报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:时事新闻>
时事新闻

湖南农大科研玉米被偷事件 科研玉米被偷影响学生毕业

2018-07-12 03:11:49

10日,湖南农大发布通告称,7日该校位于湖南浏阳的科研基地发生村民偷摘玉米事件,有1725份玉米科研材料被损毁,并使该校科研技能竞赛、学生论文及教师科研试验均受到严重影响。

近日,湖南农大的一名学生爆料,称自己和同学在基地所种的玉米被摘了,其中包括班级参加科研竞赛所种的实验用品,以及一名同学的毕业设计样本。该学生说,估计科研竞赛很可能就“凉凉”了,而同学能不能毕业,还需和导师进一步沟通。7月8日上午,记者联系上爆料网友小汤。小汤介绍,自己是湖南农大的大三学生,和同学在浏阳一种植基地实习,基地里种了不少玉米,7月7日突然得知玉米被摘了。被偷的不是普通的玉米,是“非常重要的科研材料”,并且其中一部分还会影响一名同学毕业。

事发:实验田中的玉米被居民摘走

该基地是湖南农大的实验基地,位于浏阳沿溪镇。7月8日,记者联系上该实验基地的一名带队老师。他回忆,当天,附近食堂的师傅看到一群“不速之客”进入实验农田,疑似采摘了玉米,便打电话通知了相关老师与学生。“摘玉米的那群人,看起来年纪都比较大了。”该老师称,摘玉米的人中,年轻的看起来也有四五十岁,他们有的骑着三轮、电动车等工具,用麻袋将玉米一袋一袋地装走。等老师和学生们赶到时,他们就马上走开。

“其中一个老太太年纪很大了,又没有骑车。”该老师说,老太太扛着一个装着玉米的蛇皮袋,被他们当场叫住。由于双方沟通有问题,互相听不懂对方说什么,无奈之下,师生只好选择报警。经沿溪镇派出所民警处理,师生拿回了老太太手中的玉米,但大部分被摘走的玉米仍然没有追回。

后果:学生的实验数据已不完整

小汤介绍,基地里的玉米除了是班级科研竞赛的实验用品外,还包括一名同学的毕业设计。“其中一个是育种家直接提供的原种,非常昂贵。”小汤说,这个原种是非常重要的科研材料,导师之前还特意强调,原种“一定要回收,不得外流”。

小汤惋惜地说,被摘下来的玉米科研价值已经不大了。“农作物的考种要到特定周期才行。”小汤说,玉米何时完全成熟还得根据其长势具体考量,此时被摘下显然太早,“不然我们自己早就摘下来了”。

小汤告诉记者,目前可以预测的是,科研竞赛“直接没有结果”。带队老师则称,涉及毕业设计的样本虽然没有被拿光,但实验数据已不完整,至于会不会影响学生的正常毕业,还需该学生与导师进一步沟通。当天下午,记者了解到,该高校相关负责人也联系上沿溪镇花园村、河东村等地政府部门,相关部门将协助师生进行处理。

(据《潇湘晨报》)

  • “稀客”白眉田鸡在三亚“安家”
    近日,来海南过冬的王铁英、沈家俊、杨清明3名摄影爱好者来到三亚东岸湿地取景拍摄,无意中拍到了一种罕见的小鸟。
  • 三亚市12345热线为民服务侧记
    经过核实之后,酒店工作人员给吴女士开了一个房间。为了了解办件处理进展,热线员还与现场处理纠纷的天涯区旅游文体局执法人员联系,确认经过调解,双方达成一致,酒店同意给吴女士退款。几分钟后,当三亚海事局工作人员联系报警人时,报警人的电话却无法接通。
  • 首届海上公益相亲会火热报名中
    海上生明月,天涯共浪漫。3月3日,“爱情之舟”——“洋海之光”号游船将在美丽浪漫的凤凰海岸精彩亮相。“爱情之舟”将载着一大波优秀单身男女,在海上进行一场“高大上”的浪漫约会。届时,您将饱览凤凰海岸沿线的璀璨夜景,观赏精彩的乐队表演,尽情享受夜未央、乐未殇的欢乐时光,没准还能找到那位陪你一生看风景的人。
  • 神勇公交司机一声断喝,小偷吓得乖乖交出手机
    许怀付看向后视镜,发现刚才那三名男乘客已经下车,并沿着人行道往月川桥方向走,已经走了二三十米远。“这名司机真是勇敢,我下车还专门给他拍了张照片。许怀付又追了一句:“刚才就你们三个下车,不行跟我一起去派出所。
  • 天涯区建“四好农村路”造福村民
    在农村公路建设方面,天涯区去年实施道路硬板化工程8个、道路排水改造工程2个、破损路面道路修复工程3个、生产安全防护工程2个,开展建设扎南红星小组桥涵改建工程、抱岭线等水毁道路抢修工程及高峰、马岭坡交通劝导站工程等。天涯区今年拟开通(优化)4条农村公交线路,16153名村民将受益天涯区交安局局长袁美生告诉记者,天涯区今年拟开通(优化)4条农村公交线路为:开通红塘村内公交线路,以解决红塘村玉盘、饭粒、焕合、新村、永日等村民出行及学生上学难的问题。为保护好农村公路,延长农村公路使用寿命,便于村民出行安全,该区交安局积极开展因台风、暴雨等对农村公路造成的损坏及时修复,2018年共实施3段农村公路水毁抢修工程,项目总投资230万元。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066