报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:城事乡情>
城事乡情

三亚出实招解决学生乘车难乘车贵

2018-07-12 03:27:42

本报讯(记者 辛友)今年年初,网上流传着一封学生书写的《给三亚市市长的一封信》,反映乘坐公交车困难、乘坐公交车贵的问题,引起了较大反响。三亚市委、市政府高度重视学生的意见,安排财政、交通、教育部门对信中反映的问题进行了系统研究。近日,市交通运输局通过增加公交班次、提高票价补贴等方式解决学生乘车难、乘车贵的问题。

7月11日,三亚日报记者从市交通运输局相关部门获悉,从今年1月26日开始,该局每天安排138人,连续8天对全市客流量较大的19条公交线路开展调查,共发放调查问卷3000余份;该局还在市教育局的配合下,向全市207所学校发放网上问卷,全面征集学生出行现状及需求,共收取问卷2.3万余份;通过旅游旺季公交一卡通数据进行分析,掌握学生、老年人出行规律;2月23日,该局组织市公交集团工作人员主动与市二中学生代表进行座谈交流。

针对学生反映的乘车难问题,该局采取在旅游旺季倡导老年人错峰出行,在学生客流集中且反映拥挤程度高的线路上增加班次,来保证学生们能按时乘车。从今年2月24日起,已根据学生的建议,对1路公交线路增加了3辆公交车运力,解决沿途学生乘车难问题。同时,该局还将根据统计数据,开通高峰区间公交线路,针对客流量大,且客流集中时间段和区域,开通区间线路缓解高峰时区的出行压力。

此外,从今年6月1日起,三亚已将中小学生每月乘坐公交车票价补贴标准由132元/月提高至176元/月,不足176元按实际发生额补贴,超出176元部分按实际发生额5折由个人付费。按照提高后补贴,每月除去周末后学生上学乘车天数为22天,每天补贴8元,按市区公交票价2元计算,则学生可每天免费乘车4次。

市交通运输局相关负责人告诉三亚日报记者,他们还通过进校区发放宣传手册、在公交候车亭设立广告栏、新闻媒体宣传等方式,广泛宣传学生公交卡优惠政策,鼓励学生办理和使用公交卡,同时针对学生需求合理设置了公交卡办理网点,为学生办理公交卡提供便利。

  • 让黎族苗族传统文化绽放时尚之光
  • “守井哥”用摩托警示路人 风雨中坚守井口一小时
  • 三亚“守桥哥”家中特殊的“现场帮扶会”
    连日来,三亚市育才生态区青法村村民黎建雄在台风“山神”肆虐时,为保障沿途群众安全,在风雨中坚守3.5小时守桥的事迹及其背后的故事,引发强烈的社会反响。
  • 三亚全员“赶考”下苦功练内功
    建设海南自由贸易试验区,探索建设中国特色自由贸易港,关键在人,关键在干部。三亚全体干部以极力争取的城市精神,在学懂、弄通、做实自由贸易试验区和中国特色自由贸易港上苦下功夫,大规模、多层次、全覆盖地构建立体学习矩阵,全市上下以“赶考”的姿态,为三亚发展抢占先机赢得未来。
  • 谁能帮三亚“守桥哥”圆梦?
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066