报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:时政要闻>
时政要闻

三亚“守桥哥”风雨中坚守3.5小时

本报记者 陈吉楚 洪光越

2018-07-19 05:03:50

黎建雄在警戒线——黑色喷水管上绑塑料袋提醒路人注意。 (视频截图)


7月18日凌晨,今年第9号台风“山神”在万宁市登陆。

台风登陆前,三亚市育才生态区青法村村民黎建雄从新闻上了解到,受台风影响,村里可能会遭受暴雨。作为青法村七大队副队长的黎建雄,心里惦记着村里的一座桥:“要是洪水将桥淹没了,村里的小孩和过往车辆随时会遇上危险……”17日晚,他辗转反侧睡不着,希望台风快快过去。

18日早上8点,黎建雄顾不上吃早餐,就赶去看村里的这座桥。

8点半,黎建雄来到桥的附近,发现山上的洪水已经把桥淹没了,水深1米多……路都看不见。

看到此景,黎建雄赶忙将随身带来的黑色喷水管绑在路边的树上,但是水管不够长,另一头绑不上……雨一直在下,雨水顺着雨衣不停地往下流,模糊了他的眼睛……此时,妻子陈雪赶了过来,拿来平日绑豆角的细绳,系上喷水管后绑在了另一棵树上。夫妻俩还从附近找来几个红色、橙色的塑料袋,绑在水管上,提醒路人注意。

“我是担心他的安全,每次下暴雨他都要来看这座桥。”陈雪劝丈夫回家,但黎建雄不放心,决定在桥前守着。陈雪拗不过他,只好陪着他一起守桥。

9点多,浑浊的洪水从桥的一头冲到桥的另一头,雨越下越大……黎建雄担心妻子身体,便一直劝她先回家。陈雪站了一会,就离开了。

雨一直下。10点多,一辆小汽车开到黎建雄跟前,想通过这座被水淹没的桥。“不要过去,桥被水淹了,不安全!”在黎建雄的劝告下,司机掉头返回了。

黎建雄看着眼前的洪水,时间一分一秒过去。“我站在桥前,心里只希望洪水快点退去。”就这样,黎建雄一个人冒雨守着桥,直到12点,雨渐渐小了,水位降低,桥面逐渐从水中露出来……放下心的黎建雄,饿着肚子赶回家吃饭……此时,他在风雨中已坚守了3.5小时。

黎建雄守桥的场景被村民拍成视频,传播到多个微信群后引起关注,村民纷纷点赞。“他是村里的老实人,平时在工作上都是任劳任怨。”青法村党支部书记胡新江告诉三亚日报记者,黎建雄在大伙眼中是个“热心肠”。

当大家夸赞黎建雄每次下暴雨都要守着村里的桥时,他却说:“我是副队长,得对村民的安全负责!”

记者了解到,此前在暴雨天,因无人看守村里的这座桥,曾发生小孩过桥时被洪水冲走的事故。从此,每逢暴雨天,黎建雄的身影都会出现在桥前。

  • 串联“三陵乐保”交通圈 促进“大三亚”贯通融合
    “‘琼乐高速’开通了,‘山海高速’动工建设,海南省环岛旅游公路陵水土福湾至三亚海棠湾通道工程马上建设……”刘先生如数家珍,对“大三亚”经济圈交通融合倍感期待。”今年10月14日,五指山至保亭至海棠湾高速公路三亚段正式开工建设。“琼乐高速”主线全长129公里,起点顺接中线高速屯昌至琼中段,经五指山、乐东与环岛西线高速公路相接,形成一条纵贯海南岛中部的快速交通大通道。
  • 首届海南岛国际电影节回眸
    中国电影市场是全球第二大电影市场,是面向全球开放的市场,应该更加具备全球视野,积极同国内外的电影人合作。12月12日举行的国际制片人论坛,向世界电影人充分展示了中国作为全球第二大电影市场的形象与影响力,也表现出了中国电影产业向国际开放、与国际深度合作的态度与决心。在海南岛国际电影节上滋生出的电影精神与发展态度,也必将引领新一波的中国电影产业进步。
  • 三亚景区多样化订制产品带旺冬季旅游市场
    ”亚龙湾热带天堂森林公园总经理李萍介绍,不少游客特意到玻璃彩虹栈道感受凌空而行的浪漫与刺激,尽揽亚龙湾山海连天的美丽滨海风光,使得这里成为三亚又一个“网红打卡地”。连日来,天涯海角旅游区、南山、蜈支洲岛、亚龙湾热带天堂森林公园等主要旅游接待景区处处游人如织。”站在亚龙湾热带天堂森林公园450米高的大佛石全海景玻璃彩虹栈道上,来自上海的游客马女士由衷地赞叹。
  • 三亚海月广场成“候鸟”健身好去处
    12月14日早上,“候鸟”在三亚湾海月广场晨练。当日,海月广场人山人海,“候鸟”们伴着音乐,舞动身姿。每到冬季,阳光明媚的三亚都会吸引众多“候鸟”前来度假休闲,海月广场成了健身活动的好去处。
  • 诵读经典 传承美德
    12月16日,三亚童学馆举行“国学”汇报演出,身着古代传统汉服的孩子不仅诵读国学经典作品,还打起童学拳,进行茶道表演,传递国学的经典魅力。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066