报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:城事乡情>
城事乡情

向科技要警力 三亚辖区高速公路即将启用“移动式护栏巡逻执法机器人”

2018-07-19 20:03:15

本报讯(记者 袁燕)7月19日,三亚日报记者从三亚市公安局交警支队获悉,新式执法装备“移动式护栏巡逻执法机器人”将于近期在本市辖区G98高速公路“上岗”,专门对高速公路违法停车行为进行拍摄取证,利用科技手段打击高速公路违法停车、占用应急车道行驶等交通违法行为。

据了解,长期以来,车辆在G98高速公路应急车道内违法停车一直是影响交通安全的痼疾顽症,虽然不断加大了执法整治的力度,但在没有民警值守的时段路段,违法停车的现象仍旧是禁而不止。针对上述情况,三亚市公安局交警支队依托科技手段进行了“移动式护栏巡逻执法机器人”的应用测试,将有针对性地加大对此类交通违法行为的打击力度。

7月19日下午,三亚日报记者跟随交警人员来到天涯海角互通由西往东方向路段,对该“移动式护栏巡逻执法机器人”进行实测。据交管部门介绍,“移动式护栏巡逻执法机器人”其实是一种高度集成的带智能引导移动模块的电子警察设备,只有旅行箱大小,20公斤左右,1个民警就可以轻松搬运安装。机器人以高速公路现有的钢护栏为轨道,可沿钢护栏自动实现前行、倒行、停止等运动状态,运行速度约5km/h,一次充电可持续行走5-8小时。设备集成自动抓拍摄像头和上方的360度监控云台,可自动对应急车道内违法停车/行车行为进行抓拍,通过4G无线链路自动上传。


▲“移动式护栏巡逻执法机器人”正在“执法”工作

同时,通过在G98高速公路现场实际的测试,三亚交警还总结出了该装备的三项优势。一是采用该设备后,机器人可对占用应急车道停车等违法行为实时抓拍,从而保证车道畅通,消除可能出现的安全隐患。二是该设备自带实时视频回传功能,民警可通过4G手机远程掌握路段情况并进行实际操控,遇到前方事故堵车或事故时,民警可利用机器人快速抵达事故路段及时传回现场画面,有助于民警后续处置工作的开展。三是机器人自带声光报警,对于前方道路情况(如拥堵,事故,修路,恶劣天气等)可通过语音播报向后方提前预警,避免二次事故的发生。

▲鹿克寒给记者现场进行演示。 

相关负责人表示,下一步,三亚交警将继续推进移动式护栏巡逻预警机器人的应用测试,并将于近期在本市的其他高速公路路段上推广使用,最终达到三亚辖区内高速路段全覆盖。依托科技手段,进一步加大对各类高速公路交通违法停车行为的打击力度。


见习编辑:梁秋枫

审核:赵庆山

  • 串联“三陵乐保”交通圈 促进“大三亚”贯通融合
    “‘琼乐高速’开通了,‘山海高速’动工建设,海南省环岛旅游公路陵水土福湾至三亚海棠湾通道工程马上建设……”刘先生如数家珍,对“大三亚”经济圈交通融合倍感期待。”今年10月14日,五指山至保亭至海棠湾高速公路三亚段正式开工建设。“琼乐高速”主线全长129公里,起点顺接中线高速屯昌至琼中段,经五指山、乐东与环岛西线高速公路相接,形成一条纵贯海南岛中部的快速交通大通道。
  • 首届海南岛国际电影节回眸
    中国电影市场是全球第二大电影市场,是面向全球开放的市场,应该更加具备全球视野,积极同国内外的电影人合作。12月12日举行的国际制片人论坛,向世界电影人充分展示了中国作为全球第二大电影市场的形象与影响力,也表现出了中国电影产业向国际开放、与国际深度合作的态度与决心。在海南岛国际电影节上滋生出的电影精神与发展态度,也必将引领新一波的中国电影产业进步。
  • 三亚景区多样化订制产品带旺冬季旅游市场
    ”亚龙湾热带天堂森林公园总经理李萍介绍,不少游客特意到玻璃彩虹栈道感受凌空而行的浪漫与刺激,尽揽亚龙湾山海连天的美丽滨海风光,使得这里成为三亚又一个“网红打卡地”。连日来,天涯海角旅游区、南山、蜈支洲岛、亚龙湾热带天堂森林公园等主要旅游接待景区处处游人如织。”站在亚龙湾热带天堂森林公园450米高的大佛石全海景玻璃彩虹栈道上,来自上海的游客马女士由衷地赞叹。
  • 三亚海月广场成“候鸟”健身好去处
    12月14日早上,“候鸟”在三亚湾海月广场晨练。当日,海月广场人山人海,“候鸟”们伴着音乐,舞动身姿。每到冬季,阳光明媚的三亚都会吸引众多“候鸟”前来度假休闲,海月广场成了健身活动的好去处。
  • 诵读经典 传承美德
    12月16日,三亚童学馆举行“国学”汇报演出,身着古代传统汉服的孩子不仅诵读国学经典作品,还打起童学拳,进行茶道表演,传递国学的经典魅力。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066