报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:城事乡情>
城事乡情

向科技要警力 三亚辖区高速公路即将启用“移动式护栏巡逻执法机器人”

2018-07-19 20:03:15

本报讯(记者 袁燕)7月19日,三亚日报记者从三亚市公安局交警支队获悉,新式执法装备“移动式护栏巡逻执法机器人”将于近期在本市辖区G98高速公路“上岗”,专门对高速公路违法停车行为进行拍摄取证,利用科技手段打击高速公路违法停车、占用应急车道行驶等交通违法行为。

据了解,长期以来,车辆在G98高速公路应急车道内违法停车一直是影响交通安全的痼疾顽症,虽然不断加大了执法整治的力度,但在没有民警值守的时段路段,违法停车的现象仍旧是禁而不止。针对上述情况,三亚市公安局交警支队依托科技手段进行了“移动式护栏巡逻执法机器人”的应用测试,将有针对性地加大对此类交通违法行为的打击力度。

7月19日下午,三亚日报记者跟随交警人员来到天涯海角互通由西往东方向路段,对该“移动式护栏巡逻执法机器人”进行实测。据交管部门介绍,“移动式护栏巡逻执法机器人”其实是一种高度集成的带智能引导移动模块的电子警察设备,只有旅行箱大小,20公斤左右,1个民警就可以轻松搬运安装。机器人以高速公路现有的钢护栏为轨道,可沿钢护栏自动实现前行、倒行、停止等运动状态,运行速度约5km/h,一次充电可持续行走5-8小时。设备集成自动抓拍摄像头和上方的360度监控云台,可自动对应急车道内违法停车/行车行为进行抓拍,通过4G无线链路自动上传。


▲“移动式护栏巡逻执法机器人”正在“执法”工作

同时,通过在G98高速公路现场实际的测试,三亚交警还总结出了该装备的三项优势。一是采用该设备后,机器人可对占用应急车道停车等违法行为实时抓拍,从而保证车道畅通,消除可能出现的安全隐患。二是该设备自带实时视频回传功能,民警可通过4G手机远程掌握路段情况并进行实际操控,遇到前方事故堵车或事故时,民警可利用机器人快速抵达事故路段及时传回现场画面,有助于民警后续处置工作的开展。三是机器人自带声光报警,对于前方道路情况(如拥堵,事故,修路,恶劣天气等)可通过语音播报向后方提前预警,避免二次事故的发生。

▲鹿克寒给记者现场进行演示。 

相关负责人表示,下一步,三亚交警将继续推进移动式护栏巡逻预警机器人的应用测试,并将于近期在本市的其他高速公路路段上推广使用,最终达到三亚辖区内高速路段全覆盖。依托科技手段,进一步加大对各类高速公路交通违法停车行为的打击力度。


见习编辑:梁秋枫

审核:赵庆山

  • 千万元版增值税发票申领刷新“三亚速度”
  • 再苦再难也要让孩子上学
  • 环卫工人清理河道 确保游船航行安全
  • 女子成年组200米决赛三亚“林李双侠”上演巅峰对决
  • 女子丙组400米栏决赛 三亚选手包揽前三名
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066