报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:时政要闻>
时政要闻

我国天然草原面积居世界首位

2018-07-20 10:22:13

本报北京7月19日电 (顾仲阳、欧阳易佳)党的十八大以来,我国高度重视草原保护建设,全面推动草原事业发展,2017年全国天然草原鲜草总产量10.65亿吨,较上年增加2.53%;全国天然草原鲜草总产量连续7年超过10亿吨,实现稳中有增。2017年草原综合植被盖度达55.3%,较2011年提高4.3个百分点。我国天然草原面积达3.928亿公顷,约占全球草原面积12%,居世界第一。

国家林业和草原局草原监理中心副主任刘加文介绍,党的十八大以来,我国强化草原合理利用,加强生态建设,实施生态奖补。2017年全国重点天然草原的家畜平均超载率为11.3%,较2010年降低18.7个百分点。

“十二五”以来,我国草原生态建设工程项目中央投资累计超过400亿元,其中退牧还草工程实施15年来累计增产鲜草8.3亿吨,约为5个内蒙古草原的年产草量。2011年以来,我国在内蒙古、西藏、新疆等13个主要草原牧区省份,对牧民开展草原禁牧、实施草畜平衡给予一定的奖励补贴,调动了广大草原地区农牧民自觉保护草原、维护草原生态安全的积极性,也显著增加了收入,实现了减畜不减收目标。


来源:人民日报

  • 世界首例5G超声机器人远程操作演示项目在三亚实施
  • 守好“生命线”,大东海海域今年已有12人溺水被救
    “基本上溺水的游客都是在非泳区游泳遇到了海浪或者暗流。据统计,截至3月24日,今年已在大东海海域救起溺水游客12人。”据了解,大东海海域2.8公里的海岸线上共有5个安全泳区,每个泳区都设置救生瞭望台,48位专业救生员全天候值班,为的就是防止游客在非泳区范围内游泳出现意外。
  • 美爆!记者提前探营博鳌“美丽乡村会客厅”
    博鳌亚洲论坛2019年年会召开在即,海南将迎来“博鳌时间”。
  • 青山美如画
  • 互利共赢 敢为人先——中法关系行稳致远
    中法建交55年来,两国坚持相互尊重、求同存异、互利共赢,给两国和两国人民带来了实实在在的福祉。中法建交55年来,两国坚持相互尊重、求同存异、互利共赢,给两国和两国人民带来了实实在在的福祉。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066