报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:家庭生活>
家庭生活

新生录取季警惕助学诈骗

2018-07-12 03:05:03

7月是新生录取季,各地高考录取通知书陆续寄送到考生手中,各种以发放奖学金、助学金等名义向学生收取费用的诈骗随之增多。重庆市教委10日发布多项助学贷款便民措施和防诈骗提示,提醒广大学生和家长警惕借助学项目收取费用的诈骗行为,以免上当受骗。

据介绍,新生录取和入学期间,电信诈骗、不良“校园贷”“套路贷”等陷阱随之增多。诈骗分子往往会冒充教育部门、基金会等工作人员,以向学生发放奖学金、助学金、教育退费为名,引诱学生和家长上当受骗。重庆市教委总会计师郭小萍介绍,学生申请办理各类由政府、高校和社会提供的资助项目均为免费,资助机构工作人员不会向学生及家长收取任何费用,也不会要求在ATM机上或通过网上银行进行任何操作。

郭小萍提醒,广大学生及家长在收到录取通知书的同时需提高警惕,不要被电话、短信、微信中的各类诈骗信息所蒙蔽。上学遇到经济困难时,可以及时向所在区县和学校的资助部门求助。             (新华)

  • 三亚“守桥哥”心中的四个秘密
  • 三亚日报“大学生扶贫观察团”走进罗蓬村
  • 司机无视斑马线上的行人
  • 旅游警察执法为民 景区送锦旗致谢
  • 三亚景色美 游人乐逍遥
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066