报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:健康养生>
健康养生

夏季养生先清内火

2018-07-12 14:23:30

湖南中医药大学第一附属医院中医外科主任医师 陈其华


天气炎热,心阳尤为旺盛,易化热化火。如果再饮食不节,过度饮酒或辛辣之品,更易导致内火,轻则引起不适,重则导致疾病,所以夏季养生宜先清内火,且需牢记五个字:苦、润、平、通、定。


食宜“苦”、宜“润”。中医认为,苦寒之品可清热燥湿,还可健脾除湿,建议适当多食用苦瓜、莲子心、芹菜、莴笋、菊花等。夏季出汗较多,易耗气伤津,清内火之余,宜常食甘润生津之品,如石斛、梨、杨梅、莲藕等,有生津止渴之功。



动宜“平”。 如果夏季汗泄太过,易耗气伤津,严重时可能出现头晕胸闷,心悸口渴,甚至昏迷。运动可选慢跑、散步、打太极拳、做广播体操等平和的有氧运动。



络宜“通”。清火的同时,需兼顾除湿,可采取刮痧法。手握刮痧板,以薄边对掌心,厚边为着力点,用力由轻渐重,再由重渐轻,保持连续旋转。最常见的刮痧部位是背部,需先涂抹少许凡士林或植物油。每次刮痧时间以20~30次或5~10分钟为宜,每周最多一次。



情宜“定”。夏季闷热,人的睡眠质量也会下降,情绪容易波动。因此,夏季宜神清气和,调息静心,即调整呼吸,使心神安静,“心静自然凉”就是这个道理。


夏季清火并非所有人都适合,体虚寒、怕冷的朋友应慎重。清火时也需分人群,如思虑过多的女性应以清心火、清肝火为主;长期抽烟嗜酒的男性要注重去肺火及胃火;体弱的老年人则容易有肾火及肺火。

 

来源:人民网

  • 大型电视纪录片《我们一起走过》第十五集、第十六集
    由中共中央宣传部、中央广播电视总台联合制作的十八集大型电视纪录片《我们一起走过——致敬改革开放40周年》于CCTV-1 12月2日-10日20:00档播出,CCTV-2 12月3日-20日21:18重播。
  • 2018年三亚·财经国际论坛昨闭幕
    在三亚专场分论坛中,围绕“自贸区建设与自贸港”“大旅游产业的国际化”“海洋经济”“轻奢型会展的国际化合作”和“医美新生态的构件和升级”五大主题,与会嘉宾们对三亚发展现状及前景进行分析,从不同角度对三亚发展中存在的不足提出意见建议,共同为三亚发展建言献策。在“轻奢型会展的国际化合作”三亚专场分论坛中,嘉宾们认为三亚优美的自然风光,宜人的气候条件,充足的旅游客源决定了三亚适合发展会展业。“发展大学教育是促进海南海洋经济的必经之路。
  • 论坛掠影
    本报记者袁永东摄12月9日,三亚·财经国际论坛会场,一名外国嘉宾认真聆听。本报记者袁永东摄12月9日,三亚·财经国际论坛音乐人谈音乐艺术分会场,台下嘉宾认真聆听。12月9日,三亚·财经国际论坛东西方文化圆融与互鉴分论坛会场。
  • 海南岛国际电影节国际影展开幕
    首届海南岛国际电影节组委会秘书长、海南省委宣传部常务副部长、省电影局局长符宣国致辞并宣布开幕。本届电影节将以“全年展映、全岛放映、全民观影、全产业链”为目标,打造“永不落幕”的国际电影节。据了解,海南岛国际电影节是海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的先导性项目之一。
  • 独创沙滩影院 电影艺术惠民
    海上生明月,就想看电影。那么观看一场设置在海风拂面、椰林摇曳的沙滩上的露天电影,又将是一种什么样的体验呢。带人们找回露天电影院的时代记忆早在中国电影尚未实现市场化的时代,由于物资的匮乏、影院设施的稀缺,露天电影曾经是一代中国人的独特记忆。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066