报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:时事新闻>
时事新闻

一场举世瞩目的营救——记泰国成功解救少年足球队员行动

新华社记者 明大军 陈家宝

2018-07-12 19:44:53

        10日傍晚,一辆载着最后一名获救人员的救护车驶入泰国清莱惠民医院时,等候在街道旁的人们鼓掌欢呼。

  至此,被困山洞18天的泰国少年足球队员及教练共13人全部获救。

  “我们从来没有放弃希望。”守候在街道上的孩子家长说。

  救援行动总指挥那荣萨宣告救援行动成功结束时说:“我们完成了一个不可能完成的任务。这是世界救援的创举,是爱的力量,是国际社会给予这些孩子的无私大爱。”

  12名11岁到16岁的泰国少年足球队员和1名教练6月23日进入清莱一处洞穴后与外界失去联系,泰国政府出动军警救援。消息通过互联网传遍世界,包括中国、美国、英国、澳大利亚等10多个国家的洞潜专家和专业山洞救援队伍云集到泰缅边境的山林。两支由中国潜水教练和洞潜专家组成的中国民间救援队6月29和30日先后抵达救援现场,参与到一场举世瞩目的营救行动当中。

  来自多国的1000多名救援人员经过10天搜寻,终于在7月2日晚于距洞口约4公里的山洞深处发现被困人员,其中有1300米的山洞被水淹没。

  “你们有几个人?”救援人员问。

  “13个。”孩子们回答。

  整个救援营地乃至整个泰国以及世界上关注着他们的人为此欢呼:“他们都活着!”

  在救援人员现场拍摄的视频中,这群在黑暗、饥饿中挣扎了9天的孩子神情异乎寻常的镇定,他们脸上露出的笑容令所有关注他们的人感到欣慰。

  孩子们找到了。然而面对被洪水淹没的山洞,如何才能把疲惫不堪,甚至连游泳都不会的孩子们救出来,令救援人员再次陷入焦虑。

  此处洞穴全长超过10公里,因地势过于复杂,岔道纵横,至今连山洞探险者都没有走完过全程。由于泰国正值雨季,洞内多处被水淹没,搜寻工作的难度和风险可想而知。一名参与救援的前泰国海军特种部队成员6日在执行运送氧气瓶的任务时,因缺氧和过度劳累而身亡。据参与救援的中国潜水员介绍,目前世界上只有极少数顶级洞潜专家能在如此复杂危险的环境中进行搜救。

  在否定了耗时长、易导致洞穴崩塌的几个营救方案后,摆在救援人员面前的只有一个选择:潜水将被困人员带出山洞。

  救援指挥部宣布8日开始营救,并将这一天定为营救“决战日”。营救行动分3天进行,前两天分别救出4人,第三天救出5人。19名潜水专家组成突击队负责营救,其中6人为泰国海豹突击队潜水员,13人为国际洞潜专家。另有40名泰国海军士兵和50名国际潜水员负责增援和保障。救出每一名被困者大约需要9至11个小时。

  经过3天昼夜不间断的营救,10日傍晚,最后一名被困者获救。

  世界舆论普遍赞叹泰国和国际救援人员完成了一个不可能完成的任务。(新华社泰国清莱7月11日电)

  • 市委书记童道驰携手小朋友合唱《国家》
    2月19日晚,省委常委、市委书记童道驰携手小朋友深情献唱,为现场观众送上元宵节祝福。
  • 三沙工人高空跌落摔伤 直升机凌晨转运三亚救治
    2月18日晚,南部战区海军航空兵某飞行团任务机组正在永兴岛执行任务时,突遇三沙市工人颜某不慎从高空跌落摔伤,机组人员紧急起飞,于凌晨顺利将伤员转运到解放军总医院海南医院治疗,为抢救生命赢得了宝贵时间。
  • 追梦三亚人 欢乐闹元宵
    2月19日,正月十五圆月夜,迎着己亥猪年的第一轮满月,一台洋溢着欢乐祥和、喜庆团圆的浓浓年味,昂扬着拼搏进取、积极向上的鲜明主旋律,满载着温暖浪漫、好客包容的城市情怀的庆元宵联欢晚会,在三亚凤凰岛国际邮轮港精彩上演。三亚环卫工人代表在现场观看精彩文艺演出。情景独唱《再一次出发》。
  • 临春岭森林公园内市民赏花灯、猜灯谜欢度元宵节【图集】
    2月19日晚,临春岭森林公园里,市民游公园、赏花灯、猜灯谜,欢度元宵节。2月19日晚,吉阳区“夜赏元宵花灯欢乐共筑吉阳”活动在临春岭森林公园举行。2月19日晚,市民带着孩子“闹元宵”。
  • 北极熊欢乐度元宵
    新华社记者方喆摄2月19日,北极熊享用专属“元宵”。▲2月19日,北极熊享用专属“元宵”。当日是中国传统元宵佳节,生活在上海海昌海洋公园里的一对北极熊“丫头”和“皮祖”享用了饲养员精心制作的北极熊专属“元宵”,欢乐度佳节。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066