报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:时政要闻>
时政要闻

上半年“大三亚”地区生产总值473.11亿元 比上年同期增长5.0%

2018-07-19 10:36:27


7月18日下午,海南省人民政府召开新闻发布会,由海南省统计局局长包洪文对2018年上半年海南经济运行十三个方面的情况进行了通报。


一、地区生产总值(GDP)


经国家统计局计算确定,2018年上半年全省地区生产总值2434.88亿元,比上年同期增长5.8%。其中,第一产业增加值511.57亿元,增长4.1%;第二产业增加值507.19亿元,增长3.2%;第三产业增加值1416.12亿元,增长7.4%。


二、农业


上半年,农林牧渔业完成增加值527.26亿元,按可比价格计算,比上年同期增长4.3%。在主要农产品中,蔬菜总产量401.26万吨,增长2.4%;水果产量309.34万吨,增长8.5%;橡胶产量10.90万吨,增长2.1%;肉类总产量40.66万吨,增长6.2%;水产品产量81.80万吨,增长0.3%。


三、工业和建筑业


上半年,全部工业增加值275.03亿元,比上年同期增长4.0%;其中,规模以上工业增加值增长3.7%。按轻重工业分,轻工业增加值增长21.6%;重工业增加值下降3.8%。按经济类型分,国有企业增加值增长13.6%,股份制企业增长9.5%,外商及港澳台投资企业下降5.5%,其他经济类型下降48.5%。


全省建筑业增加值232.79亿元,按可比价格计算,比上年同期增长2.1%。


四、服务业


上半年,服务业增加值1416.12亿元,按可比价格计算,比上年同期增长7.4%。其中,交通运输邮政仓储业增加值149.40亿元,增长13.7%;批发和零售业增加值262.64亿元,增长4.4%;住宿和餐饮业增加值118.38亿元,增长6.7%;金融业增加值192.05亿元,增长2.7%;房地产业增加值215.33亿元,下降8.4%。


五、固定资产投资


上半年,全省固定资产投资(不含农户)比上年同期下降4.8%。其中,民间投资同比下降1.4%;房地产开发投资下降7.8%。按产业分,第一产业投资下降22.8%,第二产业投资增长41.2%,第三产业投资下降7.4%。按地区分,“海澄文”地区投资下降5.6%,“大三亚”地区投资下降0.9%,东部地区投资下降1.8%,中部地区投资下降2.0%,西部地区投资下降16.9%。全部在建投资项目个数增长18.2%;其中,新开工项目个数增长24.6%。


六、社会消费品零售总额


上半年,全省社会消费品零售总额849.05亿元,比上年同期增长9.4%。按经营地分,城镇零售额699.42亿元,增长9.1%;农村零售额149.63亿元,增长10.9%。按消费形态分,商品零售700.70亿元,增长9.4%;餐饮收入148.34亿元,增长9.6%。


七、旅游业


上半年,全省接待国内外游客总人数3639.85万人次,比上年同期增长14.4%,其中接待旅游过夜人数2984.53万人次,增长12.6%。旅游总收入449.88亿元,增长17.3%。


八、地方公共财政收支


上半年,全省全口径一般公共预算收入859.46亿元,比上年同期增长22.9%。其中,地方一般公共预算收入460.41亿元,增长20.5%。在地方一般公共预算收入中,税收收入398.61亿元,增长27.8%;非税收入61.80亿元,下降12.0%。全省地方一般公共预算支出795.17亿元,增长11.0%。其中,教育支出增长4.2%、社会保障和就业支出增长23.8%、医疗卫生与计划生育支出增长6.9%、城乡社区事务支出增长19.9%、农林水支出增长26.1%、交通运输支出下降11.9%、住房保障支出增长4.2%。


九、金融业


6月末,金融机构本外币(含外资银行)各项存款余额9945.52亿元,比年初(下同)下降1.5%。其中,非金融业企业存款3211.34亿元,下降13.2%;住户存款4078.76亿元,增长6.9%。6月末,金融机构本外币各项贷款余额8651.59亿元,比年初增长2.3%。其中,非金融企业及机关团体贷款6096.77亿元,下降2.5%;住户贷款2263.15亿元,增长16.6%。存贷差1293.92亿元,缩减21.0%。


十、城乡居民收入


上半年,全省常住居民人均可支配收入12694元,比上年同期名义增长9.5%,扣除价格因素,实际增长6.6%。其中,城镇常住居民人均可支配收入16780元,名义增长8.9%,实际增长6.0%;农村常住居民人均可支配收入7868元,名义增长8.7%,实际增长6.0%。


十一、进出口与实际利用外资


上半年,外贸进出口总值314.07亿元,同比下降5.6%;其中进口总值200.38亿元,同比增长4.5%;出口总值113.68亿元,同比下降19.3%。


上半年,实际利用外资10.51亿美元,同比增长4.3%;新设项目46个,同比增长21.1%。


十二、居民消费价格(CPI)


