报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:城事乡情>
城事乡情

用掌声致敬见义勇为司机

三亚日报 吴采净

2018-07-15 05:52:56

据省媒报道,8日上午,在海口26路公交车上,一名女乘客一边高喊“我的手机被偷了!”,一边转身往车下跑。公交车司机听到求助声后,毫不犹豫地拉好手刹下车帮忙,追至100米后,小偷由于心虚,便扔下手机落荒而逃。

在公交车司机毫不犹豫地拉好手刹,狂追小偷100米时,一个现代“侠客”的形象跃然而出,让我们由衷地为他的见义勇为点赞,事实证明,“真善美”始终在我们身边。

曾几何时,一些“该扶不扶”“该帮不帮”的事件频频出现在我们的视野里,让我们一度陷入“扶不扶”“帮不帮”的道德讨论中,“世风日下,人心不古”的言论甚嚣尘上,给社会带来了一定的负能量。而公交车司机狂追小偷百米,为女乘客追回被盗手机的事件,犹如一阵清风,吹散悄然潜入的负能量,为社会注入了“真善美”,有力地回应了在他人危难之时“帮不帮”的问题,也再一次重申,“见义勇为、路见不平一声吼”才是社会的主流价值。

见义勇为是永不褪色的民族精神,是我们中华民族传统美德的核心价值,是一种责任意识。其实除了见义勇为的公交车司机,我们身边还有很多这样的人,始终用行动践行着社会主义核心价值观。

近年来,三亚涌现了一批具有新时代精神的见义勇为先进典型,有舍己救人、英勇牺牲的英雄辅警冼家辉;有不惧危险、勇斗持刀歹徒的好辅警吴业誉;有路见不平,徒手制服抢劫疑犯的好员工郭邦荣。他们的善行义举,为全社会树立了道德标杆和榜样。

虽然见义勇为的精神往往只在一瞬间迸发,但它需要优秀的品质和高尚的人格长期积淀。因为在真正危急时刻,他们想不到太多也根本没想太多,一切都遵从于本能的驱使。见义勇为也与职业、地位、贫富、经历无关,在那些见义勇为事件里,我们看到的主人翁来自各行各业,他们的英雄壮举都基于正直、善良的高贵品质。

每一件见义勇为事件都能给予我们无限正能量,抵御以往个别不良行为带来的影响。因此,对公交车司机应报以最热烈的掌声、最优美的语言,表达我们的敬意。

  • 养猪养羊又种菜 智慧勤劳摘“穷帽”
  • 三亚日报记者跟随交警体验路管员工作
  • 三亚大桥临时便桥拆除进展过半
  • 三亚选手杨静伊400米栏夺金
  • 比赛掠影
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066