报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:家庭生活>
家庭生活

呵护心灵健康 放飞成长梦想

——三亚市“心理健康直通车进校园”活动侧记

本报记者 黄珍 文/图

2018-07-12 03:05:03

在育才中心学校,师咸卿为五年级学生讲解“如何抵制不良诱惑”。

在市第四小学“阳光小屋”,三亚未成年人心理辅导站专家开展“一对一”个案辅导。


从2017年11月开始,共青团三亚市委、三亚市教育局、三亚市未成年人心理辅导站联合举办“心理健康直通车进校园”活动,以育才中心学校、市第九小学、市第四小学、市第四中学、崖城高级中学5所学校为试点,通过团辅、个案辅导等形式,化解学生学习、生活、师生关系、学生关系、青春期期间的心理问题,介绍预防和自我化解办法等。据悉,活动将持续至今年11月。

与往年不同,今年团市委创建新模式,积极探索心理健康辅导教育,积极搭建学校、家庭、学生“三位一体”——全方位、系统化的心理健康教育体系,通过父母课堂、团队辅导、个案辅导、心理讲座等形式,为未成年人的心理健康构建心灵家园。

如今,大半年过去了,“心理健康直通车”开展班级团辅3500人次,学生个案辅导400人次,辅导家长和学校老师320人次,形式多样、案例丰富的心理辅导受到了学校师生的欢迎。日前,三亚日报记者跟随三亚市未成年人心理辅导站专家团队,近距离感受中小学校的心理课堂教育。

班级“团辅”培养学生阳光心理

“我想提高成绩,却不知道怎么做?” “老师上课讲的内容我老听不进去,该怎么办?”“我总是处理不好和同学的关系,我要怎么做?”“我写作业慢,每天写4个小时,有时还写不完。”这是辅导前,学生普遍存在的困惑和难题。

自从“心理健康直通车进校园”活动开展以来,三亚育才中心学校等5所学校各选一个班级作为试点,利用每周一节课的时间进行团辅,围绕“说说我的优点”“学期展望”“如何克服厌学”“如何抵制不良诱惑”“如何处理人际关系”等主题开展形式多样、环环相扣的活动,旨在增加学生对心理健康的认识,让他们进一步了解自身性格特点,学会正确认识自我,培养沟通意识,懂得相互尊重。

“针对不同年龄段、不同地域的孩子,我们制定了不同的团辅方案,有针对性开展辅导。”三亚市未成年人心理辅导站负责人、国家认证二级心理咨询师师咸卿说,每一次辅导,他们还会根据同学们在学习和生活中遇到的各种心理难题和烦恼,并结合自身在未成年人心理辅导工作中遇到的实际案例,讲述克服困难的方法和必备的心态。这种方式让学生们很喜欢。

此外,每所学校还从各年级征集6至10名学生,利用每周一节课时间,在学校心理活动室开展“一对一”个案辅导,在学校“阳光小屋”里,舒服的放松椅、软软的米色调沙发、神奇的沙盘游戏,寓教于乐的心理课程让孩子们格外开心。

“我们班是学校心理课堂的试点班级,这个学期以来,我觉得孩子们变化很大,上课发言积极了,作业都能按时完成,班级管理上我们也相对轻松很多。”市第四小学四年级班主任陈君告诉记者。

“我找到了学习语文的方法,喜欢所有的科目”、“我现在认识到同学们是喜欢我才跟我开玩笑的”、“作业太多是我没合理安排时间”……在这学期最后一堂心理分享课上,学生们开心地分享在学习、生活中的满满收获。

父母参与心理辅导,与孩子心灵共成长

“父母课堂”是今年的“心理健康直通车进校园”活动的最大亮点之一。活动场地设在教室或学校“阳光小屋”活动室,每周利用一节课时间,以新的团体方式促进家长的成长,提升父母在家庭教育中的智慧,以此带动整个家庭的积极转变。

“原来我的孩子内心有那么多的想法,我却从来都不知道。”在育才中心学校“父母课堂”上,不少家长纷纷表示,他们需要这样的方式,用心理咨询架起与孩子之间的桥梁,让孩子更加快乐地成长。

国家认证心理咨询师邹丽萍说,在家庭教育中,父母要努力发掘孩子的优点进行夸奖、赞美,面对孩子的缺点,要认为这是孩子成长过程中的正常现象,耐心地沟通启发孩子,引导他(她)做得更好。另外,在家庭中制定制度和奖惩措施,培养孩子的自律意识;尽量以平等的身份与孩子开展探讨,重视孩子心灵成长。

“如果说,学校教育、社会教育是孩子成长中不可缺少的阳光、空气和雨露,那么家庭教育就是孩子成长的土壤。要想孩子心理健康,对家长的家庭教育进行指导是心理健康教育必然要涉及的领域。”师咸卿补充道。

多方协力为孩子创造安全感

在本学期最后一堂课的分享环节,家长们围坐一起,倾听彼此的收获,感慨不已。“感觉自己脱胎换骨了,对教育孩子有了信心。”“孩子不但愿意跟我好好说话了,连让他重做作业都乐意接受。”“这几天的学习改变了我,改变了我和孩子的关系,现在我觉得好幸福。”

“以前孩子一有不如意的地方,我就很焦虑。经过这段时间的学习,让我学会了正确看待孩子的成长。其实,每个孩子都有优点,要经常夸奖孩子、赞美孩子,多与孩子沟通。”育才中心学校五年级学生家长周先生说,孩子夸他变得温柔了。

“我明白要改变自己很难,所以很珍惜这样的学习机会,每一节心理课我都尽量参加。”市第九小学的学生家长赵先生说,希望自己能多一份坚持,能让家里多一些和谐。

家长的改变让家更温暖,也让孩子更放松,在孩子们的笔下弥漫着这样的幸福:“以前,妈妈脸上总是没有笑容,我总是很害怕。自从参加心理课堂后,妈妈总是笑眯眯的,还经常鼓励我,我很开心,有心里话也会跟妈妈说说。”

“原来,跟爸爸妈妈聊天也是一件很开心的事。”不少学生反映,自己的任何心情都可以与老师、亲人、朋友分享,觉得很有安全感。

教师点赞心理健康教育

有幸福的教师才会有幸福的学生。“心理健康直通车进校园”活动还针对试点班级科任教师、班主任进行主题团辅。蔡英蕾是市第四小学心理健康老师,她认为,幸福是一种能力,也是一种传染力。“心理健康教育使我们不仅关注学生的学习,更关注他们的身心健康。一个关注心理健康的老师必然会成为善待自己、懂得生活的幸福的人。”

“这些心理知识不但学生需要,老师也很需要。”育才中心学校五年级班主任马老师说,虽然她知道心理知识对学生很重要,但是受主客观因素制约,她很少接受这样系统的心理知识。“我们太需要这样专业的心理讲座了,希望这样的活动能持续开展下去。”

  • 市领导巡视文博会各展馆
  • 三亚持续开展净化旅游客运市场专项整治行动
  • “非遗”+“文博”老技艺有了新活力
  • “一带一路”国际音乐会昨晚三亚奏响
  • 陈老伯:读的不仅是报纸,更是情怀
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066