上半年,全省居民消费价格比上年同期上涨2.7%。按八大类别分,食品烟酒价格上涨1.5%,衣着价格上涨3.9%,居住价格上涨3.2%,生活用品及服务价格上涨2.1%,交通和通信价格上涨2.9%,教育文化和娱乐价格上涨3.6%,医疗保健价格上涨4.7%,其他用品和服务价格上涨2.0%。


十三、各市县(区)地区生产总值


经省统计局联审评估认定,上半年各市县(区)地区生产总值及其增速如下(见下表):

 

来源:人民网

  • 三亚特色农产品“圈粉”又“吸金”
    魏庆标告诉记者,他销售三亚芒果这个产品十几年了,特别是三亚树上熟的贵妃芒果,“随着市场认可度越来越高而越来越火爆,自己十分看好这个产品。福建客商魏庆标每年都要销售三亚芒果3万吨,每年都与三亚市芒果协会签订了销售合作意向。“三亚芒果是高品质的热带水果,通过几年来不断对品牌的打造,特别是近年来推出的树上熟的贵妃芒果,热销至北上广深等城市,甚至走出国门,为三亚赢得荣誉。
  • “大师嘉年华”首场主题论坛举办
    在此次“大师嘉年华”首场主题论坛上,努里·比格·锡兰带着新作《野梨树》,以“野梨树下的时间河”为题,向在场的中国青年导演及观众解析了自己独特的电影语言。本报讯(记者刘少珠袁燕)12月14日上午,首届海南岛国际电影节“大师嘉年华”首场主题论坛在三亚举办。她说,大师嘉年华作为首届海南岛国际电影节的特色活动之一,邀请了国际大师级的电影人、青年导演加入,旨在拓展首届海南岛国际电影节的国际视野,同时为中国电影新锐力量提供更多交流机会和平台,让来自世界各地的青年导演收获世界级电影人的宝贵经验和心得,以及他们对于电影独特的艺术追求。
  • 2018海南亲水运动季大东海摩托艇精英邀请赛开赛
    市文体局相关负责人表示,本次赛事利用三亚市发展帆船帆板和游艇、皮划艇运动的良好契机,塑造“体育+旅游”品牌影响力,力争把摩托艇精英邀请赛打造成三亚又一个新的文化体育旅游品牌,带动三亚体育旅游文化产业的发展。本次比赛由国家体育总局、海南省人民政府主办,国家体育总局水上运动管理中心、国家体育总局游泳运动管理中心、海南省旅游和文化广电体育厅、三亚市人民政府承办。国家体育总局水上运动管理中心党委书记李瑞林在开幕式致辞中表示,摩托艇运动与三亚城市形象高度契合,市民游客在三亚享受阳光沙滩的同时可以欣赏到高水平的摩托艇比赛,希望通过赛事让更多本地青少年参与这项运动,享受海上运动带来的魅力与乐趣,进一步推动海上亲水运动项目的发展。
  • 童道驰调研检查市公安和消防工作
    他强调,要进一步提高政治站位,强化大局意识,提升业务水平,努力打造装备精良、训练有素、本领高强的队伍,全力维护三亚社会和谐稳定,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设作出积极贡献。三亚地理位置特殊,城市发展日新月异,特别是海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的新形势新任务,对警务工作和队伍建设提出了新要求新挑战,迫切需要不断加强警务工作,全力维护社会稳定,为三亚经济社会健康发展营造良好环境,为平安三亚、美好新海南以及国家安全作出积极贡献。随后,童道驰还现场观摩了“警保联控”演练、“路长制”执勤点和“飞鹭支队”装备、训练等情况,对我市创新警务模式,向科技要警力,向社会要警力,推动共建共治共享的治理模式给予充分肯定和赞赏。
  • 法治“领航” “活力”吉阳
    建设国际一流营商环境,营造好法治化、国际化、便利化的营商环境,吉阳区始终坚持法治先行,探索推行法律顾问制度和公职律师制度,法治思想渗透到基层工作的方方面面,与整治环境污染、助力精准扶贫、推进创文巩卫、加快重点项目、完善城市治理等各项工作协同发展,下重拳、破障碍、筑坦途,以优质的服务供给,打造高质量营商环境,从而带动吉阳高质量发展,真正为市场主体添活力,为人民群众增便利。吉阳区项目推进中心相关负责人陈文冲说,该项目行政工作范围涉及面比较广,聘请法律顾问为提高依法行政效率,规范依法行政行为,确保依法行政。“从开始一天多次咨询逐渐变成几天咨询一次,经过耐心的法律问题解答,工作人员对于日常工作中涉及的法律问题日趋熟悉,法制工作逐渐规范化,依法行政的水平大幅提高。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066