报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:家庭生活>
家庭生活

“学高为师”还是“身高为师”?

2018-07-12 03:05:03

陕西省毕业生小李在工作已经确定的情况下,却因身高没有达标,不能拿到教师资格证,甚至面临违约风险。

校方解释是依据了当地《教师资格认定体检工作的通知》,其中规定,女生身高不能低于150厘米。这引起了很多网友质疑:申请教师资格还有身高限制吗?到底是“学高为师”还是“身高为师”?

《中华人民共和国教师法》中明确:“中国公民凡遵守宪法和法律,热爱教育事业,具有良好的思想品德,具备本法规定的学历或者经国家教师资格考试合格,有教育教学能力,经认定合格的,可以取得教师资格。”由此可看出,取得教师资格在于具备相关内在知识、素养,而非外在身高等条件。国务院出台的《教师资格条例》也规定了教师应当“有教育教学能力,包括符合国家规定的从事教育教学工作的身体条件”,未对教师身高作出限制。而且,教育部出台的《〈教师资格条例〉实施办法》中对教师资格申请的体检项目规定明确:“体检项目由省级人民政府教育行政部门规定,其中必须包含‘传染病’‘精神病史’项目”,并未提及身高。

“师者,传道授业解惑也。”衡量一名教师的标准,应当是学识水平的高低,如果将身高条件作为申请资格的决定因素,未免显得荒唐。资格申请“以貌取人”,背离了人才选拔的实质。同时,规则的制定不能戴“有色眼镜”,作为地方性的规范性文件,制定前更应充分考虑教师这一职业特点,保证规则制定的合理性与公平性。如果因个子矮就取消其作为教师的资格,有违教师的本质,更有违教育精神。

在舆论压力之下,陕西省教育部门最终撤销了这一决定,并计划在明年将该《通知》中的相关条款取消。尊师重教,就是要打破陈旧的、不利于选拔教师的规矩,去除束缚,不拘一格降人才,将有真才实学、真心筑梦的人才引入教书育人的队伍中来。小李事件推动了陕西省教育厅计划取消教师资格身高限制政策,也希望能借此推动对相关教育法律法规的反思,推动破立废改,推进教师队伍、教育行业的新发展。

(据《北京日报》)

  • 市委书记童道驰携手小朋友合唱《国家》
    2月19日晚,省委常委、市委书记童道驰携手小朋友深情献唱,为现场观众送上元宵节祝福。
  • 三沙工人高空跌落摔伤 直升机凌晨转运三亚救治
    2月18日晚,南部战区海军航空兵某飞行团任务机组正在永兴岛执行任务时,突遇三沙市工人颜某不慎从高空跌落摔伤,机组人员紧急起飞,于凌晨顺利将伤员转运到解放军总医院海南医院治疗,为抢救生命赢得了宝贵时间。
  • 追梦三亚人 欢乐闹元宵
    2月19日,正月十五圆月夜,迎着己亥猪年的第一轮满月,一台洋溢着欢乐祥和、喜庆团圆的浓浓年味,昂扬着拼搏进取、积极向上的鲜明主旋律,满载着温暖浪漫、好客包容的城市情怀的庆元宵联欢晚会,在三亚凤凰岛国际邮轮港精彩上演。三亚环卫工人代表在现场观看精彩文艺演出。情景独唱《再一次出发》。
  • 临春岭森林公园内市民赏花灯、猜灯谜欢度元宵节【图集】
    2月19日晚,临春岭森林公园里,市民游公园、赏花灯、猜灯谜,欢度元宵节。2月19日晚,吉阳区“夜赏元宵花灯欢乐共筑吉阳”活动在临春岭森林公园举行。2月19日晚,市民带着孩子“闹元宵”。
  • 北极熊欢乐度元宵
    新华社记者方喆摄2月19日,北极熊享用专属“元宵”。▲2月19日,北极熊享用专属“元宵”。当日是中国传统元宵佳节,生活在上海海昌海洋公园里的一对北极熊“丫头”和“皮祖”享用了饲养员精心制作的北极熊专属“元宵”,欢乐度佳节。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066