报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:时政要闻>
时政要闻

三亚“守桥哥”风雨中坚守3.5小时

本报记者 陈吉楚 洪光越

2018-07-19 05:03:50

黎建雄在警戒线——黑色喷水管上绑塑料袋提醒路人注意。 (视频截图)


7月18日凌晨,今年第9号台风“山神”在万宁市登陆。

台风登陆前,三亚市育才生态区青法村村民黎建雄从新闻上了解到,受台风影响,村里可能会遭受暴雨。作为青法村七大队副队长的黎建雄,心里惦记着村里的一座桥:“要是洪水将桥淹没了,村里的小孩和过往车辆随时会遇上危险……”17日晚,他辗转反侧睡不着,希望台风快快过去。

18日早上8点,黎建雄顾不上吃早餐,就赶去看村里的这座桥。

8点半,黎建雄来到桥的附近,发现山上的洪水已经把桥淹没了,水深1米多……路都看不见。

看到此景,黎建雄赶忙将随身带来的黑色喷水管绑在路边的树上,但是水管不够长,另一头绑不上……雨一直在下,雨水顺着雨衣不停地往下流,模糊了他的眼睛……此时,妻子陈雪赶了过来,拿来平日绑豆角的细绳,系上喷水管后绑在了另一棵树上。夫妻俩还从附近找来几个红色、橙色的塑料袋,绑在水管上,提醒路人注意。

“我是担心他的安全,每次下暴雨他都要来看这座桥。”陈雪劝丈夫回家,但黎建雄不放心,决定在桥前守着。陈雪拗不过他,只好陪着他一起守桥。

9点多,浑浊的洪水从桥的一头冲到桥的另一头,雨越下越大……黎建雄担心妻子身体,便一直劝她先回家。陈雪站了一会,就离开了。

雨一直下。10点多,一辆小汽车开到黎建雄跟前,想通过这座被水淹没的桥。“不要过去,桥被水淹了,不安全!”在黎建雄的劝告下,司机掉头返回了。

黎建雄看着眼前的洪水,时间一分一秒过去。“我站在桥前,心里只希望洪水快点退去。”就这样,黎建雄一个人冒雨守着桥,直到12点,雨渐渐小了,水位降低,桥面逐渐从水中露出来……放下心的黎建雄,饿着肚子赶回家吃饭……此时,他在风雨中已坚守了3.5小时。

黎建雄守桥的场景被村民拍成视频,传播到多个微信群后引起关注,村民纷纷点赞。“他是村里的老实人,平时在工作上都是任劳任怨。”青法村党支部书记胡新江告诉三亚日报记者,黎建雄在大伙眼中是个“热心肠”。

当大家夸赞黎建雄每次下暴雨都要守着村里的桥时,他却说:“我是副队长,得对村民的安全负责!”

记者了解到,此前在暴雨天,因无人看守村里的这座桥,曾发生小孩过桥时被洪水冲走的事故。从此,每逢暴雨天,黎建雄的身影都会出现在桥前。

  • 南山村长寿夫妻的幸福密码
  • 51岁男女相识7天闪婚 新娘美若少女!
  • 土耳其调查组进入沙特领事馆调查记者“失踪”事件
  • 打造全面深化改革开放的新高地
  • “探索一号”完成第三次万米深渊科考返回三亚
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066