报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:人文地理>
人文地理

月全食、火星大冲 两项天文奇观今夜明晨齐上演

2018-07-27 09:55:31

天文爱好者的福音来了!今夜明晨,包括“超长待机”的月全食、十余年一遇的“火星大冲”都将上演。民众甚至可以在28日凌晨3时30分左右,给二者拍一张“合影”。

火星大冲与火星近日点示意图。

  火星大冲:15年或17年才发生一次

  作为2018年天宇“年度大戏”,备受瞩目的“火星大冲”即将在今夜上演。

  那么,何为“火星大冲”呢?据媒体报道,有专家解释称,当火星、地球和太阳依次排成一条直线时,称为“火星冲日”。而当“火星冲日”时,火星如果恰好位于“近日点”附近,就称为“火星大冲”。

  此外,“火星大冲”也并不常见。中国科学院紫金山天文台科普主管胡方浩此前接受采访时介绍,这种天象每15或17年才会发生一次,上一次出现在2003年8月29日。他还介绍,在“大冲”期间,火星与地球距离达到最近,看上去比平时显得更大也更为明亮。

  就在今晚,太阳一落山,火星将从东南方缓缓升起。直至次日早晨,太阳再度升起时,火星才从西边落下。

  “届时,橙红色的火星将成为高悬子夜的一颗耀眼‘明星’。”胡方浩说,在这一天(今天),火星将行至15年来地球距离最近的位置,彻夜闪亮的“红星”难得一遇,非常值得观赏。

  据报道,如果错失观察这次火星大冲的机会,下一次观赏到更明亮的火星大冲,要等到2035年9月16日才可看到。

资料图:月全食全过程。(拼版图片) 中新网记者 富宇 摄

  月全食:下次要等到2021年

  对于天文爱好者来说,今夜的福利还不只有“火星大冲”。当橙红色的火星高悬天际之时,月全食也将登临夜空,与之遥相呼应。

  值得一提的是,此次月全食还将开启“超长待机”模式,时间将长达104分钟。

  据报道,有专家称,这次月全食,时间将长达104分钟(从食既至生光),是18年来时间最长的月全食。近300年(19世纪至21世纪)来,最长的月全食时间发生在2000年7月16日,月全食时间长达107分钟(从食既至生光),比这次月全食延长了3分钟。

  据媒体报道,如果错失这次月全食,中国要到2021年5月26日才能观赏到下一次月全食。

  不过,据专家介绍,本次全食阶段发生于北京时间7月28日凌晨3点30分到5点14分。在中国境内,由于本次全食发生在后半夜,天色已渐亮,因此仅极西部地区可见月食全过程,其余大部分区域可见“带食月落”。



来源:中国新闻网

  • 海南自贸区开放发展基金在三亚设立
    他强调,下一步,三亚将进一步“推进一个核心、优化两个环境、培育三个产业、打造四个平台、打好五个基础”,在海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设中勇当先锋,深入践行“三区一中心”战略,把招商引资和项目建设作为当前深化改革开放推进自贸区建设的重要抓手,希望各大金融机构把握三亚快速发展的机遇,共同努力推进三亚的经济社会发展,将三亚打造成为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的新标杆,实现互惠共赢。在海南自贸区开放发展基金设立暨业务研讨会上,三亚市人民政府与海南控股签署了合作协议,以基金设立为契机,开展全方位合作。海南自贸区开放发展基金的设立,是海南控股发力海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的又一重大举措。
  • 保姆求助,民警夜半陪护“耍脾气”老人
    作保姆的龚阿姨说,主人家里的老阿公从轮椅上摔下来,因为阿公太重,她一个人扶不起来。在派出所,邢峥贞像照顾自己的老父亲一样,悉心为老阿公盖被子、穿鞋、喂水、擦口水、陪聊天……老人特别开心。通讯员冯谋瑞摄“老弟啊,老弟,帮帮我,快过来帮帮我啊……”2月16日23时30分许,三亚公安边防支队梅联边防派出所教导员邢峥贞刚走访回来,准备洗漱休息时,手机铃声响了起来,听筒里传来他熟悉的龚阿姨急促的求助声。
  • 62张渔网被割破 都是清淤船惹的祸
    随后,民警登上该船舶,翻阅了航行轨迹,通过询问船上的工作人员,证实该船确实在2月21日凌晨四点左右在事发海域进行清淤作业,路过许某投放渔网的海域时,不小心将许某的62张渔网损坏。2月21日13时许,许某来到梅联边防派出所,他握住民警的手说:“这些渔网是我们全家生活的希望,谢谢你们为我追回损失。”2月21日9时,渔民许某跑来梅联边防派出所报警求助。
  • 扎实推进党风廉政建设和反腐败各项工作
    本报记者孙清摄本报讯(记者黄世烽见习记者邢晓赢卢智子)2月22日,中国共产党三亚市第七届纪律检查委员会第四次全体会议在市委党校召开。会议要求,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省纪委和市委的坚强领导下,发扬斗争精神,增强斗争勇气,不忘初心、砥砺前行,扎实推进党风廉政建设和反腐败各项工作,为三亚争当海南全面深化改革开放排头兵提供坚强的政治保证。市委常委、纪委书记徐伟主持会议并作题为《做好新时代纪检监察工作,为三亚争当海南全面深化改革开放排头兵提供坚强政治保证》的工作报告。
  • 精彩活动轮番上演 搅热全民健身舞台
    据悉,此次活动由海南省旅游和文化广电体育厅、三亚市人民政府主办,三亚市旅游和文化广电体育局承办。接下来,吉阳区龙坡村委会、三亚永茂钓鱼培训基地、三亚湾沙滩海域、三亚市老干部活动中心门球馆、海棠区、吉阳区等地都将举行一系列精彩活动。本报记者孙清摄本报讯(记者杨洋)2月22日下午,2019年三亚市体育大拜年下乡系列活动在大东海广场启幕。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066