报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:时事新闻>
时事新闻

湖南农大科研玉米被偷事件 科研玉米被偷影响学生毕业

2018-07-12 03:11:49

10日,湖南农大发布通告称,7日该校位于湖南浏阳的科研基地发生村民偷摘玉米事件,有1725份玉米科研材料被损毁,并使该校科研技能竞赛、学生论文及教师科研试验均受到严重影响。

近日,湖南农大的一名学生爆料,称自己和同学在基地所种的玉米被摘了,其中包括班级参加科研竞赛所种的实验用品,以及一名同学的毕业设计样本。该学生说,估计科研竞赛很可能就“凉凉”了,而同学能不能毕业,还需和导师进一步沟通。7月8日上午,记者联系上爆料网友小汤。小汤介绍,自己是湖南农大的大三学生,和同学在浏阳一种植基地实习,基地里种了不少玉米,7月7日突然得知玉米被摘了。被偷的不是普通的玉米,是“非常重要的科研材料”,并且其中一部分还会影响一名同学毕业。

事发:实验田中的玉米被居民摘走

该基地是湖南农大的实验基地,位于浏阳沿溪镇。7月8日,记者联系上该实验基地的一名带队老师。他回忆,当天,附近食堂的师傅看到一群“不速之客”进入实验农田,疑似采摘了玉米,便打电话通知了相关老师与学生。“摘玉米的那群人,看起来年纪都比较大了。”该老师称,摘玉米的人中,年轻的看起来也有四五十岁,他们有的骑着三轮、电动车等工具,用麻袋将玉米一袋一袋地装走。等老师和学生们赶到时,他们就马上走开。

“其中一个老太太年纪很大了,又没有骑车。”该老师说,老太太扛着一个装着玉米的蛇皮袋,被他们当场叫住。由于双方沟通有问题,互相听不懂对方说什么,无奈之下,师生只好选择报警。经沿溪镇派出所民警处理,师生拿回了老太太手中的玉米,但大部分被摘走的玉米仍然没有追回。

后果:学生的实验数据已不完整

小汤介绍,基地里的玉米除了是班级科研竞赛的实验用品外,还包括一名同学的毕业设计。“其中一个是育种家直接提供的原种,非常昂贵。”小汤说,这个原种是非常重要的科研材料,导师之前还特意强调,原种“一定要回收,不得外流”。

小汤惋惜地说,被摘下来的玉米科研价值已经不大了。“农作物的考种要到特定周期才行。”小汤说,玉米何时完全成熟还得根据其长势具体考量,此时被摘下显然太早,“不然我们自己早就摘下来了”。

小汤告诉记者,目前可以预测的是,科研竞赛“直接没有结果”。带队老师则称,涉及毕业设计的样本虽然没有被拿光,但实验数据已不完整,至于会不会影响学生的正常毕业,还需该学生与导师进一步沟通。当天下午,记者了解到,该高校相关负责人也联系上沿溪镇花园村、河东村等地政府部门,相关部门将协助师生进行处理。

(据《潇湘晨报》)

  • 军民团结如一人 试看天下谁能敌
  • 昨日在长沙签订2万吨瓜菜销售意向协议
  • 村民做饭忘关煤气不慎被烧伤 高额治疗费难倒一家人
  • 第二届三亚世界瑜伽交流大会10月6日开幕
  • 三亚南山第三届世界太极文化节昨日闭幕
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066