报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:时事新闻>
时事新闻

中国代表呼吁树立人类命运共同体意识应对全球性挑战

2018-07-12 19:37:06

        新华社联合国7月11日电  中国常驻联合国代表马朝旭11日在气候变化与安全问题安理会辩论会上发言,阐述中国立场,呼吁国际社会树立人类命运共同体意识应对与气候变化相关的安全问题。

  他说,全球气候变化深刻影响人类的生存和发展,是全世界共同面临的重大挑战。解决气候变化问题,实现可持续发展是国际社会面临的紧迫而长期的任务。国际社会要树立人类命运共同体意识,积极应对全球性挑战。各国应当加强应对气候变化问题的交流合作,通过技术转让和能力建设向发展中国家提供帮助。联合国和相关国际及地区组织应加强协调,为应对气候变化问题发挥积极作用。

  他说,国际社会要坚持公平正义,确保国际规则得到有效遵守和实施。各国要切实尊重气候变化领域达成的国际协议,摒弃“零和思维”,加强共享和担当,努力实现互惠共赢。国际社会要切实落实《巴黎协定》。应当照顾各国实际国情,尊重各国特别是发展中国家的差异,坚持“共同但有区别的责任”原则,帮助加强发展中国家,特别是非洲、小岛屿国家的适应和减缓能力、管理能力和融资能力。

  他认为,国际社会要树立共同、综合、合作和可持续的新安全观,妥善处理与气候相关的安全风险。当前各种安全威胁和风险不断涌现。各国应综合施策,加强国际务实合作,通过走可持续发展道路,并最终依靠实现共同发展来解决气候变化问题可能导致的土地和水资源减少、粮食安全、人道危机和大规模移民潮等安全问题。

  他说,中国一直秉持正确义利观参与气候变化国际合作。中国愿继续落实气候变化领域南南合作承诺,支持发展中国家应对气候变化挑战。中国愿同国际社会携手努力,共同维护人类赖以生存的家园。

  • 市委书记童道驰携手小朋友合唱《国家》
    2月19日晚,省委常委、市委书记童道驰携手小朋友深情献唱,为现场观众送上元宵节祝福。
  • 三沙工人高空跌落摔伤 直升机凌晨转运三亚救治
    2月18日晚,南部战区海军航空兵某飞行团任务机组正在永兴岛执行任务时,突遇三沙市工人颜某不慎从高空跌落摔伤,机组人员紧急起飞,于凌晨顺利将伤员转运到解放军总医院海南医院治疗,为抢救生命赢得了宝贵时间。
  • 追梦三亚人 欢乐闹元宵
    2月19日,正月十五圆月夜,迎着己亥猪年的第一轮满月,一台洋溢着欢乐祥和、喜庆团圆的浓浓年味,昂扬着拼搏进取、积极向上的鲜明主旋律,满载着温暖浪漫、好客包容的城市情怀的庆元宵联欢晚会,在三亚凤凰岛国际邮轮港精彩上演。三亚环卫工人代表在现场观看精彩文艺演出。情景独唱《再一次出发》。
  • 临春岭森林公园内市民赏花灯、猜灯谜欢度元宵节【图集】
    2月19日晚,临春岭森林公园里,市民游公园、赏花灯、猜灯谜,欢度元宵节。2月19日晚,吉阳区“夜赏元宵花灯欢乐共筑吉阳”活动在临春岭森林公园举行。2月19日晚,市民带着孩子“闹元宵”。
  • 北极熊欢乐度元宵
    新华社记者方喆摄2月19日,北极熊享用专属“元宵”。▲2月19日,北极熊享用专属“元宵”。当日是中国传统元宵佳节,生活在上海海昌海洋公园里的一对北极熊“丫头”和“皮祖”享用了饲养员精心制作的北极熊专属“元宵”,欢乐度佳节。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066