报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:时政要闻>
时政要闻

三亚“守桥哥”心中的四个秘密

5亩稻种→10里山路→手中割刀→翻车现场

本报记者 陈吉楚 洪光越

2018-07-20 03:38:22

7月18日,黎建雄在桥边向三亚日报记者介绍守桥时的水情。洪光越 摄

黎建雄的妻子陈雪重新浸泡稻种,准备重新播种。陈吉楚 摄


7月18日,受9号台风“山神”影响,育才生态区青法村的一座桥被洪水淹没1米多深,村民黎建雄拉起警戒线守在桥前3.5个小时,直到洪水退去才离开。这是7月19日《三亚日报》头版头条的报道,三亚“守桥哥”黎建雄的事迹引发关注。这样一位“热心肠”的村民,到底是怎样的一个人?守桥背后有什么不为人知的故事?19日,三亚日报记者再次赶往青法村采访,听他家人、村干部揭秘三亚“守桥哥”不愿透露的四个秘密。


为了守桥

自家5亩稻种被洪水冲走

18日下午,三亚日报记者第一次见到黎建雄时,他一直不愿多说什么,认为守桥是小事,不值一提。妻子陈雪说每次下暴雨,他都会去守桥,没什么特别。

守桥3.5个小时,黎建雄什么都没想,就只想洪水快快退去。他守住了桥,却守不住播下不久的5亩稻种。

18日台风登陆后,陈雪惦记着刚刚播下种的5亩水稻田,希望丈夫抢救稻种,但黎建雄选择了守桥。种子两天前才发芽,都被洪水冲走了。

“我不让他去他硬要去,自己家里的稻种也不管。”回家后,妻子跟黎建雄抱怨了几句,两人吵了起来,他知道妻子是为自己好,笑笑就过去了。坐在三亚日报记者面前,黎建雄也是如此。

在妻子着急的时候,黎建雄对她说:“放心,好人一生平安,老天爷会留一半稻种给我的!”妻子瞬间转愁为喜,没想到丈夫这么看得开。

“这是新浸的稻种,后天就要去重新播种。”陈雪提着一袋稻种说,但愿如丈夫所说,“那些稻种还能捡一半回来”。


村里没水

深夜12点上山检查水管

“都不知道他是怎么想的,晚上12点都会上山去检查水管。”陈雪向三亚日报记者“爆料”,村里七大队多次停水,村民都会找他,有时他不睡觉,拿上手电筒就上山检查。

“我是副队长,村里没水了,我理应去看看嘛。”黎建雄说。

“半夜上山被毒蛇咬了怎么办,摔了又怎么办?”妻子追问。“我是担心你的安全啊!”

听到这,黎建雄只好不说话。

青法村党支部书记胡新江告诉三亚日报记者,村里的水是引自山上的泉水,长期没有专人管理。没水的时候,黎建雄就主动担起了“管护员”的职责,只要村里停水,他就要走5公里的山路,顺着水管排查。

在三亚日报记者采访的时候,恰巧村里又没水了,陈雪说:“他一会儿又要去检查水管了,村里不给他发工资,他倒是很积极。”

一旁的黎建雄沉默不语,走过去拧开水龙头,没有一滴水流出来,他马上准备去检查水管。


树枝挡路

用刀清理出条条村道

18日下午三亚日报记者驱车跟着黎建雄前往村里的那座桥,路上有被风吹断的树枝影响车辆通行,他骑着摩托车在前面,用脚使劲把树枝踢开,方便三亚日报记者开车过去。

说起这细节,陈雪哼笑道:“村里每条路他都要管,他整天就爱干些无聊的事情。”每当山路两侧的野草、树枝蔓延到了路边,黎建雄路过看到,就会拿割刀一路砍掉,清理道路,避免影响车辆通行。

“人来人往的,不知情的都不知道他是在干什么。”陈雪说。胡新江补充说,村里人都知道黎建雄是个热心肠,他是生怕过往行人车辆不便。


送单“失联”

救助陌生翻车司机

胡新江也跟着“爆料”:今年4月29日下午2点多,他打电话给黎建雄,请他把七大队的村民资料名单送到村委会。可是等了又等,一直到下午4点多,都没联系上黎建雄。

后来拨通了电话,胡新江才知道黎建雄送单路上目睹了一场事故。经过青法村的一位陌生人,在雨天骑车因路面湿滑翻车了,整个人扎到沟里,流了很多血,脖子被死死卡住。黎建雄二话不说上前搭救。“他一个人扶不起那个人,马上又打电话叫堂哥过来帮忙救人。”陈雪说。

