报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:健康养生>
健康养生

夏季养生先清内火

2018-07-12 14:23:30

湖南中医药大学第一附属医院中医外科主任医师 陈其华


天气炎热,心阳尤为旺盛,易化热化火。如果再饮食不节,过度饮酒或辛辣之品,更易导致内火,轻则引起不适,重则导致疾病,所以夏季养生宜先清内火,且需牢记五个字:苦、润、平、通、定。


食宜“苦”、宜“润”。中医认为,苦寒之品可清热燥湿,还可健脾除湿,建议适当多食用苦瓜、莲子心、芹菜、莴笋、菊花等。夏季出汗较多,易耗气伤津,清内火之余,宜常食甘润生津之品,如石斛、梨、杨梅、莲藕等,有生津止渴之功。



动宜“平”。 如果夏季汗泄太过,易耗气伤津,严重时可能出现头晕胸闷,心悸口渴,甚至昏迷。运动可选慢跑、散步、打太极拳、做广播体操等平和的有氧运动。



络宜“通”。清火的同时,需兼顾除湿,可采取刮痧法。手握刮痧板,以薄边对掌心,厚边为着力点,用力由轻渐重,再由重渐轻,保持连续旋转。最常见的刮痧部位是背部,需先涂抹少许凡士林或植物油。每次刮痧时间以20~30次或5~10分钟为宜,每周最多一次。



情宜“定”。夏季闷热,人的睡眠质量也会下降,情绪容易波动。因此,夏季宜神清气和,调息静心,即调整呼吸,使心神安静,“心静自然凉”就是这个道理。


夏季清火并非所有人都适合,体虚寒、怕冷的朋友应慎重。清火时也需分人群,如思虑过多的女性应以清心火、清肝火为主;长期抽烟嗜酒的男性要注重去肺火及胃火;体弱的老年人则容易有肾火及肺火。

 

来源:人民网

  • 让黎族苗族传统文化绽放时尚之光
  • “守井哥”用摩托警示路人 风雨中坚守井口一小时
  • 三亚“守桥哥”家中特殊的“现场帮扶会”
    连日来,三亚市育才生态区青法村村民黎建雄在台风“山神”肆虐时,为保障沿途群众安全,在风雨中坚守3.5小时守桥的事迹及其背后的故事,引发强烈的社会反响。
  • 三亚全员“赶考”下苦功练内功
    建设海南自由贸易试验区,探索建设中国特色自由贸易港,关键在人,关键在干部。三亚全体干部以极力争取的城市精神,在学懂、弄通、做实自由贸易试验区和中国特色自由贸易港上苦下功夫,大规模、多层次、全覆盖地构建立体学习矩阵,全市上下以“赶考”的姿态,为三亚发展抢占先机赢得未来。
  • 谁能帮三亚“守桥哥”圆梦?
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066