扶贫干部王威:与贫困户交朋友 找准问题一起干

  2018年07月16日 07:23
  来源:


7月10日,王威再次来到苏忠家了解牛舍建设进展。


临走前,王威拿出扶贫工作签到本,让苏忠签名。




符玉莲的小女儿林禾禾正在做早饭。王威提醒她,明年高考如果考上了大学,记得告诉他,政府对贫困户的孩子上大学有补助的。



7月4日下午,在天涯区农林局办公室,三亚日报记者见到了扶贫干部王威。30出头的年纪,皮肤黝黑,说着一口海南普通话,健谈开朗。王威是天涯区农林局办公室主任,同时也是扶贫责任人,负责五户脱困户的巩固提升工作。“你来得正巧,我马上得去市中医院看望一位病人,现在就出发,边走边聊吧。”说话间,王威拿起车钥匙,走出办公室。

在路上,王威说:“病人叫林玉想,今年68岁,是我负责帮扶的巩固提升户。因为心脏不舒服,在三亚市中医院住院治疗。老爷子有两个儿子,一个上学,一个在家。是我负责的五户脱困户里生活最困难的一个。”说话间,王威在一家超市门前停下车,他迅速下车买了一箱牛奶,“看病人,不能空手。”

在三亚市中医院住院部九楼,王威走进病房的时候,林玉想还躺在床上发呆。“哟,王威,你怎么来啦!”老人很惊喜,一边说话一边从病床上坐起来和王威握手。“年纪大了,身体好得慢,还麻烦你过来看我,太谢谢你啦!现在,我最放心不下的是大儿子,他在家里没活干,着急啊!等我病好了,你帮忙给他找份工作。”

王威一边安抚老人,一边询问病情及医疗费用。随后,他来到医生办公室,询问医疗费是否进行了减免。他告诉三亚日报记者,三亚市政府规定,凭扶贫手册,贫困户看病,医院可以对医疗费用进行减免。

临走时,王威在走道和老人的大儿子林永行谈心,“现在你有两个选择,一是政府扶持你做一个产业,你们家有地,可以养鸡养鸭。第二就是出去找工作。”林永行觉得自己年轻,养鸡养鸭怕别人嘲笑他没出息。王威说:“你养得好,有钱赚,谁会嘲笑你。”最终,林永行决定等父亲病好了,出去学门技术,踏踏实实上班。

7月8日,王威约了一位企业家,准备去红塘村委会布福一组苏忠家,商谈如何帮助巩固提升户苏忠家改建牛舍。

从天涯区政府二办开车约20分钟,王威带着这位企业负责人来到苏忠家。这是一栋二层楼的民房,外墙还没有粉刷,看着有点简陋。一见面,王威对苏忠说:“今天,我带来了一位企业家,他负责给你出资金建牛舍,还有一位农林畜牧专家,给你做技术指导,咱们尽快把新牛舍建起来。”

旧牛舍在厨房旁边,由几根铁管围建而成,十来头牛挤在十平方米的泥地上,满地都是牛粪,味道刺鼻。王威向大家介绍,“旧牛舍紧挨厨房,很不卫生。并且没有顶棚,一旦遇到台风,牛犊很容易生病和死亡。我建议,新牛舍最好建在离生活区域远一点的地方。”

经过现场的勘察和商谈,大家最终有了方案:苏忠找师傅丈量牛舍的面积并出具施工图纸,企业审核后把资金打给师傅,由他采购建设材料,苏忠家出劳力,大家合力建好牛舍。

7月10日,王威再次来到苏忠家了解牛舍建设进展。下车后发现苏忠家没人,王威走进院子,看到牛舍还没施工,他立刻给苏忠打电话。大约五分钟,苏忠老婆林珍丽骑着电动车赶了回来。她说:“我们在芒果地里打药,苏忠马上就回来。”

“牛舍为什么还没开始动工?你不把地面清理好,企业是不会打资金的。”林珍丽说,“这几天村委会给贫困户上培训课,我们还要给芒果树打药。今天早上才找到师傅,他下午来量面积。”

正在说话间,苏忠也回来了。他说:“我们不是懒人,这几天确实都是事,师傅联系好了,最迟后天给方案,我就开工。”

王威一再叮嘱苏忠尽快施工,赞助的资金是不容易争取到的,如果迟迟不开工,企业家会觉得你懒,很可能就不资助你们家建牛舍了。

临走前,王威拿出扶贫工作签到本,让苏忠签名。他说:“每次来走访,都得在签到本里记录,双方还要签字确认。”

翻看扶贫工作签到本,这里面除了家庭基础信息外,还记录帮扶措施、帮扶成效和巩固提升户自我发展成效。

以苏忠家为例,他们家一共四口人。贫困户属性一栏为巩固提升户。巩固提升户自我发展成效页上显示,苏忠家在2017年3月至7月,出售了1头牛、5头猪和500只鸭子, 卖了2000斤芒果和1000斤水稻,加上种植5亩豆角的收入,共计有6.63万元纯收入进账。“看到这些记录,我心里很欣慰,我负责帮扶的5家贫困户现阶段都已经脱贫,目前属于巩固提升户。政府帮扶政策好,贫困户勤劳脱贫,看到他们过上好日子,我这心里比喝了蜜糖还甜。”王威说。

7月11日一早,王威来到红塘村委会饭粒村符玉莲家,准备和她一起去梅山选购猪苗。一进门,符玉莲的小女儿林禾禾正在做早饭。“明年高考如果考上了大学,记得告诉我,政府对贫困户的孩子上大学有补助的。”王威走到跟前说。

