报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:城事乡情>
城事乡情

三亚出实招解决学生乘车难乘车贵

2018-07-12 03:27:42

本报讯(记者 辛友)今年年初,网上流传着一封学生书写的《给三亚市市长的一封信》,反映乘坐公交车困难、乘坐公交车贵的问题,引起了较大反响。三亚市委、市政府高度重视学生的意见,安排财政、交通、教育部门对信中反映的问题进行了系统研究。近日,市交通运输局通过增加公交班次、提高票价补贴等方式解决学生乘车难、乘车贵的问题。

7月11日,三亚日报记者从市交通运输局相关部门获悉,从今年1月26日开始,该局每天安排138人,连续8天对全市客流量较大的19条公交线路开展调查,共发放调查问卷3000余份;该局还在市教育局的配合下,向全市207所学校发放网上问卷,全面征集学生出行现状及需求,共收取问卷2.3万余份;通过旅游旺季公交一卡通数据进行分析,掌握学生、老年人出行规律;2月23日,该局组织市公交集团工作人员主动与市二中学生代表进行座谈交流。

针对学生反映的乘车难问题,该局采取在旅游旺季倡导老年人错峰出行,在学生客流集中且反映拥挤程度高的线路上增加班次,来保证学生们能按时乘车。从今年2月24日起,已根据学生的建议,对1路公交线路增加了3辆公交车运力,解决沿途学生乘车难问题。同时,该局还将根据统计数据,开通高峰区间公交线路,针对客流量大,且客流集中时间段和区域,开通区间线路缓解高峰时区的出行压力。

此外,从今年6月1日起,三亚已将中小学生每月乘坐公交车票价补贴标准由132元/月提高至176元/月,不足176元按实际发生额补贴,超出176元部分按实际发生额5折由个人付费。按照提高后补贴,每月除去周末后学生上学乘车天数为22天,每天补贴8元,按市区公交票价2元计算,则学生可每天免费乘车4次。

市交通运输局相关负责人告诉三亚日报记者,他们还通过进校区发放宣传手册、在公交候车亭设立广告栏、新闻媒体宣传等方式,广泛宣传学生公交卡优惠政策,鼓励学生办理和使用公交卡,同时针对学生需求合理设置了公交卡办理网点,为学生办理公交卡提供便利。

  • “稀客”白眉田鸡在三亚“安家”
    近日,来海南过冬的王铁英、沈家俊、杨清明3名摄影爱好者来到三亚东岸湿地取景拍摄,无意中拍到了一种罕见的小鸟。
  • 三亚市12345热线为民服务侧记
    经过核实之后,酒店工作人员给吴女士开了一个房间。为了了解办件处理进展,热线员还与现场处理纠纷的天涯区旅游文体局执法人员联系,确认经过调解,双方达成一致,酒店同意给吴女士退款。几分钟后,当三亚海事局工作人员联系报警人时,报警人的电话却无法接通。
  • 首届海上公益相亲会火热报名中
    海上生明月,天涯共浪漫。3月3日,“爱情之舟”——“洋海之光”号游船将在美丽浪漫的凤凰海岸精彩亮相。“爱情之舟”将载着一大波优秀单身男女,在海上进行一场“高大上”的浪漫约会。届时,您将饱览凤凰海岸沿线的璀璨夜景,观赏精彩的乐队表演,尽情享受夜未央、乐未殇的欢乐时光,没准还能找到那位陪你一生看风景的人。
  • 神勇公交司机一声断喝,小偷吓得乖乖交出手机
    许怀付看向后视镜,发现刚才那三名男乘客已经下车,并沿着人行道往月川桥方向走,已经走了二三十米远。“这名司机真是勇敢,我下车还专门给他拍了张照片。许怀付又追了一句:“刚才就你们三个下车,不行跟我一起去派出所。
  • 天涯区建“四好农村路”造福村民
    在农村公路建设方面,天涯区去年实施道路硬板化工程8个、道路排水改造工程2个、破损路面道路修复工程3个、生产安全防护工程2个,开展建设扎南红星小组桥涵改建工程、抱岭线等水毁道路抢修工程及高峰、马岭坡交通劝导站工程等。天涯区今年拟开通(优化)4条农村公交线路,16153名村民将受益天涯区交安局局长袁美生告诉记者,天涯区今年拟开通(优化)4条农村公交线路为:开通红塘村内公交线路,以解决红塘村玉盘、饭粒、焕合、新村、永日等村民出行及学生上学难的问题。为保护好农村公路,延长农村公路使用寿命,便于村民出行安全,该区交安局积极开展因台风、暴雨等对农村公路造成的损坏及时修复,2018年共实施3段农村公路水毁抢修工程,项目总投资230万元。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066