报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:时政要闻>
时政要闻

三亚“守桥哥”心中的四个秘密

5亩稻种→10里山路→手中割刀→翻车现场

本报记者 陈吉楚 洪光越

2018-07-20 03:38:22

7月18日,黎建雄在桥边向三亚日报记者介绍守桥时的水情。洪光越 摄

黎建雄的妻子陈雪重新浸泡稻种,准备重新播种。陈吉楚 摄


7月18日,受9号台风“山神”影响,育才生态区青法村的一座桥被洪水淹没1米多深,村民黎建雄拉起警戒线守在桥前3.5个小时,直到洪水退去才离开。这是7月19日《三亚日报》头版头条的报道,三亚“守桥哥”黎建雄的事迹引发关注。这样一位“热心肠”的村民,到底是怎样的一个人?守桥背后有什么不为人知的故事?19日,三亚日报记者再次赶往青法村采访,听他家人、村干部揭秘三亚“守桥哥”不愿透露的四个秘密。


为了守桥

自家5亩稻种被洪水冲走

18日下午,三亚日报记者第一次见到黎建雄时,他一直不愿多说什么,认为守桥是小事,不值一提。妻子陈雪说每次下暴雨,他都会去守桥,没什么特别。

守桥3.5个小时,黎建雄什么都没想,就只想洪水快快退去。他守住了桥,却守不住播下不久的5亩稻种。

18日台风登陆后,陈雪惦记着刚刚播下种的5亩水稻田,希望丈夫抢救稻种,但黎建雄选择了守桥。种子两天前才发芽,都被洪水冲走了。

“我不让他去他硬要去,自己家里的稻种也不管。”回家后,妻子跟黎建雄抱怨了几句,两人吵了起来,他知道妻子是为自己好,笑笑就过去了。坐在三亚日报记者面前,黎建雄也是如此。

在妻子着急的时候,黎建雄对她说:“放心,好人一生平安,老天爷会留一半稻种给我的!”妻子瞬间转愁为喜,没想到丈夫这么看得开。

“这是新浸的稻种,后天就要去重新播种。”陈雪提着一袋稻种说,但愿如丈夫所说,“那些稻种还能捡一半回来”。


村里没水

深夜12点上山检查水管

“都不知道他是怎么想的,晚上12点都会上山去检查水管。”陈雪向三亚日报记者“爆料”,村里七大队多次停水,村民都会找他,有时他不睡觉,拿上手电筒就上山检查。

“我是副队长,村里没水了,我理应去看看嘛。”黎建雄说。

“半夜上山被毒蛇咬了怎么办,摔了又怎么办?”妻子追问。“我是担心你的安全啊!”

听到这,黎建雄只好不说话。

青法村党支部书记胡新江告诉三亚日报记者,村里的水是引自山上的泉水,长期没有专人管理。没水的时候,黎建雄就主动担起了“管护员”的职责,只要村里停水,他就要走5公里的山路,顺着水管排查。

在三亚日报记者采访的时候,恰巧村里又没水了,陈雪说:“他一会儿又要去检查水管了,村里不给他发工资,他倒是很积极。”

一旁的黎建雄沉默不语,走过去拧开水龙头,没有一滴水流出来,他马上准备去检查水管。


树枝挡路

用刀清理出条条村道

18日下午三亚日报记者驱车跟着黎建雄前往村里的那座桥,路上有被风吹断的树枝影响车辆通行,他骑着摩托车在前面,用脚使劲把树枝踢开,方便三亚日报记者开车过去。

说起这细节,陈雪哼笑道:“村里每条路他都要管,他整天就爱干些无聊的事情。”每当山路两侧的野草、树枝蔓延到了路边,黎建雄路过看到,就会拿割刀一路砍掉,清理道路,避免影响车辆通行。

“人来人往的,不知情的都不知道他是在干什么。”陈雪说。胡新江补充说,村里人都知道黎建雄是个热心肠,他是生怕过往行人车辆不便。


送单“失联”

救助陌生翻车司机

胡新江也跟着“爆料”:今年4月29日下午2点多,他打电话给黎建雄,请他把七大队的村民资料名单送到村委会。可是等了又等,一直到下午4点多,都没联系上黎建雄。

后来拨通了电话,胡新江才知道黎建雄送单路上目睹了一场事故。经过青法村的一位陌生人,在雨天骑车因路面湿滑翻车了,整个人扎到沟里,流了很多血,脖子被死死卡住。黎建雄二话不说上前搭救。“他一个人扶不起那个人,马上又打电话叫堂哥过来帮忙救人。”陈雪说。

最终翻车司机被救了。可是临走前,被救者却骂骂咧咧,说有人撞倒他逃跑了。对此,陈雪责怪丈夫,“也不怕救人被讹,救活了还好,救不活可能还会被人诬告撞人。”

黎建雄轻轻说一句:“哪想那么多,就是救人要紧。”

在三亚日报记者采访过程中,黎建雄始终话不多,妻子、村干部在透露这些事情时,他插话过两三次说“这个不说了、不说了”。

  • 千万元版增值税发票申领刷新“三亚速度”
  • 再苦再难也要让孩子上学
  • 环卫工人清理河道 确保游船航行安全
  • 女子成年组200米决赛三亚“林李双侠”上演巅峰对决
  • 女子丙组400米栏决赛 三亚选手包揽前三名
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066