此时,符玉莲从房间里走了出来说:“一听声音就知道你来了。她学习成绩很好,上大学应该没问题。明年,你就准备给我们申请助学金吧。”

驱车一个小时,王威带着符玉莲来到崖州区梅山梅东养猪农民专业合作社购买猪苗。

王威告诉记者,养殖场的猪苗一出生就接种疫苗,有保障。这种“三元杂交”猪苗适合三亚饲养。四到六个月就可以出栏。

说话间,符玉莲精挑细选了六头猪苗,一共3000元。她说:“政府补贴1500块,实际上我只出了1500块钱,感谢政府的好政策嘞。”

王威接着她的话题说:“六头猪苗明年一月份就可出栏,按照去年收购价格,一头猪可卖1400元,减掉每头猪200元的饲料钱和购买猪苗的钱,六头猪她大概可以赚6000元。”

回到符玉莲家,王威在查看她家的猪圈时,隔壁的邻居向王威反映,符玉莲家的猪舍靠他家厨房太近,味道很难闻,是不是能给解决一下。

王威回答道:“现在天气热,猪圈味道大,确实不好。我们正准备给他们家改造猪圈,你的意见我们也会采纳,到时候在猪圈边上挖一个沟,将粪便引到远一点的地方,味道就会小很多啦。” 最终,问题得到解决,农户握着王威的手,连声道谢。

中午十二点十分,在回去的路上,王威感慨到:“要想做好扶贫工作,首先得和村民交心做朋友,他们认可你的为人,就会听取你的意见。扶贫干部和贫困户只要劲往一处使,再加上政府的好政策,肯定能脱贫致富。”说话间,王威接了一个电话,一家企业愿意出资金帮助符玉莲家翻修猪舍。王威面露喜色,他来不及吃中饭,开着车又上路了。

责任编辑:苏隐墨
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • “洪水也冲不走”!这座古建筑火了
      近日,美国短视频平台Great Big Story(GBS)在中国湖北拍摄的一座古建筑在网上走红。
    • 3年,90项改革任务,175项制度,“它”创新不止
      公告发布后,东疆管委会与东疆海关积极研究,创新推出“监管账册”操作模式,以东疆发展集团全资子公司天津东疆供应链服务有限公司作为“监管账册”执行主体,为金融机构开展保税仓单质押融资业务提供了解决方案。”■监管服务模式130多项服务功能“打通关”据了解,天津自贸区内的海关特殊监管区域比照中国(上海)自由贸易试验区内的海关特殊监管区域有关监管模式,实施“一线放开”、“二线安全高效管住”的通关监管服务模式,积极推动实施海关特殊监管区域整合优化改革措施。中国(天津)自由贸易试验区天津东疆保税港区管委会一位负责宣传的工作人员说,航空金融既是港区的一个创新之举,也是自贸区在制度创新方面的一个缩影。
    • 昌江转型发展 山海黎乡新貌美
      说起如今昌江黎族自治县的变化,人们有太多太多的故事可以说;畅想山海黎乡将要实现的发展,人们有太多太多的期待。
    • 稻田作画庆丰收
      新华社记者李然摄。新华社记者李然摄9月19日无人机拍摄的稻田画局部。9月19日无人机拍摄的稻田画局部。
    • 国庆临近氛围渐浓
      近日,海口市园林局绿化管理所在市区主要道路和景点摆放各类花草120万盆,提升园林景观,并加强对市区带状公园及绿地小游园的绿化养护工作,为新中国成立70周年营造喜庆、欢乐、祥和的节日氛围。图为园林工人在海口市秀英区观海台摆放鲜花布景。


    • 扮靓家园 喜迎国庆
      本报记者孙清摄。
    • 三亚大小洞天景区 获评“全球旅拍中心指定外景地”
      未来,三亚大小洞天景区将依托现有的优美自然风光,不断整合已有资源,以市场为主导,在三亚市旅文局、三亚旅投集团及行业协会的支持下,从硬件设施和软件服务入手,不断完善摄影基地的各项配套设施设备,打造专业的婚庆旅游综合体,链接上下游各个产业模块,形成集婚纱摄影、主题婚礼、主题酒店,蜜月度假等为一体的一站式综合服务基地。三亚大小洞天旅游区凭借独特的婚纱旅拍元素、优质服务以及在婚纱摄影行业内的影响力,获评“全球旅拍中心指定外景地”。独特的婚纱旅拍元素,让三亚大小洞天旅游区成为各大婚纱摄影机构的新宠。
    • 中秋节,赏海赏月赏三亚
      本报记者袁永东摄9月13日晚,市民在三亚湾过中秋之夜。本报记者孙清摄9月13日,槟榔谷文化旅游区的中秋灯谜会活动,吸引了众多游客参与。9月13日晚,大东海广场音乐喷泉正式开放,吸引着游客观赏。
    • 三亚中秋月正圆 市民游客俱欢颜(图)
      除了海边赏月外,不少市民游客还选择登高赏月,用运动+赏月来度过一个难忘而开心的中秋佳节。
    • 传统中秋味 浓浓家国情
      本报记者黄世烽摄9月13日中秋夜,众多市民和游客来到三亚大东海海边赏月,庆中秋。本报记者袁永东摄▶9月13日上午,天涯海角游览区,“海上生明月,天涯共此时”小手拉大手千人齐唱《我和我的祖国》中秋快闪活动现场,国旗飘扬,市民游客齐唱《我和我的祖国》,献礼新中国成立70周年。9月13日上午,三亚蓝海社工携手社区在南海学校校门口举行的“情系天涯,浓情中秋”主题游园会上,市民正在猜灯谜。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有