。

瓜果蔬菜都是自家地里的。夏日最丰盛,桃、梨、西瓜、香瓜、葡萄都有。土豆打滚,切丝炒,切块烧。冬瓜、茄子、黄瓜、番茄、青椒,拼成五色盆。

父亲得空,就下河摸鱼给我们打牙祭。故乡的河,宽大畅达。父亲游鱼般上浮下潜,不时扔来河里的宝贝。我们拿着桶在河边不停地捡拾,螺蛳啊,蚬子啊,鱼虾啊,背得我们气喘吁吁。冬天,他会打野兔或野鸡,伴我们过个肥年。

母亲的鸡鸭鹅都养得壮,能生蛋,可卖钱。夏天的晚上,我们坐在院子里,吹凉风,吃油汪汪的咸蛋。一壶清风当酒,一碟鸭蛋知味,一户人家齐乐,甭提多惬意!

从前的衣服,均是大众款。夏天,母亲给我和妹妹做裙子,小弟很羡慕。冬天,有母亲熬夜织的毛衣、线裤穿,又暖又美。那时,村里人多认为小孩长得快,喜欢将大孩子的衣物送给小孩子。我家最实惠了,常收到邻家姐姐们的各种衣服。

我十岁时,第一次拥有了自己的自行车。灿灿的黄,弯杠,带车篓和后座。在小路上骑了一圈又一圈,还载着小妹去上学。七岁的小妹拽着我的衣角,唇角飞扬,一路只顾盈盈地笑。后来,弟弟妹妹都能独自骑车了,我们就组成三人小队,骑到小沟边或小土坡上拔茅针,采野果,兜得满满一车篓。

那时,我们并不富裕,觉得幸福来得简单而迅疾,似活水,源源不断。村口,是幸福根据地,村人都喜欢捧着海碗在那里扎堆聊天。收成、时事、武侠……他们的言论就像小村的一扇窗,让我们的心透亮敞快,重新认识了一个大世界。

村前的大河是幸福的,它跟着一代代的村里人唱过无数曲动人的歌。村里的小路是幸福的,轻扬的灰尘卷着收获和喜悦。地里的每一粒土是幸福的,用原始的肥料,饱含充足的营养,呼风唤雨,迎来四季的铺陈……

那些幸福时光虽不会复返,但永远绵绵密密,似雨如酒,甘冽醇厚。仿佛油画,在我的心底烙上淳朴良善的底色。

  • 串联“三陵乐保”交通圈 促进“大三亚”贯通融合
    “‘琼乐高速’开通了,‘山海高速’动工建设,海南省环岛旅游公路陵水土福湾至三亚海棠湾通道工程马上建设……”刘先生如数家珍,对“大三亚”经济圈交通融合倍感期待。”今年10月14日,五指山至保亭至海棠湾高速公路三亚段正式开工建设。“琼乐高速”主线全长129公里,起点顺接中线高速屯昌至琼中段,经五指山、乐东与环岛西线高速公路相接,形成一条纵贯海南岛中部的快速交通大通道。
  • 首届海南岛国际电影节回眸
    中国电影市场是全球第二大电影市场,是面向全球开放的市场,应该更加具备全球视野,积极同国内外的电影人合作。12月12日举行的国际制片人论坛,向世界电影人充分展示了中国作为全球第二大电影市场的形象与影响力,也表现出了中国电影产业向国际开放、与国际深度合作的态度与决心。在海南岛国际电影节上滋生出的电影精神与发展态度,也必将引领新一波的中国电影产业进步。
  • 三亚景区多样化订制产品带旺冬季旅游市场
    ”亚龙湾热带天堂森林公园总经理李萍介绍,不少游客特意到玻璃彩虹栈道感受凌空而行的浪漫与刺激,尽揽亚龙湾山海连天的美丽滨海风光,使得这里成为三亚又一个“网红打卡地”。连日来,天涯海角旅游区、南山、蜈支洲岛、亚龙湾热带天堂森林公园等主要旅游接待景区处处游人如织。”站在亚龙湾热带天堂森林公园450米高的大佛石全海景玻璃彩虹栈道上,来自上海的游客马女士由衷地赞叹。
  • 三亚海月广场成“候鸟”健身好去处
    12月14日早上,“候鸟”在三亚湾海月广场晨练。当日,海月广场人山人海,“候鸟”们伴着音乐,舞动身姿。每到冬季,阳光明媚的三亚都会吸引众多“候鸟”前来度假休闲,海月广场成了健身活动的好去处。
  • 诵读经典 传承美德
    12月16日,三亚童学馆举行“国学”汇报演出,身着古代传统汉服的孩子不仅诵读国学经典作品,还打起童学拳,进行茶道表演,传递国学的经典魅力。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066