报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:城事乡情>
城事乡情

以党建为引领提升税务队伍规范化建设

本报记者 高宝勤 张晓华

2018-07-30 07:41:51

三亚市税务局机关党委深入企业进行税收调研。图片由受访单位提供



▲党建展示厅▲

激发红色引擎动力

琳琅满目的图文介绍、神圣庄严的党徽党旗、严肃有力的党建标语……2017年8月,局机关党委专门设立了党建展示厅,将党建工作通过图文方式呈现给党员和群众,提升基层党员的归属感和荣誉感,激发红色引擎动力。

展示厅面积达800多平方米,分领导关怀、党的建设、队伍建设、廉政建设、文明建设、文化建设等板块,多角度、全方位记载了三亚市税务局近年来党建工作的成果,再现了三亚税务人锐意进取、勇于开拓的奋斗历程和爱岗敬业、乐于奉献的精神风貌,它传递的是一种精神,更是一种信念,激励着三亚税务人击楫奋进、再续辉煌。

三亚市税务局党建展示厅已成为三亚党建工作的一个品牌,前来学习借鉴的党务工作者达1000余人次,来自三亚市120多个机关单位。

▲党员先锋岗▲

带头树立模范形象

“自从设立了‘党员先锋模范岗’,心中责任感更强了,时刻提醒自己必须好好干,保持党员先进性。”一身湛蓝的税服,杨福明一穿就是30年。作为三亚市税务局征收管理科科长,作为一名老党员,在服务三亚税务事业的岗位上,他用忠于职守和积极进取,为自己的人生谱写着一曲激昂的奋进之歌。

“别扎右手,我还要写字呢。”病中输液,杨福明这样叮嘱护士。为了不耽误工作,每次输完液,等不及召唤护士,杨福明直接把针头一拔,起身就往单位赶。同事们都知道,老杨每天来得比谁都早,就连生病也不耽误工作。面对同事们的关切,杨福明总是笑笑,说:“事情多,走不开啊”。

“走不开”,不仅是对工作的重视,更是对党组织的忠诚。为加强征收管理,确保组织收入,杨福明带领科里同事,筹划成立了房地产业、建筑安装业小组,实地巡查、电话沟通、去函问询,对企业进行税收辅导和情况掌握。通过不懈努力,三亚市建筑安装行业税收收入连续增长:2017年7月至11月,分别实现税收收入6000万元、6400万元、7400万元、6900万元、8700万元。房地产行业税收收入也取得显著成效:2017年10月增值税收入1.3亿元,所得税收入1.1亿元;11月增值税收入1.1亿元,所得税收入9400万元。

“大海美不美,要看浪花多不多。”在三亚市税务局,像杨福明、张超、黎燕飞一样一心扑在工作上的优秀共产党员,还有很多。两年来,局机关党委设立了18个“党员先锋模范岗”,持续发挥榜样的引领示范作用。同时,鼓励党员立足岗位创佳绩,按照建设“学习型、服务型、创新型”党组织要求,积极开展岗位练兵活动,培养岗位能手40名,2人成为注册会计师,4人获得法律职业资格证,张恩功在全省岗位大练兵、业务大比武中夺得征管评估类第一名。

▲党建新模式▲

六个融合深度发展

民主生活会、组织生活会、主题党日活动、课题调研、党务工作培训……在不间断的学习和提升中,局机关党委探索党建与税收工作的结合点, 创新思路,提炼出了“六个融合”。

党建工作与制度建设相融合。切实履行第一责任人职责,做到党建工作与税收工作同部署、同落实、同检查、同考核,形成全方位、多层次、多渠道、多形式的工作格局。同时,规范联系服务基层党组织工作制度、党纪问责制、健全党建考评机制。

党建工作与队伍建设相融合。干部任职过程中,考察拟提拔人员在干部群众中发挥模范带头作用情况、廉政情况和作风建设情况,征求所属党支部和纪检部门的意见,防止“带病提拔”。

党建工作与重点工作相融合。针对重点工作,成立党员突击队、党员先锋队,引导广大党员率先垂范、攻坚克难。

党建工作与“双基”建设相融合。围绕厘清工作职责、整合征管资源、优化纳税服务等方面开展工作,提升基层工作整体效能和工作活力。

党建工作与纳税服务相融合。服务模式跟着需求变,发挥“互联网+税务”作用,推行首问责任制、一次性告知等制度,不断提升纳税满意度。

党建工作与党风廉政相融合。深入学习党内各项规章制度,使廉政建设入耳、入脑、入心,对问题多发易发的重点岗位和关键环节开展常态化监督检查,将从严治党的要求落实到每一名党员工作生活中。

局机关党委按照“六个融合”深度发展的创新模式,狠抓党支部基层党建工作,党支部标准化、规范化建设不断迈向新台阶。为拓展党员思想教育阵地,局机关党委购买了大量书籍和学习资料,按照市直机关党建规范化标准要求,完善建立了党支部会议室、党员活动室、电教室、荣誉室、党建资料室等,党组织活动阵地建设齐全。记者走进了第二党支部的党建资料室,一本本学习资料、一盒盒会议记录、一册册发言材料映入眼帘。近几年来,党支部所开展的各种活动、各项学习资料、登记表格应有尽有,记录完整,装订成册,汇集成书。

