报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:时事新闻>
时事新闻

中国代表呼吁树立人类命运共同体意识应对全球性挑战

2018-07-12 19:37:06

        新华社联合国7月11日电  中国常驻联合国代表马朝旭11日在气候变化与安全问题安理会辩论会上发言,阐述中国立场,呼吁国际社会树立人类命运共同体意识应对与气候变化相关的安全问题。

  他说,全球气候变化深刻影响人类的生存和发展,是全世界共同面临的重大挑战。解决气候变化问题,实现可持续发展是国际社会面临的紧迫而长期的任务。国际社会要树立人类命运共同体意识,积极应对全球性挑战。各国应当加强应对气候变化问题的交流合作,通过技术转让和能力建设向发展中国家提供帮助。联合国和相关国际及地区组织应加强协调,为应对气候变化问题发挥积极作用。

  他说,国际社会要坚持公平正义,确保国际规则得到有效遵守和实施。各国要切实尊重气候变化领域达成的国际协议,摒弃“零和思维”,加强共享和担当,努力实现互惠共赢。国际社会要切实落实《巴黎协定》。应当照顾各国实际国情,尊重各国特别是发展中国家的差异,坚持“共同但有区别的责任”原则,帮助加强发展中国家,特别是非洲、小岛屿国家的适应和减缓能力、管理能力和融资能力。

  他认为,国际社会要树立共同、综合、合作和可持续的新安全观,妥善处理与气候相关的安全风险。当前各种安全威胁和风险不断涌现。各国应综合施策,加强国际务实合作,通过走可持续发展道路,并最终依靠实现共同发展来解决气候变化问题可能导致的土地和水资源减少、粮食安全、人道危机和大规模移民潮等安全问题。

  他说,中国一直秉持正确义利观参与气候变化国际合作。中国愿继续落实气候变化领域南南合作承诺,支持发展中国家应对气候变化挑战。中国愿同国际社会携手努力,共同维护人类赖以生存的家园。

  • 海南自贸区(伦敦)综合推介会举行
  • 立新村香蕉丰产却滞销 村支书帮找销路忙吆喝
  • 清理河岸 呵护三亚河
  • 我国推动药师成为处方审核第一责任人
  • 遇难同胞遗体 仍有一具待打捞
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066