报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:时政要闻>
时政要闻

南边海精品街区项目将改造房屋1091栋

2018-07-23 12:00:25

7月22日,三亚日报全媒体记者从天涯区获悉,为了提升南边海渔村整体风貌,完善公共基础设施,打造国际旅游消费中心的重要承载片区,按照省、市有关工作部署,天涯区于今年四月份启动了南边海精品街区改造项目。试验段开工时间为2017年10月。


区位优势明显 现状亟需改善


南边海渔村位于我市南边海环河口边上,鹿回头山脚下,山海相连,是三亚疍家渔民集中居住的区域,拥有山、海、河、城、村,以及邮轮港、游艇港和疍家文化等优质资源。总占地面积325.5亩,区位优势非常明显。但长期以来,由于历史原因,房屋大多没有合法报建手续,建设无序,消防间距不足,道路、水、电、气等基础设施不完善,再加上人口聚集,消防隐患非常大;整个片区教育、医疗、文体等公共服务配套设置缺失。


为了改善居民的生活环境,提升渔村风貌,弘扬和传承疍家文化,打造精品街区,天涯区启动了南边海精品街区改造项目。该项目是凤凰海岸项目的重要内容,改造房屋1091栋,现状改造立面面积约12.5万平方米,配套建设消防、排污、地下停车场、道路、夜景灯光、绿化及水、电、气等基础设施。


项目通过“拆、削、加、改、活”,即拆除堵塞山海通廊、消防通道的建筑,将高层房屋削至四层,加建坡屋顶和高脚楼,改造建筑立面,盘活业态和社区治理重塑,提升南边海渔村整体风貌,完善水、电、气、幼儿园、卫生院、农贸市场、红白事馆等公共基础设施,改善居民生活环境,将南边海渔村打造成为拥有风情餐饮、渔家民宿、文创工坊等创新业态,充满活力的宜商宜游宜居的疍家风情渔村,使其成为国内外游客到三亚非来不可的城市旅游目的地。


关注群众诉求 依法推进项目


为妥善解决南边海渔村大部分居民房屋没有合法产权证书的历史问题,天涯区政府本着“尊重历史,尊重现状”的原则,按照三亚市住房报建有关规定,将超高房屋削层后统一协助办理房屋产权手续,充分保障广大居民的权益。


一方面,对削层后加建的坡屋顶进行优化设计,增加完善防水、防火、隔热层,保障削层房屋4层半阁楼具备居住功能。另一方面,根据2017年新版《建筑面积计算规范》,对于形成建筑空间的坡屋顶,结构净高在2.1米及以上的部位应计算全面积;结构净高在1.2米及以上至2.1米以下的部位应计算1/2面积;结构净高在1.2米以下的部位不应计算建筑面积。按照项目坡屋顶设计方案计算,加建的坡屋顶形成的建筑空间将保证一半以上面积计入建筑面积,纳入产权登记,达到4层半的标准。


目前,项目现场正在有序开展施工作业,房屋削层和立面改造滚动推进,已基本完成试验段(一期)工程8栋12户的房屋削层和立面改造。房屋经改造后,将提升南边海渔村整体风貌,完善公共基础设施,盘活业态和改善居民生活环境。


近日,有网民反映南边海渔村精品街区改造项目房屋存在漏水问题。经项目有关工作人员和施工方现场检查,示范段8栋样板房经过多次强降雨天气的考验,未出现渗、漏水现象,这说明改造后房屋质量是合格的。按照施工工序,房屋完成削层后将立即进行楼面防水处理,并加建有完善防水功能的坡屋面,项目削层房屋的防水有5年的保修质量保证,外墙涂料和外部照明都分别保质2年,削层后的房屋需经过专业的房屋质量评估机构出具质量检测合格报告后才交付使用,居民可以放心居住。


天涯区政府有关负责人表示,南边海精品街区改造项目是市委市政府部署的首批海南自贸区建设重点项目,是民心德政工程。天涯区政府在项目推进过程中会密切关注群众合理诉求,充分保障群众合法权益,科学推进项目建设。


来源:三亚日报全媒体记者黄世烽

见习编辑:梁秋枫

审核:贾远平 余菁菁


  • 千万元版增值税发票申领刷新“三亚速度”
  • 再苦再难也要让孩子上学
  • 环卫工人清理河道 确保游船航行安全
  • 女子成年组200米决赛三亚“林李双侠”上演巅峰对决
  • 女子丙组400米栏决赛 三亚选手包揽前三名
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066