▲党员亮身份▲

要对得起胸前党徽

“党员就要对得起胸前的党徽。”局机关党委13个党支部、465名党员是这样说的,也是这样做的。

“营改增”期间,各办税服务厅每日工作时间延长1小时以上,“营改增”纳税人专办窗口申报期内不休息,加班加点是常事。“营改增”期间,经常已经凌晨3、4点了,党员们还在挑灯接收录入税种信息数据。

“自助办税机真的很好用,快捷、方便。”来国税大厦解放路办税服务厅使用自助办税终端代开发票的王蕾感叹,“以前,到前台办税,光排队就要半个上午,现在大厅安装了自助办税机,只要按照旁边张贴的指引操作,几分钟就代开出了增值税专用发票,还有工作人员贴心指导,不懂的地方可以随时询问,真是不错。”

局机关党委发挥“互联网+”作用,投入13台自助办税终端机,为纳税人提供全天候自助办税服务。自助办理业务涵盖了发票发售、发票代开、涉税查询、申报缴税、发票验旧、税盘清卡等多种功能,填补了“8小时外”的服务空白。

“让数据多跑腿,让纳税人少忙活”。局机关党委组织党员开展了便民办税春风行动,推出61条便民办税措施;升级改造了4个办税服务大厅,统一内部标识,整合办税服务区、咨询辅导区、自助办税区及休息等候区,建立公告栏,为纳税人营造温馨的办税环境。全面推行“一窗一人一机”联合办税模式,全市设立117个办税窗口,实现了税收业务“一窗通办”。建立了税警联动机制,制定了投诉受理、转办、督办、跟踪、反馈“一条龙”快速应急处置措施。制定了《深化“放管服”改革重点任务分工方案》和任务分解表,签订了简政放权承诺书,使“放管服”改革措施落地见效。

正是在党员们的严实作风带动下,三亚市税务局税收收入屡创新高。2017年,税收组织收入174.02亿元,同比增长27.9%。

“为国聚财,为民收税。”税收工作背后直指地方经济发展的坚实支撑,更是关乎民生改善、人民幸福的保障。局机关党委清醒地认识到,三亚税务党建工作还只是起步,面对新的形势,为了党旗下的誓言,三亚税务人仍将以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在共筑中国梦的道路上,意气风发、一路向前。

  • “来自意大利的狂想与浪漫” 保罗·法伊洛钢琴演奏会
    本报记者袁永东摄本报讯(记者黄珍)6月14日晚,“来自意大利的狂想与浪漫——保罗·法伊洛钢琴独奏音乐会”在市图书馆二楼报告厅上演,意大利钢琴演奏家保罗·法伊洛精彩演奏了德国、法国、美国等国家作曲大师的钢琴名曲,一曲曲优美动听的钢琴曲缓缓流出,为400余位市民游客献上高品质的音乐享受。6月14日晚,市图书馆二楼报告厅,保罗·法伊洛正在演奏贝多芬的《C小调钢琴奏鸣曲(悲怆)作品13》。当晚音乐会的高潮——保罗·法伊洛精彩演奏舒伯特的《即兴作曲作品142第2、作品90第2》、舒曼的《阿拉贝斯克作品18》,作品经过浪漫主义叙事手法和钢琴家的演绎,将古典的曲式、温柔细腻的旋律,展现得淋漓尽致,带给听众浪漫的艺术美感。
  • 雨送清凉解酷暑
    当天,三亚大部分地区迎来清凉雨,给市民送来清爽天,消解酷暑炎热。本报记者孙清摄。
  • 心肺复苏等急救知识教学(图)
    黄世烽摄本报讯(记者黄世烽)消防员展示精湛的无齿锯切割破拆技巧,群众认真学习心肺复苏、安全逃生等……6月16日上午,天涯区在解放四路亿恒美食购物广场举行以“防风险、除隐患、遏事故”为主题的2019年天涯区安全生产月集中宣传咨询日活动。为向市民群众普及安全生产相关知识,天涯区根据今年安全生产月主题,在亿恒美食购物广场充分利用各类咨询台、展板、宣传品、资料、教育片播放及现场演练等宣传手段,开展形式新颖、内容丰富的安全生产宣传教育活动,营造全区“人人关注安全、时时讲安全”的良好氛围。吹气过程要注意观察患(伤)者继续口对口呼吸,若伤员口中有异气道是否通畅,胸廓是否被吹起。
  • 高原西宁首家熊猫馆对外开放
    高原西宁首家熊猫馆对外开放
  • 250多种样品采集 “科学”号西太海山科考成果丰硕
    中国新一代远洋综合科考船“科学”号已完成西太平洋卡罗琳洋脊上的海山科考任务,正在返航途中。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066