报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:旅游度假>
旅游度假

海南这些神秘“古宅”,你都见过吗?

2018-07-12 15:50:11

蔡家大院


琼海


位于海南琼海博鳌镇的留客村,是一座中西合璧的深宅大院建筑群,人们也叫它“蔡家宅”。它的主人是印尼华侨蔡家森等四兄弟,1934年,蔡家兄弟回乡建造了这座宅院,距今也只有短短84年。不到百年历史的蔡家大院,不仅是国家级重点文物保护单位,同时享有“海南侨乡第一宅”的美誉。它建成只有84年,已经是国家级重点文物保护单位。它固若金汤,经历过特大台风,依然保存完好。作为一个人文底蕴深厚之地,非常值得游览。



大院的“颜值”很高,非常耐看。因为主人的留洋背景,整座蔡家大院既包含了中国传统文化,又融合了西方建筑的精美,中西合璧得恰到好处,看得出主人的审美还是很在线的。据说大院中所有铺着彩色花纹的地板砖,都是当年蔡家兄弟从南洋运回来的。



来源:海南日报 摄影:宋国强

侯家大院

海口

“宣德第”也称侯家大院,坐落在海口市旧州镇岭南村委会包道村。据侯氏后人介绍,这幢房子始建约为清朝乾隆年末、嘉庆年初,即公元1800年前后,至今已有约200年历史。“宣德第”是海南目前整体保存较为完好、具有典型海南民间建筑雕刻特点的古民居建筑群。

“宣德第”的建筑既有明末木结构建筑风格特色的民居特点,又具有清代海南木结构民居建筑特色。大院房子均为土木结构,建房所用木材也十分讲究,庭院里的石砖与石雕均采用当地盛产的玄武岩,做工精细。

其艺术装饰也非常精湛,屋脊雕龙、屋檐勾角、外墙绘彩、屏风雕花,细致之处不胜其繁,中国传统的儒、道、佛文化艺术相通并交融,风格特异。特别是室内雕刻艺术,多数为原木镂空雕刻,技术高超,刀法精湛,在海南民居建筑艺术上达到了很高的水平。

松树大屋

文昌

松树大屋是一个令人过目难忘的百年老宅,它静悄悄地坐落在离文昌市区约10公里的头苑镇。据了解,松树大屋占地8亩多,在约110多年前,由华侨符用秩先生三兄弟共同出资修建而成。后因抗战暴发,大屋主人远走他乡。

站在这座宏伟的宅院面前,不得不惊叹于它高超的建筑艺术和文化结晶。它曾引起国内外建筑学者等各界关注和考察。从院门望去,首先扑面而来的便是层叠通透的拱券造型,以及独特的景中对景。不少研究学者的文献中称,“松树大屋”是将弧形装饰元素和拱券发挥运用到极致的经典作品。大量拱券和圆窗的运用,使得无论从哪一个角度看去,都有不同的空间感受。

“松树大屋”以黑岩木和青砖作为承重和墙体主要材料,还有一种文昌当地的灰浆作为粘结和饰面材料,这种灰浆由纯生态的材料制成,以致在百年后的今天,墙体之中的植物呈蓬勃之势。“松树大屋”的排水体系也是设计的精道之处,在阳台、连廊的平屋顶均有出水口,沿着附着在柱体之上的排水管排至天井,顺着房屋的地势流出院落。而这样的建筑思想和构造,无疑也是主人追求恬淡清雅生活境界的体现。

来源:海南省旅游发展委员会 、今日头条 综合整理

见习编辑:陈琳琳

审核:林森 余菁菁




  • 大型电视纪录片《我们一起走过》第十五集、第十六集
    由中共中央宣传部、中央广播电视总台联合制作的十八集大型电视纪录片《我们一起走过——致敬改革开放40周年》于CCTV-1 12月2日-10日20:00档播出,CCTV-2 12月3日-20日21:18重播。
  • 2018年三亚·财经国际论坛昨闭幕
    在三亚专场分论坛中,围绕“自贸区建设与自贸港”“大旅游产业的国际化”“海洋经济”“轻奢型会展的国际化合作”和“医美新生态的构件和升级”五大主题,与会嘉宾们对三亚发展现状及前景进行分析,从不同角度对三亚发展中存在的不足提出意见建议,共同为三亚发展建言献策。在“轻奢型会展的国际化合作”三亚专场分论坛中,嘉宾们认为三亚优美的自然风光,宜人的气候条件,充足的旅游客源决定了三亚适合发展会展业。“发展大学教育是促进海南海洋经济的必经之路。
  • 论坛掠影
    本报记者袁永东摄12月9日,三亚·财经国际论坛会场,一名外国嘉宾认真聆听。本报记者袁永东摄12月9日,三亚·财经国际论坛音乐人谈音乐艺术分会场,台下嘉宾认真聆听。12月9日,三亚·财经国际论坛东西方文化圆融与互鉴分论坛会场。
  • 海南岛国际电影节国际影展开幕
    首届海南岛国际电影节组委会秘书长、海南省委宣传部常务副部长、省电影局局长符宣国致辞并宣布开幕。本届电影节将以“全年展映、全岛放映、全民观影、全产业链”为目标,打造“永不落幕”的国际电影节。据了解,海南岛国际电影节是海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的先导性项目之一。
  • 独创沙滩影院 电影艺术惠民
    海上生明月,就想看电影。那么观看一场设置在海风拂面、椰林摇曳的沙滩上的露天电影,又将是一种什么样的体验呢。带人们找回露天电影院的时代记忆早在中国电影尚未实现市场化的时代,由于物资的匮乏、影院设施的稀缺,露天电影曾经是一代中国人的独特记忆。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066