报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:时事新闻>
时事新闻

美国农民已经成为受害者

——蒙大拿州农业界盼望早日结束中美经贸摩擦

新华社记者 高山 黄恒

2018-07-13 02:39:51

谈到逐步升级的中美经贸摩擦,美国蒙大拿谷物种植者协会执行副主席拉什卡一声叹息。他说,美国农民已经成为受害者。

拉什卡解释说,经贸摩擦增加了农民成本,就连农业机械的价格都在上涨。另一方面,由于海外市场萎缩,农产品价格呈现下降趋势。“我们花了数十年时间与其他国家建立贸易联系,后面将关注经贸摩擦的短期反应和长期影响。”

拉什卡表示,美国与中国及其他一些国家都存在经贸摩擦,以前一直致力于在世界贸易组织框架下解决问题。“如今,在你来我往增加关税的局面下,我们对如何解决问题以及糟糕的后果深表忧虑。”

作为美国主要的农业州之一,蒙大拿州有近2.8万个农场和牧场,小麦、大麦和牛肉是当地的重要农业产品,每年农业产值为50多亿美元。其中,“牛比人还多”是蒙大拿的特点之一,养牛业产值年均达14亿美元。

“蒙大拿出产的牛肉质量全球顶尖,因此我们在中国看到了巨大的机会。”蒙大拿家畜饲养者协会执行副主席博德纳说,随着中国生活水平不断提高、消费群体不断壮大,蒙大拿牛肉凭借优良的品质向中国出口。

博德纳表示,美国牛肉在中国市场也面临其他国家牛肉的激烈竞争。如今,关税提高将会降低美国牛肉的竞争力,一旦市场份额丢失,重新夺回来将是巨大挑战。

博德纳认为,美中是全球最大的两个经济体,经贸摩擦只能是互相伤害。如果经贸摩擦能够在短时间内迅速解决,蒙大拿牛肉对华出口就可以迅速重回正轨,但如果经贸摩擦长期化,则会带来严重影响。

“农民们都盼望早日解决纠纷,能够正常做买卖。我们需要拓展新的海外市场,而不是制造障碍。”博德纳说,“我们希望美中两国能好好谈,争取早日找到解决方案。”

蒙大拿农会联合会执行副主席扬伯格说:“从畜牧业来看,蒙大拿的优质牛肉需要中国庞大的市场。从种植业来看,今年粮食收割完后,农民马上就该考虑明年的播种计划。如今的局面让农民无法作出决定。”

扬伯格认为,贸易摩擦长期化还会对蒙大拿农民产生一个潜在威胁:其他州种植大豆的农民在遭受经贸摩擦严重冲击后,很可能会改种小麦等农作物,从而与蒙大拿农民形成竞争。

该州农业人士表示,他们通过各种渠道与国会议员保持着联系,并且把农民的担忧传递给了白宫。(新华社美国海伦娜7月11日电)

  • 大型电视纪录片《我们一起走过》第十五集、第十六集
    由中共中央宣传部、中央广播电视总台联合制作的十八集大型电视纪录片《我们一起走过——致敬改革开放40周年》于CCTV-1 12月2日-10日20:00档播出,CCTV-2 12月3日-20日21:18重播。
  • 2018年三亚·财经国际论坛昨闭幕
    在三亚专场分论坛中,围绕“自贸区建设与自贸港”“大旅游产业的国际化”“海洋经济”“轻奢型会展的国际化合作”和“医美新生态的构件和升级”五大主题,与会嘉宾们对三亚发展现状及前景进行分析,从不同角度对三亚发展中存在的不足提出意见建议,共同为三亚发展建言献策。在“轻奢型会展的国际化合作”三亚专场分论坛中,嘉宾们认为三亚优美的自然风光,宜人的气候条件,充足的旅游客源决定了三亚适合发展会展业。“发展大学教育是促进海南海洋经济的必经之路。
  • 论坛掠影
    本报记者袁永东摄12月9日,三亚·财经国际论坛会场,一名外国嘉宾认真聆听。本报记者袁永东摄12月9日,三亚·财经国际论坛音乐人谈音乐艺术分会场,台下嘉宾认真聆听。12月9日,三亚·财经国际论坛东西方文化圆融与互鉴分论坛会场。
  • 海南岛国际电影节国际影展开幕
    首届海南岛国际电影节组委会秘书长、海南省委宣传部常务副部长、省电影局局长符宣国致辞并宣布开幕。本届电影节将以“全年展映、全岛放映、全民观影、全产业链”为目标,打造“永不落幕”的国际电影节。据了解,海南岛国际电影节是海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的先导性项目之一。
  • 独创沙滩影院 电影艺术惠民
    海上生明月,就想看电影。那么观看一场设置在海风拂面、椰林摇曳的沙滩上的露天电影,又将是一种什么样的体验呢。带人们找回露天电影院的时代记忆早在中国电影尚未实现市场化的时代,由于物资的匮乏、影院设施的稀缺,露天电影曾经是一代中国人的独特记忆。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066