报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:
脱贫攻坚-三亚行动

三亚日报“大学生扶贫观察团”走进罗蓬村

汇集各方力量 找准致富路子

2018-07-20 03:34:10

大学生扶贫观察团成员在罗蓬村了解农民专业合作社黑山羊养殖情况。本报记者 孙清 摄

罗蓬村脱贫户蓝德新(前排左三)在讲述脱贫故事。


本报讯(记者 洪光越)7月19日,三亚日报组织“大学生扶贫观察团”走进吉阳区罗蓬村,近距离了解罗蓬村脱贫攻坚工作、致富产业、脱贫户的生活状况,以及罗蓬村近两年的变化,并提出他们的意见和建议。

当天上午,观察团一行首先来到罗蓬村的草蓬水库,这里山清水秀,鸟语花香,新修的栈道沿着水库边沿环绕,站在高处,“美女峰”的景观一览无遗。罗蓬村委会副主任符积文向观察团成员详细介绍了草蓬水库的生态价值、经济价值,并分享草蓬水库未来的规划。

“水库还是这么美!”就读于海南经贸职业技术学院酒店管理专业的谭春款感慨,作为从罗蓬村走出去的学子,她希望草蓬水库能在保持“美丽容颜”的同时,尽快让村民吃上美丽乡村饭。

据符积文介绍,草蓬水库毗邻保亭黎族苗族自治县,距三亚市中心约25公里,距省际高速路口3公里左右。这里三面环山,土地肥沃,田野连片,水面有座湖心岛,面积约50亩。山上有一条长约5公里的小河,由西向东贯穿农场长年不断流入水库。

“借助草蓬水库的优势,在保护生态环境的前提下,为村民找到‘金袋子’。”符积文说,在脱贫攻坚工作中,罗蓬村委会正依托自身优势,积极汇集各方力量,找准村民彻底脱贫、奔小康的致富路子。

来到黑山羊合作社,三亚学院网络新媒体专业的王平旺立即被眼前的场景吸引,在对比家乡定安县的养殖产业后,他对罗蓬村黑山羊合作社竖起了大拇指。“黑山羊合作社采取的养殖模式特别新颖,村民不费心也能拿到分红。”王平旺说,黑山羊养殖让村民甩掉了贫困帽子,通过大力发展生产,走上致富路。

王冠玲是罗蓬村一名准大学生,在听到三亚日报组织“大学生扶贫观察团”走进罗蓬村后,她积极加入观察团,提前了解国家扶贫政策。

“扶贫扶的是老百姓,为的是让他们过上好日子。”王冠玲说,近两年,她能切身感受到罗蓬村的变化,“村里每天都会出现扶贫干部忙碌的身影,而且村里经常举办种植和养殖技术的培训班,让村民学到更多种养殖技术。”

最后,大学生扶贫观察团一行还专门来到脱贫户蓝德新家,倾听他讲述脱贫故事。

  • 串联“三陵乐保”交通圈 促进“大三亚”贯通融合
    “‘琼乐高速’开通了,‘山海高速’动工建设,海南省环岛旅游公路陵水土福湾至三亚海棠湾通道工程马上建设……”刘先生如数家珍,对“大三亚”经济圈交通融合倍感期待。”今年10月14日,五指山至保亭至海棠湾高速公路三亚段正式开工建设。“琼乐高速”主线全长129公里,起点顺接中线高速屯昌至琼中段,经五指山、乐东与环岛西线高速公路相接,形成一条纵贯海南岛中部的快速交通大通道。
  • 首届海南岛国际电影节回眸
    中国电影市场是全球第二大电影市场,是面向全球开放的市场,应该更加具备全球视野,积极同国内外的电影人合作。12月12日举行的国际制片人论坛,向世界电影人充分展示了中国作为全球第二大电影市场的形象与影响力,也表现出了中国电影产业向国际开放、与国际深度合作的态度与决心。在海南岛国际电影节上滋生出的电影精神与发展态度,也必将引领新一波的中国电影产业进步。
  • 三亚景区多样化订制产品带旺冬季旅游市场
    ”亚龙湾热带天堂森林公园总经理李萍介绍,不少游客特意到玻璃彩虹栈道感受凌空而行的浪漫与刺激,尽揽亚龙湾山海连天的美丽滨海风光,使得这里成为三亚又一个“网红打卡地”。连日来,天涯海角旅游区、南山、蜈支洲岛、亚龙湾热带天堂森林公园等主要旅游接待景区处处游人如织。”站在亚龙湾热带天堂森林公园450米高的大佛石全海景玻璃彩虹栈道上,来自上海的游客马女士由衷地赞叹。
  • 三亚海月广场成“候鸟”健身好去处
    12月14日早上,“候鸟”在三亚湾海月广场晨练。当日,海月广场人山人海,“候鸟”们伴着音乐,舞动身姿。每到冬季,阳光明媚的三亚都会吸引众多“候鸟”前来度假休闲,海月广场成了健身活动的好去处。
  • 诵读经典 传承美德
    12月16日,三亚童学馆举行“国学”汇报演出,身着古代传统汉服的孩子不仅诵读国学经典作品,还打起童学拳,进行茶道表演,传递国学的经典魅力。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066