北岭村驻村“第一书记”李海洪: 为村民谋福利 做致富带头人

  2018年07月16日 07:23
  来源:

正值盛夏时节,从崖州学宫西侧沿路向北行驶,道路两侧是一望无际的万亩田洋,新割的稻田里,鸭子在其间翻腾着,越往北地势越高……崖州区北岭村距离区中心约13公里。北岭村共有8个自然村11个村小组,3900名村民,2000多亩水田,这是个典型黎族村庄,以发展传统种植业为主,冬季瓜菜、芒果、槟榔、香蕉是村民的主要经济来源。

李海洪是从市残联抽到北岭村的驻村“第一书记”。今年5月20日,他到村的第一天就投入到村里的抗旱工作,顶着酷暑烈日打井、拉管、接管……一周后,农业灌溉恢复供水,千余亩农田得以灌溉。“书记,我家里的丝瓜苗干死了,怎么脱贫啊?”这句话至今深深扎进李海洪的心里,这也让他认识到,缺水干旱是北岭村农业生产的最大障碍。

每年3月至6月,如果下雨量少,村里都要组织村干部、村民抗旱。“拉管引水只能解决暂时的困难,只有修建水利设施才能从根本上解决北岭村缺水干旱的问题。”李海洪说,作为驻村“第一书记”,他多次与区委、区政府、水务部门协调,力争解决北岭村长期缺水干旱的局面。值得一提的是,北岭村正准备改建乌岸坝水库,以缓解旱情,目前扶贫资金已经到位。

今年6月中旬,由30多人组成的北岭村脱贫攻坚中队成立,李海洪担任副队长,他们走村巷、下农田,与帮扶对象以心换心沟通交流,为推进北岭村脱贫工作全力以赴。对于李海洪而言,入户走访是每天的工作之一,入户走访作为贫困户的精准识别、精准管理、精准帮扶和精准退出的重要依据,更是了解民情最直接、最有效的方法。

在开展漏评错退的排查工作中,李海洪发现坝后村小组吉永泽家里比较贫困,在进一步入户走访了解中,发现吉永泽爱人黄玉兰躺在床上,不能下地,李海洪凭直觉认为她疑似残疾人,但是残疾证办理必须经过市人民医院的鉴定和市残联的审批,黄玉兰长期卧床,不能乘坐公交车,家里也无力租车护送其到医院鉴定。李海洪联系上了市人民医院专门负责肢体残疾鉴定工作的王佳斌医生,恳请其上门服务。通过特事特办,依规为黄玉兰快速办理了残疾证,这个家庭就可以领取残疾人补贴,解决了家里长期护理费用支出的困难。

黄成荣是郎典村村民,2014年,他被诊断患上肺结核包积水,2017年他又被发现患上心脏病,家庭的重担全部落在妻子高玉花身上,2017年12月这个家庭被纳入贫困户。为了帮助这个家庭,村里为高玉花安排公益岗位,让她可以就近照顾家里。李海洪经常入户走访,了解这个家庭的困难情况。记者了解到,截至目前,北岭村63名贫困户被安排到保洁员、田洋管理员、护林员、河道管理员等公益岗位,实现在家门口就业。

在李海洪看来,要解决北岭村发展的难题,另外一个关键点在于壮大村集体经济,通过“村委会+贫困户”入股分红的形式,扩大北岭村黑山羊生态养殖专业合作社,扩大养殖规模,至少能带动30人就业,实现贫困户稳定收入。同时,在羊舍上利用光伏发电出售电力,也能产生稳定利润。在此基础上,发展田园农家乐、农村生态游、黎族打柴舞展示等旅游资源,促进村民增产增收。

责任编辑:苏隐墨
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 海南省
    热带
    科技
    学会
    师生
    2020-06-01 03:18:41      来源:三亚新闻网


    • 三亚:深挖文体旅融合潜力 打造经济新增长极
      5月31日,夏日炎炎,三亚国际体育产业园体育场项目建设工地上,“开始吊装!”随着一声令下,数十名施工人员同时工作,体育场钢结构最后一根钢构件完成吊装,钢结构主体结构封顶如期完成工期节点。
    • 点亮三亚夜空 传递控烟意识 三亚开展系列控烟活动
      5月31日是第33个世界无烟日,以“保护青少年远离传统烟草产品和电子烟”为主题的控烟系列活动在三亚全面展开,当晚的控烟宣传灯光秀则是活动一大亮点。
    • “疫”样六一 “童”样欢乐
      5月31日,在三亚-北京CZ6711航班上,为了增进机上与旅客的沟通互动,丰富孩子疫情期间的生活,南航海南分公司客舱部特意组织了机上“六一”联欢活动,为孩子们精心准备了毛绒玩具等礼物,并与他们一起唱歌做游戏,欢声笑语荡漾在客舱的每个角落。
    • “播种”
      5月31日上午,来自韦和平海南省中学生物卓越教师工作室、三亚市第一中学、西南大学三亚中学、中国热带作物学会遗传育种专业委员会
    • 帆船被浪打翻!2人海上漂流17小时后获救
      5月31日凌晨2时17分,三亚救助基地接到三亚海上搜救分中心的救助信息:30日下午,有两人(一男一女)乘帆船到三亚海棠湾蜈支洲岛附近的皇后湾海域游玩失联,请求救助。


    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。
    • 三亚备足旅游“大餐” 静待游客“挑花双眼”
      记者了解到,“五一”小长假期间,三亚亚龙湾热带天堂森林公园在天猫旗舰店、携程、美团、马蜂窝、去哪儿网等平台,向市民和游客推出了“抢购1元抵140元代金券”“景区天猫旗舰店直播间享折上折”等系列优惠活动。■田园乡村游:推出风筝节、水稻收割等特色活动近日,携程发布的《2020“五一”旅游消费新趋势大数据预测报告》显示,“五一”期间,本地游、周边游成主流,景区安心游产品更受欢迎。面对这一市场复苏良机,三亚因时制宜,发挥旅游资源优势,在做好疫情防控的同时,备好备足旅游“大餐”,推出滨海游、森林游、田园游、乡村游等一系列特色旅游产品,优惠促销更是涵盖了餐饮、酒店、旅游景点、出行娱乐等游客全方位需求,静待市民游客“挑花眼”。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有