报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:
脱贫攻坚-三亚行动

三亚日报“大学生扶贫观察团”走进罗蓬村

汇集各方力量 找准致富路子

2018-07-20 03:34:10

大学生扶贫观察团成员在罗蓬村了解农民专业合作社黑山羊养殖情况。本报记者 孙清 摄

罗蓬村脱贫户蓝德新(前排左三)在讲述脱贫故事。


本报讯(记者 洪光越)7月19日,三亚日报组织“大学生扶贫观察团”走进吉阳区罗蓬村,近距离了解罗蓬村脱贫攻坚工作、致富产业、脱贫户的生活状况,以及罗蓬村近两年的变化,并提出他们的意见和建议。

当天上午,观察团一行首先来到罗蓬村的草蓬水库,这里山清水秀,鸟语花香,新修的栈道沿着水库边沿环绕,站在高处,“美女峰”的景观一览无遗。罗蓬村委会副主任符积文向观察团成员详细介绍了草蓬水库的生态价值、经济价值,并分享草蓬水库未来的规划。

“水库还是这么美!”就读于海南经贸职业技术学院酒店管理专业的谭春款感慨,作为从罗蓬村走出去的学子,她希望草蓬水库能在保持“美丽容颜”的同时,尽快让村民吃上美丽乡村饭。

据符积文介绍,草蓬水库毗邻保亭黎族苗族自治县,距三亚市中心约25公里,距省际高速路口3公里左右。这里三面环山,土地肥沃,田野连片,水面有座湖心岛,面积约50亩。山上有一条长约5公里的小河,由西向东贯穿农场长年不断流入水库。

“借助草蓬水库的优势,在保护生态环境的前提下,为村民找到‘金袋子’。”符积文说,在脱贫攻坚工作中,罗蓬村委会正依托自身优势,积极汇集各方力量,找准村民彻底脱贫、奔小康的致富路子。

来到黑山羊合作社,三亚学院网络新媒体专业的王平旺立即被眼前的场景吸引,在对比家乡定安县的养殖产业后,他对罗蓬村黑山羊合作社竖起了大拇指。“黑山羊合作社采取的养殖模式特别新颖,村民不费心也能拿到分红。”王平旺说,黑山羊养殖让村民甩掉了贫困帽子,通过大力发展生产,走上致富路。

王冠玲是罗蓬村一名准大学生,在听到三亚日报组织“大学生扶贫观察团”走进罗蓬村后,她积极加入观察团,提前了解国家扶贫政策。

“扶贫扶的是老百姓,为的是让他们过上好日子。”王冠玲说,近两年,她能切身感受到罗蓬村的变化,“村里每天都会出现扶贫干部忙碌的身影,而且村里经常举办种植和养殖技术的培训班,让村民学到更多种养殖技术。”

最后,大学生扶贫观察团一行还专门来到脱贫户蓝德新家,倾听他讲述脱贫故事。

  • 千万元版增值税发票申领刷新“三亚速度”
  • 再苦再难也要让孩子上学
  • 环卫工人清理河道 确保游船航行安全
  • 女子成年组200米决赛三亚“林李双侠”上演巅峰对决
  • 女子丙组400米栏决赛 三亚选手包揽前三名
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066