报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:时事新闻>
时事新闻

“中国天眼”发现43颗脉冲星

2018-07-13 02:44:22

新华社贵阳7月12日电(记者   王新明 齐健)记者从7月12日召开的贵州省科学技术奖励大会上获悉,被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜已发现43颗脉冲星。

“中国天眼”地处贵州省平塘县,搜寻和发现脉冲星是“中国天眼”的主要科学目标之一,也是“中国天眼”调试阶段取得的最重要的科学成果。自2016年9月25日落成启用以来,“中国天眼”已取得重要成果,今年还首次发现距地球约4000光年的毫秒脉冲星。

据了解,脉冲星是由恒星演化和超新星爆发产生,可探测引力波、黑洞等重要科学问题。研究脉冲星,有助于解答许多重大物理学问题。

  • 让黎族苗族传统文化绽放时尚之光
  • “守井哥”用摩托警示路人 风雨中坚守井口一小时
  • 三亚“守桥哥”家中特殊的“现场帮扶会”
    连日来,三亚市育才生态区青法村村民黎建雄在台风“山神”肆虐时,为保障沿途群众安全,在风雨中坚守3.5小时守桥的事迹及其背后的故事,引发强烈的社会反响。
  • 三亚全员“赶考”下苦功练内功
    建设海南自由贸易试验区,探索建设中国特色自由贸易港,关键在人,关键在干部。三亚全体干部以极力争取的城市精神,在学懂、弄通、做实自由贸易试验区和中国特色自由贸易港上苦下功夫,大规模、多层次、全覆盖地构建立体学习矩阵,全市上下以“赶考”的姿态,为三亚发展抢占先机赢得未来。
  • 谁能帮三亚“守桥哥”圆梦?
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066