最终翻车司机被救了。可是临走前,被救者却骂骂咧咧,说有人撞倒他逃跑了。对此,陈雪责怪丈夫,“也不怕救人被讹,救活了还好,救不活可能还会被人诬告撞人。”

黎建雄轻轻说一句:“哪想那么多,就是救人要紧。”

在三亚日报记者采访过程中,黎建雄始终话不多,妻子、村干部在透露这些事情时,他插话过两三次说“这个不说了、不说了”。

  • 三亚特色农产品“圈粉”又“吸金”
    魏庆标告诉记者,他销售三亚芒果这个产品十几年了,特别是三亚树上熟的贵妃芒果,“随着市场认可度越来越高而越来越火爆,自己十分看好这个产品。福建客商魏庆标每年都要销售三亚芒果3万吨,每年都与三亚市芒果协会签订了销售合作意向。“三亚芒果是高品质的热带水果,通过几年来不断对品牌的打造,特别是近年来推出的树上熟的贵妃芒果,热销至北上广深等城市,甚至走出国门,为三亚赢得荣誉。
  • “大师嘉年华”首场主题论坛举办
    在此次“大师嘉年华”首场主题论坛上,努里·比格·锡兰带着新作《野梨树》,以“野梨树下的时间河”为题,向在场的中国青年导演及观众解析了自己独特的电影语言。本报讯(记者刘少珠袁燕)12月14日上午,首届海南岛国际电影节“大师嘉年华”首场主题论坛在三亚举办。她说,大师嘉年华作为首届海南岛国际电影节的特色活动之一,邀请了国际大师级的电影人、青年导演加入,旨在拓展首届海南岛国际电影节的国际视野,同时为中国电影新锐力量提供更多交流机会和平台,让来自世界各地的青年导演收获世界级电影人的宝贵经验和心得,以及他们对于电影独特的艺术追求。
  • 2018海南亲水运动季大东海摩托艇精英邀请赛开赛
    市文体局相关负责人表示,本次赛事利用三亚市发展帆船帆板和游艇、皮划艇运动的良好契机,塑造“体育+旅游”品牌影响力,力争把摩托艇精英邀请赛打造成三亚又一个新的文化体育旅游品牌,带动三亚体育旅游文化产业的发展。本次比赛由国家体育总局、海南省人民政府主办,国家体育总局水上运动管理中心、国家体育总局游泳运动管理中心、海南省旅游和文化广电体育厅、三亚市人民政府承办。国家体育总局水上运动管理中心党委书记李瑞林在开幕式致辞中表示,摩托艇运动与三亚城市形象高度契合,市民游客在三亚享受阳光沙滩的同时可以欣赏到高水平的摩托艇比赛,希望通过赛事让更多本地青少年参与这项运动,享受海上运动带来的魅力与乐趣,进一步推动海上亲水运动项目的发展。
  • 童道驰调研检查市公安和消防工作
    他强调,要进一步提高政治站位,强化大局意识,提升业务水平,努力打造装备精良、训练有素、本领高强的队伍,全力维护三亚社会和谐稳定,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设作出积极贡献。三亚地理位置特殊,城市发展日新月异,特别是海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的新形势新任务,对警务工作和队伍建设提出了新要求新挑战,迫切需要不断加强警务工作,全力维护社会稳定,为三亚经济社会健康发展营造良好环境,为平安三亚、美好新海南以及国家安全作出积极贡献。随后,童道驰还现场观摩了“警保联控”演练、“路长制”执勤点和“飞鹭支队”装备、训练等情况,对我市创新警务模式,向科技要警力,向社会要警力,推动共建共治共享的治理模式给予充分肯定和赞赏。
  • 法治“领航” “活力”吉阳
    建设国际一流营商环境,营造好法治化、国际化、便利化的营商环境,吉阳区始终坚持法治先行,探索推行法律顾问制度和公职律师制度,法治思想渗透到基层工作的方方面面,与整治环境污染、助力精准扶贫、推进创文巩卫、加快重点项目、完善城市治理等各项工作协同发展,下重拳、破障碍、筑坦途,以优质的服务供给,打造高质量营商环境,从而带动吉阳高质量发展,真正为市场主体添活力,为人民群众增便利。吉阳区项目推进中心相关负责人陈文冲说,该项目行政工作范围涉及面比较广,聘请法律顾问为提高依法行政效率,规范依法行政行为,确保依法行政。“从开始一天多次咨询逐渐变成几天咨询一次,经过耐心的法律问题解答,工作人员对于日常工作中涉及的法律问题日趋熟悉,法制工作逐渐规范化,依法行政的水平大幅提高。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066