报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:人文地理>
人文地理

月全食、火星大冲 两项天文奇观今夜明晨齐上演

2018-07-27 09:55:31

天文爱好者的福音来了!今夜明晨,包括“超长待机”的月全食、十余年一遇的“火星大冲”都将上演。民众甚至可以在28日凌晨3时30分左右,给二者拍一张“合影”。

火星大冲与火星近日点示意图。

  火星大冲:15年或17年才发生一次

  作为2018年天宇“年度大戏”,备受瞩目的“火星大冲”即将在今夜上演。

  那么,何为“火星大冲”呢?据媒体报道,有专家解释称,当火星、地球和太阳依次排成一条直线时,称为“火星冲日”。而当“火星冲日”时,火星如果恰好位于“近日点”附近,就称为“火星大冲”。

  此外,“火星大冲”也并不常见。中国科学院紫金山天文台科普主管胡方浩此前接受采访时介绍,这种天象每15或17年才会发生一次,上一次出现在2003年8月29日。他还介绍,在“大冲”期间,火星与地球距离达到最近,看上去比平时显得更大也更为明亮。

  就在今晚,太阳一落山,火星将从东南方缓缓升起。直至次日早晨,太阳再度升起时,火星才从西边落下。

  “届时,橙红色的火星将成为高悬子夜的一颗耀眼‘明星’。”胡方浩说,在这一天(今天),火星将行至15年来地球距离最近的位置,彻夜闪亮的“红星”难得一遇,非常值得观赏。

  据报道,如果错失观察这次火星大冲的机会,下一次观赏到更明亮的火星大冲,要等到2035年9月16日才可看到。

资料图:月全食全过程。(拼版图片) 中新网记者 富宇 摄

  月全食:下次要等到2021年

  对于天文爱好者来说,今夜的福利还不只有“火星大冲”。当橙红色的火星高悬天际之时,月全食也将登临夜空,与之遥相呼应。

  值得一提的是,此次月全食还将开启“超长待机”模式,时间将长达104分钟。

  据报道,有专家称,这次月全食,时间将长达104分钟(从食既至生光),是18年来时间最长的月全食。近300年(19世纪至21世纪)来,最长的月全食时间发生在2000年7月16日,月全食时间长达107分钟(从食既至生光),比这次月全食延长了3分钟。

  据媒体报道,如果错失这次月全食,中国要到2021年5月26日才能观赏到下一次月全食。

  不过,据专家介绍,本次全食阶段发生于北京时间7月28日凌晨3点30分到5点14分。在中国境内,由于本次全食发生在后半夜,天色已渐亮,因此仅极西部地区可见月食全过程,其余大部分区域可见“带食月落”。



来源:中国新闻网

  • 串联“三陵乐保”交通圈 促进“大三亚”贯通融合
    “‘琼乐高速’开通了,‘山海高速’动工建设,海南省环岛旅游公路陵水土福湾至三亚海棠湾通道工程马上建设……”刘先生如数家珍,对“大三亚”经济圈交通融合倍感期待。”今年10月14日,五指山至保亭至海棠湾高速公路三亚段正式开工建设。“琼乐高速”主线全长129公里,起点顺接中线高速屯昌至琼中段,经五指山、乐东与环岛西线高速公路相接,形成一条纵贯海南岛中部的快速交通大通道。
  • 首届海南岛国际电影节回眸
    中国电影市场是全球第二大电影市场,是面向全球开放的市场,应该更加具备全球视野,积极同国内外的电影人合作。12月12日举行的国际制片人论坛,向世界电影人充分展示了中国作为全球第二大电影市场的形象与影响力,也表现出了中国电影产业向国际开放、与国际深度合作的态度与决心。在海南岛国际电影节上滋生出的电影精神与发展态度,也必将引领新一波的中国电影产业进步。
  • 三亚景区多样化订制产品带旺冬季旅游市场
    ”亚龙湾热带天堂森林公园总经理李萍介绍,不少游客特意到玻璃彩虹栈道感受凌空而行的浪漫与刺激,尽揽亚龙湾山海连天的美丽滨海风光,使得这里成为三亚又一个“网红打卡地”。连日来,天涯海角旅游区、南山、蜈支洲岛、亚龙湾热带天堂森林公园等主要旅游接待景区处处游人如织。”站在亚龙湾热带天堂森林公园450米高的大佛石全海景玻璃彩虹栈道上,来自上海的游客马女士由衷地赞叹。
  • 三亚海月广场成“候鸟”健身好去处
    12月14日早上,“候鸟”在三亚湾海月广场晨练。当日,海月广场人山人海,“候鸟”们伴着音乐,舞动身姿。每到冬季,阳光明媚的三亚都会吸引众多“候鸟”前来度假休闲,海月广场成了健身活动的好去处。
  • 诵读经典 传承美德
    12月16日,三亚童学馆举行“国学”汇报演出,身着古代传统汉服的孩子不仅诵读国学经典作品,还打起童学拳,进行茶道表演,传递国学的经典魅力。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066